Таблетки для рассасывания от боли в горле: обзор лучших препаратов

Средняя: 5 (1 голос)

Боль в горле – распространенный недуг, который нередко выступает в качестве симптома сопутствующих инфекционных заболеваний. Симптоматическое лечение может осуществляться с использованием лекарственных средств в разных формах выпуска. Для устранения боли и першения в горле часто рекомендуют использовать таблетки для рассасывания.

Содержание:

Эффект от приема

Препараты для рассасывания характеризуются положительным эффектом, а потому часто назначаются специалистами для симптоматического лечения заболеваний, сопровождающихся горловыми болями. Обезболивающее действие лекарств основывается на том, что компоненты, входящие в их состав, напрямую влияют на воспаленную слизистую оболочку. Происходит купирование нервных окончаний, за счет боль на длительный отрезок времени прекращается. Кроме этого, таблетки для рассасывания значительно замедляют процесс развития болезни, из-за чего не происходит прогрессии дальнейших симптомов.

Основным компонентом препаратов от боли в горле является Фенол. Чаще всего он включается в состав именно рассасывающихся таблеток, леденцов, а также спреев и аэрозолей. Данное вещество является сильным антисептиком, который буквально уничтожает патогенные бактерии.  При этом Фенол также обезболивает горло, намного снижая неприятные ощущения.

В качестве вспомогательных компонентов в состав сосательных таблеток могут входить ментол, эвкалиптовое масло, лидокаин, экстракты разных лечебных растений. Такие вещества также оказывают анестезирующее действие, помогают устранить воспаление.

При заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в горле, очень важно не только качественное антисептическое и обезболивающее действие. Из-за воздействия на слизистые ткани бактерий, она может пересыхать. Принимая таблетки для рассасывания от боли в горле, пациент сможет избавиться от неприятного чувства сухости.

Представленная группа препаратов может использоваться при любых заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными процессами в области небных миндали, глотки или гортани. При этом, речь идет не только об инфекционных патологиях, но и болезнях неизвестной этиологии. Следует помнить, что сосательные таблетки обеспечивают только симптоматический эффект, а потому для полного выздоровления следует осуществлять комплексную терапию, в зависимости от причины боли в горле.

Таблетки для рассасывания – одна из популярных форм выпуска препаратов, устраняющих боль в горле при различных воспалительных болезнях.

Лучшие таблетки для рассасывания

В любой аптеке покупателю могут предложить множество вариантов таблеток для рассасывания от боли в горле. Из-за этого нередко возникает вопрос о том, какое средство выбрать для эффективного лечения. Определить наиболее подходящее лекарство сможет врач, с которым следует проконсультироваться перед тем, как проводить лечение в домашних условиях.

Таблетки для рассасывания от боли в горле:

  • Фарингосепт. Препарат предназначен для оказания местного антисептического действия, которое направлено на угнетения деятельности патогенных микроорганизмов. Таблетки рассасываются длительный период времени, за счет чего усиливается секреция слюны, что в свою очередь позволяет устранить чувство першения. Компоненты препарата способны задерживаться в тканях, а потому действие имеет постепенно усиливающийся характер. Фарингосепт выпускается с различными вкусовыми добавками, благодаря чему длительный прием не вызывает какого-либо дискомфорта.

