Как пить настойку прополиса на спирту для достижения лечебного эффекта?

Голосов еще нет

С давних времен человечество научилось использовать продукты пчеловодства для эффективного лечения самых разнообразных болезней. Первым, и наиболее важным из них, по праву, считается мед, но также ценится и пчелиный клей — прополис. Наиболее распространено лекарство из этого вещества в виде спиртовой настойки.

Содержание:

Что такое прополис, и какие он имеет лечебные свойства?

Прополис — это продукт, вырабатываемый рабочими пчелами для заклеивания щелей в улей, а при необходимости и летка. Насекомые обволакивают все инородные предметы, которые к ним попали. При помощи данного продукта они дезинфицируют внутренние участки улья — это необходимо для поддержания в нем стерильности.

Пчелы делают прополис с растительных компонентов, имеющих повышенную клейкость. Они собирают их весной с бородавчатой березы, осины, ольхи, черного тополя. Затем эти вещества обрабатывают своими ферментами.

Прополис содержит в своем химическом составе 16 классов веществ органического происхождения. Это спирты, масла, смолы, витамины, сахара, белки и другие компоненты. Поэтому данный продукт обладает столь широкими полезными свойствами. На организм человека средство имеет такие воздействия:

  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • сосудосуживающее;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • антитоксическое.

Прополис может оказывать на человека многогранное положительное влияние. Он не теряет своих свойств даже при кипячении. Следует заметить, что вещество обладает избирательностью, и убивает только патогенные бактерии, а полезной микрофлоре ЖКТ вреда не причиняет.

Даже при использовании длительное время, организм человека к нему не вырабатывает стойкости, и в итоге, действует оно столь же эффективно, как и в первый день.

Почему так происходит? Пчелы, чтобы в результате иметь прополис, собирают компоненты с разнообразных деревьев, каждое из которых обладает своим лечебным свойством. В итоге, бациллы не могут привыкнуть к продукту с таким сложным составом компонентов.

Прополис улучшает здоровья многих людей, и его за это можно отнести к ценнейшим веществам природного происхождения.

Показания к использованию настойки на спирту

Из прополиса делают целых ряд лечебных средств. Это водный раствор, мед с данным веществом, мазь, свечи. Одним из лучших лекарств, является спиртовая настойка прополиса, поэтому наиболее широкое применение, в сравнении с другими средствами, получена именно она.

В зависимости от заболевания, экстракт прополиса на спирту может использоваться и как наружное лекарство, и как внутреннее. Если в первом случае, относительно применения нет особых ограничений, то во втором, они есть. При первом приеме препарата, необходимо удостовериться в хорошей переносимости данного продукта пчеловодства. Для проверки своего организма в отсутствии на прополис аллергии, нужно принять маленькую часть дозы лекарства, и проследить за самочувствием.

Также существуют противопоказания к использованию средства. Это заболевание печени, присутствие почечных камней и панкреатит.

Данный продукт лечит болезни ЖКТ, опухоли, различные проявления на коже, мочеполовой системы и дыхательных путей. А еще он просто оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь человеческий организм.

Спиртовая настойка прополиса лечит все виды недугов, которые вызываются такими факторами:

  • Физическими. Это травмы и ожоги. Активизирует регенерацию тканей, предотвращает инфицирование, не позволяет развиваться воспалительным процессам.
  • Химическими. Это отравления. Прополис выводит токсические вещества из организма.
  • Биологическими. Заболевания, вызванные бактериальными инфекциями. Уничтожает патогенную микрофлору, чем помогает организму быстрее выздороветь.
  • Социальными. Плохое самочувствие, спровоцированное алкоголизмом или наркоманией, хронической усталостью. Настойка прополиса очищает человеческий организм, и успешно лечит авитаминоз, пополняя запас витаминов и микроэлементов.

Прополис помогает в очень многих случаях предотвратить или вылечить заболевание, и если противопоказаний к нему нет, то им стоит воспользоваться, поскольку это доступное и эффективное лекарство.

Как принимать спиртовую прополисную настойку при различных недугах?

Как отмечалось, применение может быть наружным или внутренним. Концентрация и продолжительность зависит от заболевания, и его степени тяжести.

Для приема внутрь, необходимо взять от 20 до 60 капель средства, и ½ стакана теплой воды, молока или чая. При болезнях, связанных с воспалением слизистых оболочек горла, готовят полоскание. Для этого разводят настойку, чтобы получился 3% водно-спиртовой раствор.

