Постоянная боль в горле: причины, лечение, профилактика

Боли в горле
Средняя: 5 (1 голос)

Боль при глотании, охрипший голос, кашель и першение – кому не знакомы эти неприятные ощущения? Мы не задумываемся, что подобные симптомы сигнализируют о различных заболеваниях, каждое из которых требует своей методики лечения. Только специалист на основании осмотра и соответствующих анализов может ответить на вопрос о причинах постоянной боли в горле и определить эффективное лечение.

Содержание:

Боль в горле: причины

Боли в горле – это не самостоятельная болезнь, а симптом о наличии в организме инфекционных или других заболеваний, не связанных с инфекцией.

Инфекционные заболевания

Фарингит характеризуется сухим кашлем, першением, болезненными ощущениями при сглатывании. Чаще всего он поражает в межсезонье, так как именно в это время активизируются вирусы и бактерии.

Острая боль в горле

Ангина, тонзиллит и ларингит проявляют себя похожими внешними признаками. Увеличение миндалин, на которых виден налет или гнойные пробки - характерный признак ангины. Она опасна тем, что при несвоевременности лечения, может перейти в хроническую стадию или дать серьезные осложнения.

Ларингит – болезнь тех людей, которым по роду деятельности приходится много говорить. Воспаление гортани быстро переходит на голосовые связки. Сначала голос становится хриплым, а потом может полностью пропасть.

Повышение температуры тела  при ОРВИ, ОРЗ происходит не всегда. А вот боль в горле – первый симптом таких инфекций. К этому чаще всего добавляются выделения из носа, чихание, боли в мышцах, упадок сил.

Заболевания, не связанные с инфекцией

Остеохондроз – явление распространенное. Если он поразил шейный отдел позвоночника, то воспаление нервных волокон может сопровождаться напряжением мышц глотки, что и приведет к появлению дискомфорта в горле, першению и кашлю.

Шилоподъязычный синдром. Он проявляется в первую очередь болезненными ощущениями при зевании, говорении, сглатывании. Кроме этого присутствует чувство тошноты, кома в горле, болит и кружится голова

Постоянные боли в горле человек может ощущать по следующим причинам:

  • аллергия на холод, продукты питания, пыль, цветение растений;
  • постоянное вдыхание загрязненного или сухого воздуха;
  • недостаток витаминов (А, В12, В2, С);
  • различные травмы;
  • стоматит, сахарный диабет, болезни эндокринной системы;
  • варикозное расширение вен верхнего отдела пищевода;
  • сифилис в начальной стадии проявляется болью в горле и кашлем без повышения температуры.

Причины болей в горле

Постоянные боли в горле могут сигнализировать о сердечно сосудистых заболеваниях, туберкулезе глотки и гортани, Вич-инфекции, опухоли и новообразованиях в гортани, в горле и на языке.

Лечение боли в горле

Постоянные боли в горле могут быть вызваны разными причинами, но есть ряд общих рекомендаций и правил, которые помогут выздоровлению:

  • соблюдайте постельный режим;
  • пейте много жидкости. Это могут быть настои лекарственных трав, молоко, чай с медом и лимоном. Питье помогает быстрее вывести инфекцию из организма;
  • каждые два часа полощите горло. Эта процедура препятствует распространению инфекции и уменьшает болевые ощущения.
  • Для полоскания можно использовать настойку календулы (5-6 капель на 200 г теплой воды), слабый раствор марганцовки, пищевую соду, отвар ромашки (1 ст. ложку растения заварить 1 стаканом кипятка), солевой раствор (10 г соли на 200 г теплой воды), раствор фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды), хлорофиллипт, хлоргексидин. Лучший эффект даст чередование приведенных антисептиков;
  • исключите из рациона слишком горячие и слишком холодные блюда и питье;
  • не курите.

К лечению горла надо относиться очень серьезно, так как многие из перечисленных заболеваний могут дать серьезные осложнения. Медикаментозное лечение зависит от причины болезни, установить которую должен специалист.

