Пневмония симптомы без температуры: как своевременно распознать заболевание

Голосов еще нет

Воспаление легких или пневмония – это сложное заболевание, которому  подвержены все возрастные группы населения. Имеет острое или хроническое течение болезни. Может протекать  как с явными характерными симптомами,  так и  без либо каких признаков  заболевания, в том числе и без  температуры.

Содержание:

Этиология заболевания

При любом виде пневмонии  в процесс вовлекается легочная ткань. Очаг поражения может распространяться в различной  части одного легкого или двух одновременно. Особенно опасно бессимптомное проявление недуга.

В этой ситуации, не отмечается общая слабость, болезненное состояние в области грудной части тела пациента, нет кашля, не проявляется повышение температуры. Основными причинами возникновения такого состояния считается «сбой» в иммунной системе организма, чрезмерное и не упорядоченное применение  антибактериальных средств и противокашлевых препаратов.

Очень серьезные проблемы возникают в постановке данного диагноза в детской практике, так как ребенок не может проинформировать врача в полном объеме о своем состоянии здоровья.

Скрытая форма воспаления легких, то есть протекающая без температуры, вовремя не диагностированная и не подвергнувшаяся с первых дней лечению, может привести к летальному исходу (смерти). Поэтому необходимо знать хотя бы некоторые симптомы этой патологии, происхождение появления и первостепенные пути лечения болезни.

Воспаления в тканях органа и разрушительные их действия без видимых признаков происходят при:

  • Ослабление защитных сил организма. Немаловажной причиной  данного состояния является наличие признаков инфекционного характера (ангина, стоматит, кариес  и другие), переутомление, стрессы.
  • Злоупотреблении препаратами группы – антибиотиков. Учитывая бессимптомное проявление течения  болезни, следует помнить,  что самостоятельная терапия несет большую угрозу общему состоянию здоровья и поэтому посещение пульмонолога является обязательным.
  • Многие люди данную патологию расценивают как вирусную инфекцию, при этом игнорируя рекомендации специалистов, ошибочно считают нужным  использовать антибиотики, которые в данной ситуации не оказывают ожидаемого результата. Стирают этим всю картину заболевания, что приводит к осложнениям, а порой и к смерти.
  • При частом и длительном применении данного лекарства может возникнуть привыкание, что приведет к безрезультатному эффекту проведенного курса терапии.
  • Нарушении естественного процесса выделения  мокроты во время использования  медикаментов от кашля, угнетающих рефлекс кашлевой.
  • Применяя самостоятельно медикаментозные препараты данной группы, пациент рискует заболеть тяжелой формой пневмонии. Если пневмония, протекающая  без повышения температуры тела, сопровождается наличием влажного кашля, его не рекомендуется приглушать. Это приводит к тому, что в легких соберется большое количество экссудат.
  • Данный патологический процесс является платформой для роста патогенных микроорганизмов, что приведет к дальнейшему прогрессированию заболевания и к неминуемым осложнениям. При наличии сухого кашля эти препараты не назначаются.

В медицинской практике выделяется несколько основных причин, провоцирующих развитие воспаления легких, которое протекает без температуры. Для быстрого эффективного лечения необходимо правильно устанавливать этиологический анализ заболевания.

Как проявляется пневмония без температуры

Скрытая, либо как ее еще называют,  тихая форма воспаления легких – коварная болезнь с неблагоприятным исходом. Может вызывать различные осложнения. Человек, который подвергся данной симптоматике не чувствует себя заболевшим.

Он может отмечать незначительную усталость и недомогание, расценивая, что это у него какое-то простудное заболевание  и не обращается к врачу,  лечится самостоятельно, таким  образом,  подвергая себя запущенному течению болезни.

При диагностировании у пациента в анамнезе воспаления легких без повышения температуры тела, отмечается специфическая внешность. На фоне бледного цвета кожных покровов  лица появляется нездоровый  румянец на обеих щеках наподобие пятен. Могут покраснения образоваться на одной щеке со стороны пораженного органа, в котором развивается воспаление.  

Дыхание у такого больного свистящее, отрывистое. Пациент, страдающий данной патологией, ограничен в режиме трудовой деятельности и спорта. При выполнении малейшей работы или физических упражнений у него появляется учащенное и затрудненное дыхание, возрастают показатели ударов пульса, «выскакивает сердце», то есть присоединяется тахикардия.

Заболевший очень быстро устает. Жалуется на повседневную хроническую слабость. Пациент постоянно хочет пить, но аппетит у него снижен. Одним из характерных симптомов воспалительного очага в сегментах легкого при нормальных показателях температуры является проявление боли в области груди. Она усиливается при глубоком вдохе или резком повороте туловища.

Отмечается  нарушение функций потовых желез в сторону увеличения потоотделения.  Также одним из основных симптомов пневмонии вырисовывается нарушение движения грудной клетки. Особенностью данного признака является неподвижность одной из ее сторон в процессе дыхания. Скрытая пневмония может проявляться с симптомами кашля и без них.

