Правосторонняя пневмония, симптомы, лечение

Правосторонняя пневмония
Голосов еще нет

Пневмонией называют воспаление легких. Пневмония может поразить как одно легкое, и тогда она будет левосторонней или правосторонней в зависимости от локализации воспаления, так и оба легких – двусторонняя пневмония. Как правило, заражение происходит в результате попадания бактерий, вирусов и грибков.

Содержание:

До того момента пока не был открыт пенициллин, пневмония была очень опасным заболеванием, от которого умирал каждый третий больной. В наше время данное заболевание хорошо поддается лечению, если диагностировать его на начальном этапе. Оно перестало носить такой угрожающий характер как раньше, несмотря на то, что им ежегодно болеют более миллиона человек в России. Однако и в наши дни около 5% от общего числа людей, болеющих пневмонией, умирают, поэтому очень важно своевременно начать лечение данного заболевания и отнестись к этому максимально серьезно.

Способы заражения пневмонией

Очень важно знать, что пневмония относится к числу вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При чихании больной является источником распространения бактерий и микроорганизмов, которые попадая в легкие здорового человека, запускают механизм воспалительного процесса.

Правосторонняя пневмония

Существует и второй способ заражения пневмонией, при котором заболевание возникает в результате повышенной активности бактерий, обитающих в носу и горле человека, имеющего ослабленную иммунную систему. Когда организм не в силах противостоять вирусам и инфекции, бактерии начинают стремительно размножаться и провоцируют воспаление.

Проявления заболевания

Основные симптомы пневмонии:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • одышка;
  • отделение мокроты;
  • кашель;
  • боль в груди во время глубокого вдоха.

Нередко односторонняя пневмония может протекать бессимптомно. Подобная ситуация очень опасна для больного, так как несвоевременно начатое лечение может привести к развитию осложнений. Особенно опасной пневмония является для младенцев, у которых симптомы обычно не наблюдаются. О наличии заболевания у них может свидетельствовать только вялость, снижение аппетита и лихорадка.

Диагностика правосторонней пневмонии

Выявить правостороннюю пневмонию можно путем проведения рентгенограммы, поэтому именно рентген служит лучшим и самым верным методом диагностирования заболевания. Также врач назначает проведение лабораторного анализа мокроты, выделяемой в момент откашливания. Этот анализ необходим для того, чтобы установить природу пневмонии.

Правосторонняя пневмония

Результаты общего анализа крови при правосторонней пневмонии, как правило, показывают повышенный уровень содержания белых кровяных телец, что свидетельствует о присутствии инфекции в организме. Иногда врач проводит бронхоскопию, с помощью которой можно не только диагностировать пневмонию, но и определить состояние бронхов.

Лечение правосторонней пневмонии

Антибиотики являются неотъемлемым атрибутом в лечении любого типа пневмонии независимо от природы заболевания. К сожалению, ныне большинство инфекций и вирусов приобрели устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда, поэтому более эффективным является лечение препаратами второго и третьего поколений. Терапия правосторонней пневмонии заключается в приеме Амоксициллина, Клавуланата, Левофлоксацина, Сульфаметоксазола или Цефалоспорина. При медленном развитии заболевания медики советуют принимать серосодержащие антибактериальные средства.

Если правосторонняя пневмония вызвана аденовирусом, риновирусом, вирусом гриппа и парагриппа, то антибиотики могут не дать ожидаемого терапевтического эффекта. В этом случае необходимо комплексное лечение, в которое войдут и антибактериальные, и противовирусные препараты.

Правосторонняя пневмония

Если к развитию пневмонии привело наличие грибковой инфекции в дыхательных путях, то в комплекс принимаемых препаратов нужно включить средство, которое оказывает губительное действие на конкретный вид гриба.

Дозирование подходящего лекарственного препарата нужно не только смотреть в инструкции, но еще и обязательно согласовывать с доктором. Самолечение при любом типе пневмонии недопустимо, так как существует риск развития огромного числа осложнений, более того возможен летальный исход.

Наряду с терапевтическим курсом при каждом типе пневмонии нужно соблюдать соответствующую диету, более подробно о которой вам расскажет лечащий врач. Для большей эффективности медикаментозное лечение следует сочетать с нетрадиционными способами борьбы с правосторонней пневмонией, например, издавна известный рецепт алоэ с медом и т.д.

Полное отсутствие лечения или позднее его начало может привести к развитию плеврита, ателектаза и абсцесса легкого, поэтому при первых признаках заболевания легких нужно обратиться к врачу.

Правосторонняя пневмония
Правосторонняя пневмония
Правосторонняя пневмония

Аватар пользователя Лиза

У нас  у ребенка была односторонняя пневомния, она сопровождалась температурой, был сильный кашел, а потом у ребенка пропал аппетит. После сдачи всех анализов,  вылечили ее с помощью антибиотков.

Аватар пользователя Veri

Я из-за этого коварного заболевания чуть не потеряла отца. Врачи диагностировали у него правостороннюю пневмонию, назначили, как обычно, антибиотики, а улучшений не произошло, начал развиваться отек легкого. Хорошо, догадались взять мокроту на посев - оказалось, что виноваты не бактерии, а грибки. Переволновались тогда мы все ужасно.

Рекомендуем прочитать
Симптомы тромбофлебита могут проявляться как в поверхностных венах, так и в глубоких. Не стоит...
диета при крапивнице
Крапивница – это кожное заболевание, которое выражено покраснением участков кожи и появлением...
  Наш организм это единая сложная система, в которой всё органы и мышцы, вены и мн.др....
шалфей
Достаточно трудно представить себе человека, который бы на протяжении 9 месяцев не заболел ни разу...