  • Стрепсилс. Данное лекарство пользуется широкой популярностью из-за своего комбинированного действия. Препарат эффективно борется с инфекцией в области воспаления, делает ткани слизистой мягче, способствует улучшению циркуляции крови в мельчайших сосудах. В состав Степсилса входят различные эфирные масла и витамин С, укрепляющий иммунные механизмы организма. Существует также вариант препарата, который содержит лидокаин – сильнодействующее обезболивающее вещество.
  • Фалиминт. Оказывает антисептический и обезболивающий эффект. Кроме этого, препарат может использоваться при наличии не прогрессирующего кашля, вызванного попаданием бактерий в нижние дыхательные пути. Во время приема пациент ощущает приятное чувство прохлады в горло, которое притупляет болевые ощущения. Чаще всего данное лекарство используется при фарингите и ларингите, однако Фалиминт может быть назначает при инфекционных процессах внутри ротовой полости.
  • Лизобакт. Основное преимущество данного препарата – содержание витамина В6, который необходим для эффективной борьбы с инфекцией, однако в недостаточном количестве вырабатывается организмом. Прием позволяет усиливать местный иммунитет, за счет чего ускоряется заживление воспаленных тканей. При этом Лизобакт не оказывает негативное влияние на микрофлору полости рта. Представленное лекарство практически не имеет противопоказаний, а потому может использоваться без назначения врача.
  • Септолете. Данный препарат активно применяется при лечении ЛОР-заболеваний, так как оказывает комплексный эффект, обеспечивает антисептическое, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Прием рекомендуется осуществлять при появлении первых симптомов патологического процесса в горле, так как тогда препарат наиболее эффективен, и позволяет не допустить дальнейшего развития болезни. Применение Септолете является безопасным ввиду отсутствия выраженных побочных реакций.
  • Граммидин. Представляет собой препарат-антибиотик местного действия. Оказывает бактерицидное воздействие на участки воспаления. Лекарство характеризуется слабо выраженным обезболивающим эффектом, а потому его не целесообразно принимать только в целях устранения болевых ощущений. Однако прием позволяет очень быстро устранить воспаление, провоцирующее боль и другие симптомы.
  • Декатилен. Таблетки для рассасывания, обеспечивающие противомикробный и обезболивающий эффект на длительный период времени. Кроме этого, препарат значительно снижает чувствительность тканей, за счет чего устраняется першение, ощущения инородного тела в глотке. Декатилен можно принимать не только при болях в горле, но и разных заболеваниях ротовой полости.
  • Себедин. Антисептический препарат, основным компонентом которого является хлоргексидин. В качестве вспомогательного компонента выступает аскорбиновая кислота. Эффект от приема зависит от дозировки, а потому при приеме необходимо учитывать степень проявления симптомов и характер заболевания в целом. Препарат разрешен к приему в любом возрасте, так как не содержит токсические вещества.

В целом, существует целый ряд обезболивающий препаратов для горла в форме сосательных таблеток, которые могут использоваться в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Прежде чем принимать таблетки для рассасывания от боли в горле следует внимательно ознакомиться со сведениями о препарате, представленными в инструкции. Это важно из-за того, что в зависимости от состава, лекарства могут иметь различную дозировку и схему приема. Не менее существенным является вероятность побочных эффектов и симптомы возможной передозировки.

Таблетки для рассасывания могут иметь следующие противопоказания:

  • Беременность. В данный период женщинам не рекомендуют использовать практически все лекарства от горловой боли, и советуют применять безопасные народные средства. Это связано с тем, что активные компоненты лекарств характеризуются высокой проникающей способностью – свойством, необходимым для эффективного воздействия на ткани слизистой. Ввиду этого, вещества, входящие в состав таблеток, способны проникать через плаценту, негативно влияя на плод.
  • Возрастные ограничения. В случае, если горло болит у ребенка, перед приемом в инструкции следует обратить внимание на допустимый возраст. Практически все таблетки от болей противопоказаны детям в возрасте до 3 лет. Исключением являются препараты, содержащие в своем составе исключительно растительные экстракты и натуральные анальгезирующие и антисептические вещества.
  • Заболевания печени. Многие лекарства запрещено принимать при функциональных расстройствах данного органа. Это связано с тем, что препараты создают существенную нагрузку на печень, которая является своеобразным фильтром. Принимать таблетки для рассасывания не рекомендуют, в частности, при вирусном гепатите.
  • Гнойное воспаление. На поздних стадиях ангины воспалительный процесс переходит в гнойную форму. При таком состоянии большинство симптоматических препаратов не оказывают должный эффект, а потому их прием попросту можно считать не целесообразным. Сосательная таблетка не только не поможет, но и может притупить течение симптомов, выявление которых необходимы для точной постановки диагноза.
  • Аллергия. Перед приемом следует изучить состав препарата, чтобы исключить реакции гиперчувствительности. Аллергикам нужно принимать таблетки с осторожностью. В случае, если боль в горле вызвана непосредственно аллергией, например на шерсть или пыль, лекарство может оказаться не эффективным. Ввиду этого, в первую очередь следует осуществить антигистаминную терапию, и только после этого заниматься симптоматическим лечением.