Признаки проявления воспаления легких без температуры в детском возрасте незначительно отличаются от симптомов взрослого населения. У ребенок отмечается:

  • Отказ от принятия пищи
  • Снижается активность движения
  • Повышенная сонливость
  • Тяжелое дыхание
  • Синеют губки, кончик носа, подбородок
  • Чрезмерная капризность

Поэтому воспалительные процессы в легких надо ликвидировать незамедлительно, обратившись к врачу, так как они несут смертельную опасность. Прогноз пневмонии,  протекающей без признаков гипертермии, зависит от своевременного диагностирования и  эффективного лечения.

Именно поэтому при проявлении малейших симптомов данного заболевания следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение и невнимательное отношение к своему здоровью провоцируют развитие осложнений.

Основные принципы диагностирования и терапии заболевания

Установить точный диагноз и правильно подобрать комплекс лечебных мероприятий при воспалительных явлениях в легких, протекающих без гипертермии,  поможет скрупулезный осмотр пациента пульмонологом. В медицинской практике для более точного диагностирования заболевания применяются:

  • Рентгенодиагностика
  • Компьютерная томография легких
  • Бронхоскопия
  • Лабораторные исследования

Терапия такой патологии, как правило, проводится в стационарных условиях при постоянном наблюдении пульмонолога и хорошем медсестринском уходе.

Осуществление курса лечение заболевания, как и любого  другого варианта воспалительного очага в тканях легких, предусматривает проведение антибактериальной терапии.

Ее назначение проводится  исключительно лечащим врачом пульмонологом по результатам исследования мокроты в лабораторных условиях. Анализ мокроты берется  для того, чтобы определить чувствительность болезнетворных микроорганизмов к тому или иному классу антибиотиков.

Но возбудители способны мутировать в  соответствии с изменениями экологических  условий, а также в постоянном  обновлении  ряда препаратов   антибактериального действия. Это объясняется снижением чувствительности к назначенному антибиотику, что влечет за собой уменьшение силы действия данного препарата и как правило, изменения в плане проводимого лечения.

Антибиотики характеризуются быстрой эффективностью, широким спектром действия, но бесконтрольное  их употребление наносит вред организму. Под их действием нарушается функционирование всех систем организма, поэтому перед применением необходимо сделать тест на чувствительность к медикаменту.

При длительной антибиотикотерапии возникает ряд отрицательных побочных явлений. Часто при лечении пневмонии применяют не один, а два антибиотика. При неправильном подборе препарата, не будет  достигнут положительный результат в  лечении.

Проводится  симптоматическая терапия. Если есть кашель – назначаются отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, при затрудненном дыхании – бронхорасширяющие препараты, прием поливитаминов и так далее. Используется небулайзер для проведения ингаляций. При необходимости проводятся консультации узких специалистов  и конечно прием фтизиатра.

Также необходимо соблюдать диету, в обязательном порядке обильное питье. Желательно, побольше включать в рацион овощи в сыром и вареном виде, фрукты, натуральные соки.

ЛФК является одним из методов лечения. С первых дней госпитализации, даже при постельном режиме лечебная физкультура проводится непосредственно в палате под контролем инструктора. Таким пациентам  рекомендованы дыхательные упражнения.

Через каждые два часа нужно менять положение больного, чтобы предупредить появление пролежней на коже и спаек в легких. Показан легкий массаж.  Негативно действуют на организм больного все тепловые процедуры, проводимые на грудной клетке, водолечение, поэтому их применение не рекомендуют.

Наряду с медикаментозным лечением пневмонии без температуры применяют и народные методы. Целебно действует на организм  употребление меда, чеснока, лука. Не навредит, если нет аллергии, применение травяных настоев, чаев из цветов и листьев растений. Назначают санаторно - курортное лечение.

И конечно же, не стоит забывать о профилактических мероприятиях. Это закаливание организма, дыхательная гимнастика, сеансы массажа, лечение  хронических болезней, отказ от курения, а также не исключение переохлаждения и стрессовых ситуаций.

Воспаление легких, протекающее без повышения температуры, является опасным, угрожающим жизни состоянием, к которому нужно серьезно относится. Правильно и своевременно подобранная комплексная терапия  – залог выздоровления.

Во время просмотра видео вы узнаете о пневмонии.

Пневмония, в симптоматике которой нет высоких показателей температуры, на самолечение не отвечает и сама по себе не проходит. Если вовремя не обратится к врачу и не начать правильное и полноценное лечение, то заболевание перейдет в тяжелую степень, что повлечет за собой ухудшение качества жизни человека. 


Рекомендуем прочитать
иммуноглобулин в крови
Здоровье организма во многом зависит от его защитных способностей. И не последнюю роль в этом...
Инсульт
Профилактика и предупреждение инсульта – это своевременная проверка состояния сосудов сердца...
Отек голеностопа
Сколько себя помню, у меня отекают голеностопы. И что самое интересное происходит это, как правило...
Уколы Пирацетам
Пирацетам относится к группе ноотропных препаратов, которые часто используются в неврологии для...