Антибиотики при ангине для детей: особенности лечения тонзиллита у ребенка

Голосов еще нет

Ангина – это стремительно развивающаяся болезнь, для которой характерно внезапное возникновение симптомов, существенное ухудшение самочувствия больного. Такое заболевание очень часто встречается у детей из-за повышенной чувствительности к болезнетворным микроорганизмам. Наиболее эффективным методом лечения болезни считается медикаментозная терапия с применением антибиотиков.

Содержание:

Ангина у детей: причины болезни

Ангина представляет собой инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление небных миндалин. Нередко воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани, что приводит к отягощению основной симптоматики. Ангина, как у детей, так и у взрослых, является достаточно серьезной болезнью, которая может вызвать различные осложнения. Наиболее тяжелыми среди них считается нарушения работу сердечной мышцы, дыхательная недостаточность, поражение суставов.

Основная причина развития болезни – инфекция. В качестве возбудителей ангины выступают бактерии стрептококка, пневмококка, а также различные энтеровирусные организмы. Заражение может происходить воздушно-капельным путем, или же посредством эндогенного проникновения в ткани небных миндалин. В редких случаях ангина развивается из-за стоматологических заболеваний, в том числе вследствие невылеченного кариеса.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Резкие колебания температуры воздуха
  • Попадание в дыхательные пути агрессивных веществ
  • Общее переохлаждение
  • Нарушения питания
  • Сниженный иммунитет
  • Неблагоприятная экологическая обстановка

Как правило, болезнь провоцируется одновременным воздействием нескольких факторов, действие которых увеличивает чувствительность организма и снижает иммунную защиту.

Существуют различные типы ангины, которые отличаются друг от друга характером течения, локализацией воспаления, и другими особенностями. Вид заболевания определяется врачом путем осмотра и других диагностических процедур.

В целом, ангина – инфекционная болезнь, поражающая миндалины, и провоцирующие ряд выраженных симптомов.

Основные признаки

Для успешной диагностики и лечения важно знать характерные симптомы ангины. Трудность при определении болезни может заключаться в том, что симптомы тонзиллита нередко похожи на другие заболевания.

Признаки ангины:

  • Высокая температура тела
  • Интенсивная боль в горле
  • Покраснение слизистых оболочек глотки
  • Общее недомогание
  • Озноб
  • Слабость в мышцах
  • Отсутствие аппетита

В редких случаях ангина может сопровождаться нарушениями со стороны органов желудочно-кишечного тракта. В частности, при такой болезни у больных наблюдается тошнота и рвота, особенно после длительного применения лекарственных средств.

Главная особенность ангины, и ее наиболее достоверный симптом – увеличение размеров небных миндалин и изменение их цвета. Также, данный орган может быть покрыт налетом белого цвета.

Проявление симптомов и течение болезни часто отличаются в зависимости от типа заболевания. Например при катаральной ангине наблюдается незначительное повышение температуры тела (максимум до 38 градусов). Наблюдается головная боль, воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Миндалины при этом сильно увеличены в размерах.

Если ангина имеет лакунарный характер, внутри лакун можно увидеть образующийся экссудат, который является продуктом воспалительного процесса. При такой форме заболевания происходит отек слизистых оболочек, отмечается сильное покраснение.

Наиболее тяжелым течение характеризуется фолликулярная ангина. Она сопровождается высокой температурой, слабостью в теле, резкими болями в горле, особенно при глотании. Длительность заболевания может составлять до двух недель. Фолликулярная ангина при неправильном течении часто переходит в хроническую форму.

Для ангины характерно большое количество ярко выраженных симптомов, которые могут длиться большой временной промежуток, в зависимости от способа лечения.

Преимущества и недостатки лечения антибиотиками

Вопрос о том, существует ли необходимость применять антибиотики при ангине у детей является очень актуальным. Лечение с использованием данного группы лекарств необходимо осуществлять только в том случае, если медикаменты будут приносить больше пользы для организма, чем вред.

Основным преимуществом антибиотиков является широкий спектр действия. Ангина возникает из-за воздействия патогенных бактерий на слизистую оболочку миндалин. Антибиотик – это, в первую очередь, антибактериальное средство, а потому его целесообразно применять именно при тонзиллите.

