Миндальное молоко: польза и вред диетического продукта
Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как миндальное молоко. С его помощью можно не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, но и вылечить некоторые болезни, уменьшить вес. Что же содержится в молоке из миндаля и существуют ли противопоказания к его употреблению?
Содержание:
- Что представляет собой миндальное молоко: состав, вкус, калорийность
- Польза миндального молока
- Можно ли давать миндальное молоко детям?
- Вред молока из миндаля
- Домашнее миндальное молоко
- 3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля
Что представляет собой миндальное молоко: вкус, состав, калорийность
Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом, энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Большую часть напитка составляют ненасыщенные жиры – 5,9 г, углеводы содержатся в количестве 3,1 г, а белки 2,15 г.
В составе миндального молочка содержаться:
Молоко из миндаля – продукт растительного происхождения. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по своим вкусовым показателям.
Миндальное молоко обладает нейтральным ореховым вкусом, что позволяет добавлять его в чай, кофе, использовать для приготовления каш, смузи и различных десертов.
Миндальное молочко является диетическим продуктом и содержит множество витаминов и микроэлементов.
Польза миндального молока
Напиток из миндаля может полностью заменить коровье молоко, ведь он не менее полезен. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Кроме того, его можно употреблять во время поста.
Всего один стакан напитка способен утолить голод и позволяет восполнить недостаток витамина Е на 50%, витамина D на 25% и кальция на 30%.
Гликемический индекс продукта довольно низкий, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Именно поэтому он столь популярен среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.
Польза миндального молока просто огромна, его регулярное употребление:
- Способствует укреплению и развитию мышечной ткани
- Поддерживает активность ума, укрепляет память
- Очищает организм от вредного холестерина
- Помогает нормализовать выработку желудочного сока
- Избавляет от головных болей
- Оказывает положительное влияние на зрение
- Способствует укреплению волос и ногтей
- Улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного излучения
- Положительно влияет на мужскую потенцию
- Обладает легким слабительным эффектом, избавляет от метеоризма
- Помогает наладить сон
- Нормализует давление
- Укрепляет костные ткани
Кроме того, напиток употребляется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, астмы, артрита и остеопороза.
Молоко из миндаля – натуральный полезный продукт, который оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Можно ли давать миндальное молоко детям?
Многие дети из-за особенности организма, так же как и взрослые, не могут употреблять молочные продукты. Можно ли их заменить миндальным молоком? Конечно, да! Оно не содержит лактозы, и если у ребенка отсутствует аллергия на орехи, то его можно с уверенностью вводить в рацион.
Напиток из миндаля можно использовать для приготовления детских каш или применять как самостоятельный вид кормления. Кроме того, с его помощью можно приготовить йогурт, добавив специальную закваску. И, хотя вкус у блюда получается довольно специфический, это позволяет получить полезные пребиотики.
Уже через 2 недели употребления миндального молока у ребенка улучшается сон, нормализуется стул, уменьшаются кожные высыпания. Вводить данный продукт следует, как и любой прикорм, в возрасте 6-8 месяцев. Не нужно сразу давать большой объем, разовая доза должна увеличиваться постепенно, начиная с одной чайной ложки.
Чтобы напиток из миндальных ядрышек принес максимальную пользу, следует ограничить его употребление 200 мл в день. Важно понимать, что миндальное молоко не способно заменить полноценное питание, ребенок должен получать полезные вещества и из других источников.
Миндальное молочко не содержит лактозы и при отсутствии аллергической реакции на миндаль может вводиться в рацион ребенка уже с 6 месяцев.
Вред молока из миндаля
Нанести вред организму может молоко из недозревшего, горького миндаля. Это чревато отравлением, поэтому выбирать главный ингредиент нужно со всей ответственностью. Кроме того, миндаль – очень сильный аллерген. Перед тем как полакомиться напитком из орехов, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Ну и конечно, чрезмерное употребление миндального молока не принесет пользы и может негативно сказаться на самочувствии. Возможны такие реакции, как:
- Головокружение
- Легкое наркотическое опьянение
- Перевозбуждение
- Нарушение сердечного ритма
Употребляя молоко из миндаля необходимо соблюдать меру, иначе могут возникнуть неприятные ощущения.
Домашнее миндальное молоко
В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.
Чтобы приготовить стакан молока потребуется:
- Горсть миндальных ядер
- Стакан теплой кипяченой воды
- Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)
Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.
Затем нужно снять кожицу с орехов. Для этого необходимо залить их кипятком и дать постоять 15 минут.
Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.
Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань.
Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.
Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.
Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:
- Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
- При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
- Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
- Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.
Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата.
Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.
3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля
В случае, когда напиток приготовлен в большом количестве и срок его хранения подходит к концу, или же просто захотелось попробовать что-то новенькое, можно сделать несколько вкусных десертов.
Смузи. В стакан с молоком поместить 1 небольшой банан и измельчить блендером. Когда смесь станет однородной добавить 3–4 столовых ложки пломбира и тщательно взбить.
Панна-котта. Смешать стакан сливок и миндального молока в соотношении 1 к 1, добавить ванильный сахар. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), и добавить желатин согласно инструкции на упаковке. Полученную смесь разлить в формочки и поставить в холодильник на 3–4 часа. Украсить по желанию кокосовой стружкой, джемом или фруктовым смузи.
Суп. Отдельно сварить 50 г риса. Миндальное молоко поставить на медленный огонь, добавить рис, немного соли и сахар, и прокипятить 5–7 минут. После того как суп немного остынет добавить кубик сливочного масла и горсть изюма.
Молоко из миндаля способно придать блюдам особенную изысканность.
Во время просмотра видео Вы узнаете о рецепте миндального молока.
Всегда интересно попробовать что-то новое, особенно если это полезно и вкусно. Миндальное молоко – натуральный витаминный коктейль, который можно приготовить самостоятельно. Всего стакан напитка способен значительно улучшить состояние здоровья, но злоупотреблять им все же не стоит.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Банановый коктейль с молоком: рецепты его приготовления
- Вред и польза сухого молока: его состав
- Молоко при простуде
- У ребенка аллергия на молоко
- Как приготовить гоголь-моголь: некоторые рецепты
- Молоко с медом и содой от кашля: простейшие рецепты
- Миндаль: основные полезные свойства и противопоказания
- Как миндальное масло для волос применять
- Тофу: польза и вред заменителя сыра
- Применение настойки прополиса с молоком: польза и способ приготовления
- Кефир 1% калорийность: особенности
- Кислородный коктейль: противопоказания, характеристика и правила приема
- Миндальное масло для ресниц
- Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов: вся польза
- Польза зефира: какова она?