Вагинальный дисбактериоз – методы лечения

Голосов еще нет

Нарушение микрофлоры во влагалище (вагинальный дисбактериоз) присутствует у большей части женщин. Восстановить нормальный биоценоз бывает сложно, так как влагалище сообщается с окружающей средой. Состав бактерий зависит от гормонального фона женщины, её психо-эмоционального состояния, обострения гинекологических или экстрагенитальных заболеваний. Также большое влияние оказывает качество нижнего белья (при ношении синтетики вагиноз развивается намного чаще), образ жизни (курение, приме алкоголя) и питание.

По-другому вагинальный дисбактериоз можно назвать гарднереллезом, так как при уменьшении числа полезных микроорганизмов (лактобактерии) количество вредных (гарднереллы) увеличивается. В таких случаях женщину начинают беспокоить выделения, имеющие неприятный запах и зеленоватый оттенок. Обычно они очень жидкие и обильные, что приводит к необходимости использования ежедневных прокладок. А это в свою очередь только ухудшает состояние пациенток.

В качестве лечения использовать надо средства, которые уничтожат гарднереллы и восстановят количество лактобактерий (палочки Додерляйна). Гинеколог расписывает терапию на два этапа – вначале антибактериальные препараты (свечи типа Тержинан), а потом лекарства, улучшающие состояние микрофлоры во влагалище (свечи типа Ацилакт). При вагинальном дисбактериозе использовать частые спринцевания нельзя, потому что во время процедуры вымывается нормальная микрофлора.

Самостоятельно лечить вагиноз нельзя, потому что процесс выздоровления надо контролировать при помощи вагинальных мазков. Также следует помнить, что во время лечения надо прекратить половую жизнь. Само заболевание не заразное и не передается половым путем, но на период применения свечей надо соблюдать половой покой. 


Рекомендуем прочитать
Массаж от морщин можно делать как в домашних условиях, так и в салоне. Если нет возможности...
Вопрос о необходимости вакцинации обсуждается в интернете каждый день. Количество противников...
рана глаза
К ранениям, при которых страдает «инструмент нашего зрения», необходимо всегда...
Грибок стригущего лишая
Стригущий лишай - грибковое заболевание ногтей, кожи, волос человека и животных. Кожа поражается...