Также спиртовой экстракт прополиса используется для наружных целей в виде мазей и растираний, компрессов на пораженные участки тела. Если необходимо вылечить отит, то средством пропитывают тампон, и ставят его в наружные слуховые проходы. Делают такие примочки по несколько раз в день. Еще лекарство применяется в виде ингаляций. Пропорцию для этого берут с расчета: 1 капля на 5 мл хлорида натрия, называемого физраствором.

На приведенных примерах можно увидеть, как принимать спиртовую настойку прополиса:

Гастриты и язвенная болезнь пищеварительной системы. Начинать прием настойки необходимо с 5 % раствора, а затем при отсутствии аллергических реакций, увеличивают концентрацию до 20-30%. Принимают от 40 до 60 капель в молоке или другой теплой жидкости за полтора часа до начала трапезы. Длительность терапии должна составлять 1-2 месяца. При этом необходимо соблюдать соответствующую диету.

Недуги ЖКТ, связанные с наличием опухолей. Употребляет 10% раствор настойки (40-60 капель) за 30 минут до еды. Желательно, вместе с данным средством принимать настойку корня лопуха. Чтобы ее приготовить, берут 100 г высушенного сырья и заливают 1 л водки, после чего настаивают в темном месте. Доза на 1 раз — 1 ст. ложка.

Атеросклероз. Лечиться в этом случае, необходимо смесью прополиса с чесноком. 200 г данного овоща заливают стаканом спирта и выдерживают 10 суток в темном укрытии, помешивая. Отцеживают, и в полученный раствор дают 50 г меда и 30 мл 10% прополисной настойки. Данное снадобье принимают 3 раза в сутки по 20 капель.

Сахарный диабет. В этом случае используют 30% раствор настойки. За 1 прием выпивают 1 ст. ложку. Продолжительность лечения — 30 дней. Во время терапии нельзя отменять препараты, уменьшающие количество сахара в крови.

Укрепление иммунной системы организма, нормализация процессов сна, и устранение ощущения болезненности при менструациях у женщин. Перед сном пьют настойку прополиса (15 капель), разведенную молоком (1 чашка). Для лечения ребенка дозировка спиртовой настойки составляет 5 капель. Осуществляют один прием в сутки. Можно пить лекарство от 5 до 10 суток каждого месяца.

Здесь перечислены далеко не все заболевания, которые эффективно излечиваются данным продуктом пчеловодства. Их намного больше. Но суть в том, что это натуральное средство, уже многим людям пришло на помощь, и дальше продолжает излечивать самые разнообразные недуги.

Технология приготовления спиртовой настойки прополиса

Перед изготовлением спиртового экстракта прополиса, хорошо его измельчают. Затем насыпают частицы в стеклянную тару, и заливают 70% спиртом. Периодически тщательно взбалтывая, емкость закупоривают крышкой и ставят в темное место. Через 2 недели можно получить полноценную спиртовую настойку прополиса. Его перед употреблением его отфильтровывают, и хранят в темном прохладном уголке. Экстракт можно применять на протяжении 4 лет.
Чтобы развести 100 г вещества, необходимо налить 500 мл спирта.

Если нет времени или сырья для изготовления настойки, то всегда есть возможность приобрести ее в аптеке. Положительным моментом будет на упаковке присутствие инструкции по использованию.

Во время просмотра видео вы узнаете о свойствах прополиса.

Люди, не имеющие аллергических реакций, могут пить спиртовую настойку прополиса для лечения множества болезней. Данный продукт пчеловодства не имеет побочных эффектов, и обладает обще-оздоровительными свойствами.


Аватар пользователя Натанэт

Очень хорошо зарекомедовала настойка прополиса, мне нравится полоскать им зубки. Особенно хорошо помогает при воспаление десен.Я не пробовала его пить, но думаю что тоже очень полезно для организма.

Аватар пользователя Marya74

Настойку прополиса я использую в качестве вспомогательного средства при простуде, добавляя около 15-20 капель средства в стакан воды. Но с недавних пор она для меня как первая помощь при болезнях ушей.

Рекомендуем прочитать
vesnyshky
Как правило, веснушки передаются по наследству и появляются под действием солнечных лучей на...
Эфирное масло зверобоя активно используется в народной медицине, как ранозаживляющее средство. Его...
Инструкция Агалатеса включает в себя информацию о применении данного препарата, о возможных...
Родинка – это образование на коже, состоящее из клеток меланоцитов. Есть невусы, которые...