Кеторол при беременности: польза или вред

Голосов еще нет

Ни для кого не секрет, что внутриутробное развитие один из основных периодов человеческой жизни. Именно на этом этапе происходит закладка и развитие всех внутренних органов и систем жизнедеятельности. Поэтому чрезвычайно важно знать, какие именно медикаментозные препараты можно принимать беременным женщинам.
Содержание:

Что представляет собой данный лекарственный препарат

Кеторол относится к группе нестероидных препаратов, обладающих противовоспалительным обезболивающим действием. Выпускается в виде таблеток или раствора для инъекций.

Основным активным веществом Кеторола выступает Трометамин Кеторолака. Благодаря тому, что Кеторолак обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, Кеторолу присущи подобные свойства.

Механизм действия средства заключается в том, что Кеторолак в тканях периферии оказывает неизбирательное подавление на действие ферментов циклооксигеназы первого и второго типа. Результатом такого действия является затормаживание или полная приостановка процесса образования просагландина.

Просагландины отличаются между собой физиологическим действием и активностью. Благодаря этому происходит обезболивание.  Простагландины являются первопричиной возникновения и развития болевых ощущений, а также участвует в процессе регуляции уровня температуры тела человека.

Если говорить о химической структуре Кеторола, то она представлена в виде рацемического соединения  энантиомеров + R и – S. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, препарат расщепляется, а его химическая структура полностью изменяется. При назначении Кеторола необходимо обязательно учитывать этот факт.

Отличительной особенностью действия данного препарата можно назвать следующее:

  • Не действует угнетающе на дыхательный центр
  • Не обладает антидепрессивными свойствами
  • Не приводит к зависимости
  • Не влияет на устойчивость рецепторов к опиоидам
  • Эффективность препарата по силе можно сравнить с воздействием морфина

Эффект от приема препарата наступает приблизительно через 30 – 60 минут после инъекции или приема таблеток.

Кеторол активно используется, как противовоспалительное и жаропонижающее средство, эффект от приема которого наступает за короткое время и дает хорошие результаты.

Влияние Кеторола на течение беременности

Как свидетельствует практика, большинство беременных женщин продолжаю принимать те медикаментозное препараты, которые принимали и до наступления беременности. При этом они не задумываются о том, как это может повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Гинекологи настоятельно рекомендуют не принимать окончательного решения об употреблении Кеторола при беременности, предварительно не посоветовавшись со специалистом.

Если вы внимательно ознакомитесь с инструкцией по приему Кеторола, узнаете, что его настоятельно не рекомендуют употреблять в период беременности или же лактации.

Исследование влияния Кеторола на состояние женщины или на развитие плода не проводились. Опыты проводились только на животных. В процессе исследования влияния Кеторола на организм беременных крыс, было установлено, что его прием на поздних сроках беременности крыс у 85 % вызывал маточные кровотечения или высокую смертность новорожденных.

И результат этих исследования отнюдь не радуют. Именно поэтому врачи назначают Кеторол при беременности только в самых крайних случаях.

Кеторол является одним из представителей нестероидных препаратов. В результате проведенных исследований, ученые сделали вывод о том, что данное медицинское средство при беременности на ранних сроках может привести к нарушению формирования органов сердечнососудистой системы ребенка.

Если употреблять этот препарат на втором или третьем триместре, у женщины могут быть осложнения родовой деятельности, например, в маточных кровотечениях или нарушении сокращения мышц матки.  

В результате того,  Кеторол тормозит или прекращает процесс выработки простагландинов, его прием на поздних сроках может спровоцировать нарушение формирования системы кровообращения у плода.

Употребление этого средства в период лактации

Принимать Кеторол женщнинам, которые кормят новорожденным грудным молоком, категорически запрещается. Причина заключается в том, что все питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, приникают в организм ребенка и оказывают специфическое влияние на его работоспособность.

Если кормящая мама будет употреблять Кеторол, его активные вещества приникнут в организм ребенка и приведут к таким отрицательным последствиям:

  • Метеоризм в кишечнике малыша
  • Диарея
  • Головные боли
  • Нарушение процесса обмена веществ
  • Ощущение тошноты или рвота
  • Ослабление защитных функций организма ребенка
  • Повышение температуры тела и пр.

Если нет альтернативы приема этого средства в период лактации, педиатры рекомендуют перевести новорожденного на искусственное вскармливание. Современные производители предлагают довольно большой выбор разнообразных смесей для детей, которые станут достойны аналогом грудного молока матери.

Осторожность превыше всего

Прием Кеторола при беременности без рекомендации специалиста может вызвать у женщины сильную рвоту и тошноту. Устранить головную или зубную боль можно и другими, менее активными медицинскими препаратами, которые не приведут к возможным отрицательным последствиям, как для матери, так и для нарожденного ребенка.

Среди аналогов  Кеторола специалисты рекомендуют принимать такие препараты:

  • Парацетамол. Данное средство признано учеными совершенно безопасным для беременных, а также для развития плода. По фармакологическим показателям Парацетамол обладает точно таким же эффектом, как и Кетолор.
  • Нурофен. Препарат разрешено принимать беременным на первых двух триместрах. Ели принимать Нурофен на третьем триместре, это может привести к уменьшению околоплодных вод, что провоцирует гипоксию плода.
  • Но-шпа. Кроме того, что средство рекомендуется к приему беременными женщинами. Он обладает свойством снижать спазм сосудов. Специалисты также назначают его беременным при повышенном тонусе матки.

Во время просмотра видео Вы узнаете некоторые факты о беременности.

Кеторол при беременности специалисты рекомендуют принимать только в особых случаях. Не занимайтесь самолечением. В противном случае это может привести к негативным последствиям, как для будущей матери, так и для плода. Если есть необходимость купировать боль, лучше всего прибегнуть к употреблению аналогов данного препарата.


Аватар пользователя Елизавета23

Во время беременности конечно старалась никаких таблеток не принимать, но после кесарева мне делали уколы как раз кеторола, и врачи не запрещали кормить грудью, а даже наоборот. Ужас, не знала, что он так вреден.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
отеки во время беременности
Инструкция по применению Фитозолина  может пригодиться тем девушкам, которые страдают отеками...
инструкция спрея Гексорала
Инструкция спрея Гексорала содержит все необходимые сведения, перед примененим аэрозоля, с ней надо...
Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца, протекающая с развитием...
острая респираторная инфекция
Острая респираторная инфекция не только у детей, но и у взрослых по частоте заболеваний и...