Применение настойки прополиса с молоком: польза и способ приготовления

Средняя: 4.7 (3 голоса)
Осенью и зимой простуды настигают каждого. А происходит это потому, что иммунитет ослабляется, организм получает меньше витаминов, чем ему нужно. И как результат – насморк. И это в лучшем случае. Отличным помощником в решение такой насущной проблемы является прополис с молоком. Сам по себе прополис не вкусный, а и именно сочетание с молоком делает его по-настоящему удивительным.
Содержание:

Свойства прополиса  с молоком

Чтобы лучше понять, для чего же нужно употреблять прополис с молоком, необходимо уточнить об их полезных свойствах.
 

Некоторые предпочитают разводить прополис в простой воде, немного подслащая ее. Но лучше всего делать это молоком, так как оно способно втянуть самые лучшие и самые полезные вещества, повысив их концентрацию.
 
Молоко в сочетании с прополисом способно оказать следующие действия:
  • Противовирусное. Именно благодаря этому свойству большинство врачей рекомендует своим пациентам в осенне-зимний период пить такую смесь, потому что она способна защитить организм от проникновения вредоносных бактерий и микробов
  • Антибактериальное. В том случае, если в организм попали бактерии, причем недавно, прополис способен их обезвредить
  • Противовоспалительное. Очень часто молоко с прополисом рекомендуют пить при больном горле, потому что само по себе молоко смягчает слизистую, а в сочетании с прополисом оказывает еще и противовоспалительный эффект, уменьшая отечность
  • Антиоксидантное, то есть помогает намного быстрее избавиться от токсинов в организме
  • Защитное. Помогает защитить организм от проникновения в него микробов, бактерий и вирусов
К тому же, такое сочетание продуктов отлично заживляет раны, из-за чего его показано пить при герпесной ангине, когда на слизистой оболочке рта и горла образуются язвочки.
Ко всему прочему, прополис отлично успокаивает нервную систему и нормализует сон, что очень важно во время болезни, так как во сне организм отдыхает и восстанавливается. И чем дольше человек спит, тем быстрее его организм придет в порядок.

Применение настойки

Как уже было сказано выше, молоко и прополис в совместном сочетании применяется довольно широко. Если же говорить о тех заболеваниях, с которыми помогает справиться смесь, то сюда можно отнести:
  • Острые респираторно-вирусные заболевания, когда организму требуется большая поддержка в борьбе с микробами и вирусами. Присутствие витаминов и минералов в прополисе и молоке помогает восполнить необходимый баланс. К тому же, молоко и прополис быстро снимают отечность, воспаление и улучшают дыхание
  • Бронхит, во время которого очень важно помочь организму восстановится, как можно быстрее
  • Повышенный холестерин, который является очень опасным и может привести к образованию лишних отложений и тромбов
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте
  • Болезни желчного пузыря
  • Панкреатит. Свойства прополиса помогают восстановить гормональный фон, снять боль, а также оказать антибактериальный эффект
  • Кожные заболевания
К тому же, такая смесь способна улучшить самочувствие при месячных, особенно тогда, когда они проходят очень болезненно.
 

Многие врачи, несмотря на их предвзятое отношение к народной медицине, рекомендуют пить настойку с медом в профилактических целях, чтобы не только поднять иммунитет, но и улучшить общее состояние, понизить возбудимость, нормализовать сон.

Как приготовить

Приготовить прополис с молоком довольно просто. Причем некоторое иногда даже увеличивают содержание прополиса в ней. Это никоим образом не сказывается на эффективности. Просто из-за специфичного вкуса прополиса, может немного изменится и вкус самой смеси. Поэтому такой вариант больше на любителя.
 
Существует несколько способов приготовления молочной смеси:
  • Способ 1. Необходимо взять пол-литра молока и закипятить его. Параллельно добавить туда измельченный прополис. Затем всю смесь нужно подержать на огне еще примерно 15минут. По истечении этого времени молоко нужно отфильтровать. И потом, когда она остынет, снять с нее воск. Хранить поученный отвар нужно исключительно  в холодильнике, потому что молоко быстро портится в независимости от того, что в него добавили. Употреблять смесь нужно по одной десертной ложке за 20 минут. Такое соотношение ингредиентов помогает улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета и используется для профилактики простудных заболеваний
  • Способ 2. Это самый быстрый способ приготовления молока с прополисом. Для этого нужно приобрести в аптечном киоске настойку прополиса, налить в стакан молоко (можно налить, как целый стакан, так и половину), накапать туда 20 капель купленной настойки. Полученную смесь можно пить. Тем людям, кто не пьет молоко или просто его не переносит, можно сократить количество до четверти стакана
Если же говорить о детях, то для них дозировка немного другая. Если ребенку меньше семи лет, то лучше всего брать 3 капли настойки прополиса на 70 грамм молока.
 