Следует отметить, что препараты данной группы являются сильнодействующими. В случае, если лекарство было подобрано правильно, а пациент соблюдает дозировку и общую схему приема, выраженные симптомы ангины проходят уже через 1-2 дня. В частности, отмечается снижение температуры тела, устранение боли в горле.

Основным недостатком приема антибиотиков считается негативное воздействие на кишечник. Действие препарата направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, однако при длительном приеме также убиваются и полезные для организма бактерии. Это провоцирует нарушение микрофлоры, которое также известно, как дисбактериоз.

Также важным минусом использование антибиотиков является высокая вероятность побочных эффектов. Негативные явления при приеме могут быть различными. Нередко организм хорошо переносит лекарство, ввиду чего побочные эффекты не развиваются.

Применяя антибиотики при ангине для детей необходимо также учитывать и то, что при длительном приеме патогенные микроорганизмы, провоцирующие заболевания, могут адаптироваться к действию медикамента. Это приводит к снижению эффективности лечения.

В целом, перед тем как давать ребенку антибиотики, необходимо учитывать то, что такой прием имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Какие препараты разрешены детям

Медикаментозная терапия ангины у детей с применением антибиотиков должна включать исключительно те лекарственный средства, которые не являются противопоказанными в детском возрасте. Далеко не все препараты можно давать ребенку. Лучше всего, если подходящее медикаментозное средство назначается специалистом после обследования ребенка.

Разрешенные антибиотики:

  • Амоксил. Основной действующий компонент – амоксициллин, который характеризуется бактерицидным эффектом широкого спектра. Используется при ангине и других инфекционных патология ЛОР-органов, а также при инфекциях кишечника, поражениях кожных или костных тканей, некоторых заболеваниях органов пищеварения. Выпускается в форме таблеток, порошка для приготовления жидких суспензий. Разрешен к приему в любом возрасте.
  • Флемоксин Солютаб. Антибиотик пенициллиновой группы, является прямым аналогом препарата Амоксил. Выпускается в форме таблеток. Разрешен к приему с рождения, при условии отсутствия противопоказаний, среди которых гиперчувствительность, нарушения кроветворения.
  • Суммамед. Основное действующее вещество – азитромицин. Препарат характеризуется антибактериальным препаратом, эффективен в отношении большого количества патогенных микроорганизмов. При длительном приеме может развиваться устойчивость бактерий к действию лекарства, что впоследствии приводит к снижению эффективности. Способ дозировки назначается в зависимости от концентрации азитромицина в таблетках.
  • Хемомицин. Прием препарата обеспечивает бактериостатический эффект, что впоследствии приводит к ускоренному выведению патогенных микроорганизмов. Эффективен в отношении стафилококковой, гонококковой и менингококковой инфекций. Лекарство запрещено давать детям, чей возраст не достиг 6 месяцев.
  • Цефуроксима Аскетил. Антибиотик широкого спектра противобактериального воздействия. Используется при различных инфекционных болезнях, сопровождающихся воспалительными процессами. Дозировка лекарства назначается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных характеристик пациента. Разрешен к приему с рождения, однако принимать следует только по назначению врача.
  • Зинацеф. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения. Используется при различных инфекционных заболеваниях, в число которых входит тонзиллит, гайморит, пневмония. Рекомендуется принимать в возрасте не менее 1 года. Дозировка назначается с учетом веса тела.

В целом, существуют различные антибиотики при ангине для детей, которые рекомендуется использовать только по назначению врача.

Как принимать антибиотики

Прием представленных препаратов должен осуществляться исключительно по назначению. Выбор препарата следует производить с учетом характера проявления симптомов.

При ангине давать ребенку антибиотики рекомендуется только при наличии высокой температуры тела, которая не спадает при использовании других медикаментозных средств. Также, показанием к приему является вероятность развития осложнений тонзиллита.

Перед приемом необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к лекарству. Очень важно ознакомиться с перечнем противопоказаний и возможных побочных явлений. Чаще всего они возникают при приеме антибиотиков пенициллиновой группы. Перед лечением также следует определить, нет ли у ребенка аллергии на составляющие компоненты лекарства.