Полный список противопоказаний описан в инструкции к лекарству. Следует помнить, что возможные ограничения приема отличаются в зависимости от характеристик препарата.

Таблетки для рассасывания могут иметь определенные противопоказания к приему, а потому следует изучать инструкцию перед лечением.

Побочные эффекты при приеме

Так как лекарства для рассасывания от горловой боли, в основном, содержат компоненты натурального происхождения, частота развития побочных реакция незначительна. Однако вероятность негативных эффектов после приема не может быть полностью исключена, а потому важно знать о том, какие реакции могут возникнуть у пациента.

Возможные побочные явления:

Расстройства желудка. Возникает, чаще всего, при наличии сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, или при значительном увеличении дозы. У пациента развивается понос, отмечается тошнота с возможными рвотными позывами. Помимо этого, может наблюдаться изжога, метеоризм, незначительные боли в животе.

Аллергические реакции. Выражаются в виде появления кожных высыпаний, явления гипертермии. Нередки случаи появления зуда или чувства жжения. При наличии аллергических заболеваний дыхательных путей, прием может вызвать кратковременный кашель.

Влияние на ЦНС. В редких случаях применение таблеток для рассасывания может вызвать повышенную возбудимость, нарушения сна, или напротив сонливость. Как правило, такое действие отмечается у препаратов, в состав которых входят сильнодействующие растительные экстракты или нестероидные противовоспалительные вещества.

Влияние на вкусовые ощущения. Местный симптом, который чаще всего встречается при приеме таких препаратов как Стрепсилс и Граммидин. Временное изменение вкусовых ощущений связано с воздействием составляющих компонентов на рецепторы. Как правило, реакция проходит в течение 1-2 часов после приема.

Отсутствие эффекта. В некоторых случаях препарат от боли в горле может оказаться не эффективным. Это может указывать на то, что действующие компоненты не активны в отношении патогенных микроорганизмов. В данном случае необходимо провести диагностику с использованием более достоверных методов, чтобы в дальнейшем назначить эффективное лечение.

При появлении побочных действий препарата, пациентам следует сообщить об этом лечащему врачу и остановить прием лекарства.

Прием таблеток для рассасывания – популярный способ лечения больного горла, который имеет немало преимуществ. Однако следует помнить о том, что как и любые лекарства, сосательные таблетки имеют противопоказания и возможные побочные эффекты.


Аватар пользователя Karina

Мне здорово помогают леденцы "Граммидин", в горле перестает першить, кашель быстрее проходит. Всегда держу их в своей аптечке, доступный, действенный препарат, ни разу еще не подводил.

Аватар пользователя dmitriy861

Стрепсилс из перечисленных самый хороший на мой взгляд, а вот почему неоангина нет в списке мне непонятно, отличное средство, облегчающее боль в горле даже при ангине, чем другие перечисленные препараты похвастаться не могут!

Аватар пользователя KatyaL

Тогда возьму на вооружение Стрепсилс и Граммидин. Не знала, что леденцы бывают еще и с антибиотиками. Спреи содержат спирт, поэтому от них еще больше начинает першить в горле, так что перейду на леденцы и выберу те, которые эффективнее всего предотвращают дальнейшее обострение бронхита.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
До времени сбора грибов еще далеко, однако кто предупрежден, тот вооружен. Так как себя вести, если...
горчичники при беременности
К сожалению, простудные заболевания не щадят никого, и беременные женщины переносят их не реже, чем...
Капли Индоколлир
Капли Индоколлир широко применяют в офтальмологической практике в качестве противовоспалительного...
Как развивается тяжелая пневмония у детей?
Пневмония – как раз то заболевание, о котором знать лучше только понаслышке, как, впрочем, и...