После 7 лет количество капель можно увеличивать, но постепенно. Чтобы улучшить вкус коктейля, в него добавляют немного меда, который еще больше улучшит целебные свойства, или же чуть-чуть сахара, чтобы было приятнее пить.
 
Эффект от применения молока с прополисом, особенно у детей во время лечения простуды, заметный. Если вовремя дать ребенку смесь, как только появились первые признаки насморка, то уже наутро от симптомов и не останется ни следа.

Как принимать

Особых указаний относительно того, как лучше принимать коктейль из молока и прополиса, нет. Единственное, что советуют все знающие люди, это пить его исключительно на ночь. Перед этим нужно искупаться, почистить зубы, умыться, а уже после этого сделать смесь и выпить перед самым сном.
 
Следует отметить, что молоко не следует принимать без перерыва, так как эффективность может снизиться. А все потому, что организм быстро привыкает к любым помощникам. Так, для лечения и профилактики простуды нужно пить смесь не более, чем пять дней. После этого делается перерыв.
 
Если же говорить о применении смеси для лечения сильного кашля, то курс должен продолжаться до момента полного исчезновения симптомов, но больше чем 10 дней.
 
При возникновении проблем с желудком, молоко с прополисом пьют 5 дней каждый полгода.
 

Минимальный перерыв между приемом полезного коктейля должен составлять 20 дней. Если сделать его меньше, то в последующие разы такого замечательного эффекта не будет.

Противопоказания

Отдельно нужно поговорить о том, кому противопоказано принимать молоко с прополисом.
 
Категорически запрещено употреблять прополис вместе с молоком тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов смеси. Так, некоторые люди плохо реагируют на прополис, у них начинается отек, кожа покрывается сыпью. Примерно то же самое можно сказать и о молоке.
 
Некоторые с рождения (или в силу определенных обстоятельств) не переносят лактозу, которая как раз и содержится в молоке. В этих двух случаях нельзя делать даже маленький глоток, потому что последствия будут намного хуже, чем ожидаемый положительный эффект.
 
Поэтому, прежде чем начать лечение таким способом, нужно точно узнать, нет ли непереносимости компонентов. И если насчет молока все известно, то с прополисом нужна проверка. Для того берут кусочек пчелиного воска, прикладывают к коже и заклеивают пластырем. Если в течение 24 часов не появилось покраснения, зуда или жжения, то можно спокойно пить его.
 
Dj времяпросмотра видео Вы сможете узнать о полезных свойствах прополиса и молока.

Практически каждый человек знает, что одним из самых полезных продуктов пчеловодства является настойка прополиса. Применение с молоком делает ее еще более полезной. Но перед тем, как решится лечиться именно таким способом, лучше проконсультироваться со специалистом, потому что в некоторых случаях может понадобиться более сильное лечение препаратами, а не народными средствами.

Аватар пользователя alina2014petrova

У меня вообще слабый иммунитет. Часто болею простудой. Поэтому постоянно принимаю настойку прополиса с молоком. Использую его и как антибактериальное, и как противовирусное средство. Помогает.

Аватар пользователя alina2014petrova

У меня вообще слабый иммунитет. Часто болею простудой. Поэтому постоянно принимаю настойку прополиса с молоком. Использую его и как антибактериальное, и как противовирусное средство. Помогает.

Аватар пользователя Luna

Как ни банально это звучит, но узнала для себя много нового из статьи. Молоко с прополисом пью иногда, когда сильно болит горло, но не знала, что такая смесь помогает быстрее заснуть и что дольше 5-ти дней пить не стоит, эффект снижается. Я чаще жую кусочек прополиса прямо так - вкус на любителя, горьковато, но вполне терпимо.

Рекомендуем прочитать
врождённая пневмония
Врождённая пневмония - довольно часто стала встречаться у новорожденных. Но главное в любом...
болезнь желудка
Многие люди не задумываются о том. почему после очеродного приема пищи у них начинает болеть...
Лучшее средство от гриппа
Лучшее средство от гриппа и ОРВИ - это противовирусные препараты. Они являются самыми оптимальными...
davlenie
Причины возникновения гипертонии, или повышенного кровяного давления, могут быть различны, но в...