Миндальное молоко: польза и вред диетического продукта

Средняя: 2 (1 голос)

Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как миндальное молоко. С его помощью можно не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, но и вылечить некоторые болезни, уменьшить вес. Что же содержится в молоке из миндаля и существуют ли противопоказания к его употреблению?
Содержание:

Что представляет собой миндальное молоко: вкус, состав, калорийность  

Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом, энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Большую часть напитка составляют ненасыщенные жиры – 5,9 г, углеводы содержатся в количестве 3,1 г, а белки 2,15 г.

В составе миндального молочка содержаться:

  • Витамины группы В, А, С, D, РР и Е
  • Кальций
  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Марганец
  • Цинк
  • Сера

Молоко из миндаля – продукт растительного происхождения. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по своим вкусовым показателям.

Миндальное молоко обладает нейтральным ореховым вкусом, что позволяет добавлять его в чай, кофе, использовать для приготовления каш, смузи и различных десертов.

Миндальное молочко является диетическим продуктом и содержит множество витаминов и микроэлементов.

Польза миндального молока

Напиток из миндаля может полностью заменить коровье молоко, ведь он не менее полезен. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Кроме того, его можно употреблять во время поста.

Всего один стакан напитка способен утолить голод и позволяет восполнить недостаток витамина Е на 50%, витамина D на 25% и кальция на 30%.

Гликемический индекс продукта довольно низкий, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Именно поэтому он столь популярен среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.

Польза миндального молока просто огромна, его регулярное употребление:

  • Способствует укреплению и развитию мышечной ткани
  • Поддерживает активность ума, укрепляет память
  • Очищает организм от вредного холестерина
  • Помогает нормализовать выработку желудочного сока
  • Избавляет от головных болей
  • Оказывает положительное влияние на зрение
  • Способствует укреплению волос и ногтей
  • Улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного излучения
  • Положительно влияет на мужскую потенцию
  • Обладает легким слабительным эффектом, избавляет от метеоризма
  • Помогает наладить сон
  • Нормализует давление
  • Укрепляет костные ткани

Кроме того, напиток употребляется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, астмы, артрита и остеопороза.

Молоко из миндаля – натуральный полезный продукт, который оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Можно ли давать миндальное молоко детям?

Многие дети из-за особенности организма, так же как и взрослые, не могут употреблять молочные продукты. Можно ли их заменить миндальным молоком? Конечно, да! Оно не содержит лактозы, и если у ребенка отсутствует аллергия на орехи, то его можно с уверенностью вводить в рацион.

Напиток из миндаля можно использовать для приготовления детских каш или применять как самостоятельный вид кормления. Кроме того, с его помощью можно приготовить йогурт, добавив специальную закваску. И, хотя вкус у блюда получается довольно специфический, это позволяет получить полезные пребиотики.

Уже через 2 недели употребления миндального молока у ребенка улучшается сон, нормализуется стул, уменьшаются кожные высыпания. Вводить данный продукт следует, как и любой прикорм, в возрасте 6-8 месяцев. Не нужно сразу давать большой объем, разовая доза должна увеличиваться постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Чтобы напиток из миндальных ядрышек принес максимальную пользу, следует ограничить его употребление 200 мл в день. Важно понимать, что миндальное молоко не способно заменить полноценное питание, ребенок должен получать полезные вещества и из других источников.

Миндальное молочко не содержит лактозы и при отсутствии аллергической реакции на миндаль может вводиться в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред молока из миндаля

Нанести вред организму может молоко из недозревшего, горького миндаля. Это чревато отравлением, поэтому выбирать главный ингредиент нужно со всей ответственностью. Кроме того, миндаль – очень сильный аллерген. Перед тем как полакомиться напитком из орехов, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Ну и конечно, чрезмерное употребление миндального молока не принесет пользы и может негативно сказаться на самочувствии. Возможны такие реакции, как:

  • Головокружение
  • Легкое наркотическое опьянение
  • Перевозбуждение
  • Нарушение сердечного ритма

Употребляя молоко из миндаля необходимо соблюдать меру, иначе могут возникнуть неприятные ощущения.

Домашнее миндальное молоко

В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы приготовить стакан молока потребуется:

  • Горсть миндальных ядер
  • Стакан теплой кипяченой воды
  • Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)

Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.

Затем нужно снять кожицу с орехов. Для этого необходимо залить их кипятком и дать постоять 15 минут.

Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.

Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань.
Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.

Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.

Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:

  • Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
  • При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
  • Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.

Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата.
Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.

3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля

В случае, когда напиток приготовлен в большом количестве и срок его хранения подходит к концу, или же просто захотелось попробовать что-то новенькое, можно сделать несколько вкусных десертов.

Смузи. В стакан с молоком поместить 1 небольшой банан и измельчить блендером. Когда смесь станет однородной добавить 3–4 столовых ложки пломбира и тщательно взбить.

Панна-котта. Смешать стакан сливок и миндального молока в соотношении 1 к 1, добавить ванильный сахар. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), и добавить желатин согласно инструкции на упаковке. Полученную смесь разлить в формочки и поставить в холодильник на 3–4 часа. Украсить по желанию кокосовой стружкой, джемом или фруктовым смузи.

Суп. Отдельно сварить 50 г риса. Миндальное молоко поставить на медленный огонь, добавить рис, немного соли и сахар, и прокипятить 5–7 минут. После того как суп немного остынет добавить кубик сливочного масла и горсть изюма.

Молоко из миндаля способно придать блюдам особенную изысканность.

Во время просмотра видео Вы узнаете о рецепте миндального молока.

Всегда интересно попробовать что-то новое, особенно если это полезно и вкусно. Миндальное молоко – натуральный витаминный коктейль, который можно приготовить самостоятельно. Всего стакан напитка способен значительно улучшить состояние здоровья, но злоупотреблять им все же не стоит.


Рекомендуем прочитать
Синдром Жиля де ля Туретта или болезнь Туретта – это заболевания мозга, характеризуется...
Отзывы о Предуктале
Предуктал – препарат комплексного действия, применяемый в медицине в основном для лечения и...
Лечение поджелудочной железы овсом
Издавна овес прославился в качестве прекрасного очищающего средства, которое приносит пользу всему...
Дерево эвкалипт - это настоящий кладезь целебных свойств. Еще несколько веков назад его часто...