Антибиотики в лечении заболеваний горла

Симтоматика

Достаточно часто без приема антибактериальных препаратов обойтись невозможно. К таким ситуациям относятся:

  • боль в горле сочетается с повышением температуры тела в течение нескольких дней;
  • воспалительные заболевания хронического характера;
  • гнойные осложнения;
  • осложнения синуситом, гайморитом;
  • интоксикация организма.

В обязательном порядке оценить состояние больного, рассчитать правильный риск приема лекарственного препарата должен врач.

При приеме антибиотиков существуют общие правила:

  • о любых побочных эффектах нужно сообщить врачу;
  • если в течение трех дней приема антибиотиков вы не чувствуете облегчения, об этом следует сказать доктору;
  • необходимо придерживаться назначенной схемы приема лекарства: точно соблюдать время приема, не изменять дозу, следовать другим рекомендациям инструкции препарата.

Прием антибиотиков противопоказан следующим лицам:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • лицам, имеющим хронические заболевания почек и печени;
  • при индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

После окончания курса приема антибиотиков нужно пролечиться пробиотиками, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Боли в горле: профилактика

Основной профилактической мерой для предотвращения болей в горле являются общеукрепляющие мероприятия:

  • употребляйте продукты, обогащенные витаминами;
  • одевайтесь по погоде;
  • в межсезонье принимайте поливитамины;
  • соблюдайте личную гигиену;
  • обеспечьте организм достаточными физическими нагрузками и полноценным сном.

Только комплексная профилактика может быть реальным помощником против инфекционных и простудных заболеваний.

Во время просмотра видео вы узнаете о болях в горле.

Горло – один из самых уязвимых органов человека, ведь оно состоит в основном из мягких тканей и мышц. Но, главное, это своеобразный щит нашего организма против всевозможных инфекций. Учитывая, что симптомы болей в горле не всегда однозначны, не относитесь к ним беспечно, своевременно консультируйтесь со специалистом.

Острая боль в горле
Причины болей в горле
Симтоматика

Аватар пользователя KatyaL

У меня не так давно началась практически непроходящая боль в горле, причем с одной стороны. Проанализировала и поняла, что это мой шейный остеохондроз, который обострился с приходом прохлады, отдает в горло, где нет видимых признаков воспаления. Видимо, у каждой степени остеохондроза свои прелести.

Аватар пользователя Марина Жиляева

Постоянно першит в горле по утрам, причем временами горло очень болит, даже глотать неприятно, к обеду это проходит. Ходила к врачу, сказал, что это от курения. А теперь прочла статью и задумалась, у меня, кроме этого, аллергия на многие продукты питания, наверное пора на прием  к аллергологу.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Конечно же лучше предупредить болезнь, чем ее лечить, но раз уж так сложилось, то необходимо при первых же симптомах заболевания, начинать лечение. У меня хронический фарингит и я уже знаю, что при малейшей простуде, обязательно заболит горло и пропадет голос, поэтому обязательно полощу его и мажу Люголем.

Аватар пользователя Volxa

На протяжении месяцев 3-ех постоянно болело горло. Я уже начала беспокоиться, потому что даже антибиотики не помогали. Вернее пройдет на недельку и опять возобновляется по полной. Пришлось идти к врачу, мне поставили фарингит и выписали сильный антибиотик другого ряда, потому что к тем, что я пила выработалась резистентность. Самое интересное, что всего 3 таблетки было и мне уже на следующий день полегчало. Горло я вылечила, рада, что пошла к врачу, иначе могло перерости в хроническое.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Горло болит не часто, в основном после того, как поем холодного или попью. Так же может быть при эпидемиях в период холодов. Лечусь спреями на основе йода, типа Люголя, мне хорошо помогает.

Рекомендуем прочитать
Воспаление легких – это достаточно частая проблема, с которой сталкиваются взрослые. Это...
Полиартрит
Заболевание суставов, при котором они поражаются один за другим, последовательно, или когда...
Фарингит представляет собой одно из наиболее распространенных ЛОР-заболеваний. Для его лечения...
Где удалить бородавку и какой метод выбрать?
Множество людей во всем мире страдают от небольших кожных заболеваний вирусного происхождения -...