Экстракт валерианы: инструкция по применению таблеток

Таблетки
Голосов еще нет

В современном мире, который полон стрессовых ситуаций значительно повысилось количество людей с заболеваниями нервной системы. Чтобы снизить возбудимость человека и оградить от излишнего эмоционального напряжения врачи рекомендуют принимать экстракт валерьяны, поскольку она обладает седативными и снотворными свойствами.
Содержание:

Общие сведения об экстракте валерьяны

Во время несильных заболеваниях сердца и нарушениях сна врач может назначить лекарственный препарат, который обладает успокаивающим эффектом. Одним из них является экстракт валерьяны. Выпускается в виде таблеток, порошка и в виде сбора для заваривания отвара, но на прилавках аптек гораздо чаще встречается в первом варианте.

Таблетки выпускаются круглой формы с выпуклыми сторонами и покрыты оболочкой с желтым оттенком.

Основным компонентом является экстракт валерьяны – 0,02 мг. Вспомогательные вещества – тальк, крахмал картофельный, желатин и карбонат магния основной.
Оболочка также состоит из компонентов, которыми являются:

  • Воск пчелиный
  • пигментная двуокись титана
  • подсолнечное масло
  • парафин
  • хинолин желтый
  • сахар
  • коллоидный диоксид кремния

Лекарственный препарат сортируют во флаконы, которые содержат 50 таблеток. Хранить не более двух лет с дня изготовления в сухом месте и подальше от детей. Препарат отпускается без рецепта.

Фармакология экстракта валерьяны

Фармакинетические свойства препарата плохо изучены, но они не меняются даже при длительном его приеме. Он изготовлен из растительного компонента и обладает успокаивающим эффектом, которое возникает в результате воздействия эфирного масла в его составе. Еще ее важными составляющими являются:

  • Кариофиллен
  • валеранон
  • валериановая кислота
  • валеренал
  • валтрат
  • изолватрат

Экстракт валерианы улучшает чувствительность рецепторов к влиянию у-аминомасляных кислот, что заметно повышает процесс торможения в коре головного мозга. Этот происходит только во время комплексного воздействия всех элементов, при раздельном введении не достигается требуемый результат.
Валериановая кислота и валепотриаты обладают мочегонными свойствами, что позволяет использовать препарат при спазмах желчевыводящих путей.

Показания к применению 

Во время приема экстракта валерьяны седативный эффект проявляется стабильно, но медленно. Человеческий организм меньше реагирует на различные раздражители и быстро засыпает.
Врачи настоятельно рекомендуют принимать препарат при:

  • Длительных психических возбуждениях
  • нарушениях сна, вызванное перевозбужденным состоянием
  • стрессах
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта

Принимать препарат разрешается только взрослым по 2 таблетки 3 раза в день. Если количество приемов не приносит результат разрешается увеличить до 5 раз в сутки. Людям у которых заболевания почек и печени изменение дозировки не требуется.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка во время приема препарата

Экстракт валерьяны запрещено принимать детям до достижения 18 возраста и лицам у которых повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
Побочными эффектами являются:

  • Снижение работоспособности
  • вялость
  • подавленное состояние
  • диарея

Если не соблюдать инструкцию и самостоятельно повышать дозу приема экстракта валерьяны может произойти передозировка препаратом. Это может вызвать угнетение нервной системы или аритмию.

В случае возникновения негативных эффектов нужно немедленно закончить прием препарата и для очищения организма принять дозу активированного угля, который отлично выводит токсины из организма. Также нужно принять сульфат магния для ограничения усвоенных компонентов. Все это нужно сделать сразу, ведь специального антидота не существует.

Особые указания при применении препарата

Во время беременности многие гинекологи назначают своим пациентам принимать экстракт валерьяны для снижения возбудимости и ограничения стрессового состояния, которое может поспособствовать прерыванию беременности. Препарат, если соблюдать дозировку, не оказывает негативного влияния. Во время кормления его следует принимать аккуратно, чтобы компоненты лекарства не навредили младенцу.

При приеме экстракта валерьяны не запрещается управлять транспортным средством, но следует быть аккуратными, поскольку препарат немного снижает реакцию. Нужно помнить, что алкоголь употреблять категорически не рекомендуется, а самостоятельно принимать успокоительные лекарства другого происхождения не разрешается обязательно нужно посоветоваться со специалистом.


Если вы постоянно находитесь в возбужденном состоянии, то можете начать принимать экстракт валерьяны, но желательно посоветоваться с врачом, ведь самолечение может только навредить вашему здоровью.

Таблетки
Таблетки
Таблетки
Таблетки

Аватар пользователя Лола02

Как-бы то ни было, но у людей старше 35 лет, эти таблетки в сумке должны быть всегда. По себе знаю, не только для успокоения сердца, но и для снятия общего напряжения и спазмов. Экстракт валерианы - проверенный годами препарат и взаимодействия с другими препаратами у него минимальны.

Аватар пользователя KKАнна

Препарат хороший, но вместе с расслаблением и оказывает и тормозящее действие, поэтому, если необходимо садиться за руль, или нужна точность и концентрация внимания, то стоит обратиться к другому успокоительному.

Аватар пользователя Anna1

Во время экзаменов в школе и сессий в университете экстракт валерианы всегда был в меня в сумке. Помогала держать себя в руках и не срываться по мелочам на близких.

Рекомендуем прочитать
кровавая рвота
Чаще всего причиной кровавой рвоты являются кровотечения в области пищевода, желудка или...
прививка
С течением времени меняется всё, в том числе и отношение человека к вещам, которые раньше не...
простуда на глазу
Разного рода воспалительные процессы, к сожалению, порой не обходят стороной и такой орган, как...
Геморрой: определение и причины геморроя
Геморрой – это заболевание, возникающее в связи с восполением, расширением и потологической...