Наиболее эффективной формой приема считается внутримышечная или внутривенная инъекция. Такой способ применения обеспечивает максимальный эффект за короткий временной промежуток, что особенно важно в том случае, если у ребенка очень высокая температура. Эффективность обеспечивается за счет того, что действующие компоненты значительно быстрее распространяются в организме посредством кровообращения.

Некоторые антибиотики также выпускаются в форме спреев и капель. Такой способ применения является целесообразным в том случае, если у ребенка не наблюдается высокая температура или она спадает при приеме Парацетамола или других жаропонижающих средств. Спреи и капли оказывают местное воздействие на воспаленные миндалины, за счет чего боли в горле и другие симптомы проходят через небольшой промежуток времени после начала лечения.

Для детей от 0 до 1 года рекомендуется давать антибиотики в форме сиропа. Это связано с тем, что маленьким детям достаточно трудно глотать обычные лекарства. К тому же, форма сиропа улучшает процесс абсорбции и снижает вероятность побочных явлений со стороны органов ЖКТ.

В некоторых случаях антибиотики противопоказаны детям. Основным противопоказанием является индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которых входят в состав лекарства. Кроме этого, препараты запрещены к приему при наличии тяжелых заболеваний почек или печени, выраженной аллергии.

Применение антибиотиков в детском возрасте должно осуществляться под постоянным контролем, и в случае негативных реакций организма прием следует прекратить.

Побочные эффекты и передозировка

Большинство антибиотиков могут вызвать у ребенка различные побочные реакции. В основном их развитие связано с тем, что детский организм более чувствителен к различным химическим веществам. Также, побочные эффекты могут быть вызваны нарушением режима приема или дозировки.

Возможные побочные явления:

  • Дисбактериоз. При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника, что приводит к ряду неприятных симптомов. У ребенка может возникать диарея, или напротив, длительный запор. Кроме этого, нарушение сопровождается болями в животе, симптомами метеоризма, чувством тяжести, ухудшение аппетита.
  • Желтуха. Может возникнуть из-за негативного влияния антибиотика не печень. Как правило, длиться незначительный промежуток времени и проходит самостоятельно после окончания курса приема. В некоторых случаях может понадобиться специальное лечение, например путем приема специальных лекарств или при помощи фототерапии.
  • Нервные расстройства. Нередко на фоне использования антибиотиков у детей наблюдаются нарушения сна, нервная возбудимость, или напротив, угнетение двигательной активности. Длительный прием может сопровождаться головными болями, чувством постоянной усталости, нарушениями мыслительных процессов и спутанностью сознания.

  • Аллергия. Приема антибиотиков достаточно часто провоцирует кожные высыпания, крапивницу. Может возникать сильный зуд, чувство жжения различных слизистых оболочек теля. В тяжелых случаях прием препарата может вызвать анафилактическую реакцию, что требует срочного медицинского вмешательства.
  • Отравление. Как правило, интоксикация антибиотиком возникает при неправильной дозировке или в случае нарушения фармакологической совместимости с другими лекарствами. Сопровождается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, побледнением кожи, ознобом. При развитии отравления прием рекомендуется прервать.

При однократном увеличении дозы возможно развитие передозировки антибиотиками. У детей она выражается в усилении побочных явлений а также рядом осложнений. У больного могут быть кратковременные потери сознания, постоянная рвота, диарея с кровью. Также отмечаются сильные головные боли, нарушение пространственной ориентации. При возникновении симптомов передозировки у ребенка следует обратиться в скорую помощь.

В целом, применение антибиотиков, как при ангине, так и других инфекционных заболеваниях, может спровоцировать различные побочные эффекты, а при нарушении схемы приема – передозировку.

Во время просмотра видео Вы узнаете об ангине.

Ангина – инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в области небных миндалин. Основным способом лечения является прием антибиотиков, которые в детском возрасте следует принимать с максимальной осторожность, по назначению врача, при отсутствии каких-либо противопоказаний.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
препарат для лечения варикозного расширения вен
Добиться излечения варикоза при помощи лекарств невозможно, на они позволяют уменьшить неприятные...
Гипертрофический гастрит – это заболевание желудка, выражающееся в утолщении его слизистой и...
Стригущий лишай у детей
Стригущий лишай у детей - болезнь, встречающаяся у них существенно чаще. Он является грибковой...
Ни для кого не секрет, что внутриутробное развитие один из основных периодов человеческой жизни....