Диетические блюда при панкреатите: все самое полезное

Боли
Голосов еще нет

Поджелудочная железа выполняет в организме много важных функций. Прежде всего, это орган, который участвует в процессе переваривания пищи и регулирует метаболизм углеводов. Сбой в работе поджелудочной железы, нарушение функций может привести к воспалению поджелудочной железы − панкреатиту.
Содержание:

Панкреатит – что это такое

Прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, называется панкреатит. При воспалении органа повреждаются и изменяются функциональные свойства поджелудочной железы, которые приводят к серьезным нарушениям обменных процессов.

Выделяют 2 формы панкреатита: острую и хроническую. Острая форма характеризуется воспалением отдельного участка железы или всего органа. У больного в запущенном случае может наблюдаться распад ткани поджелудочной железы, который сопровождается кровоизлиянием, нагноением.Боли
При хронической форме воспалительный процесс длится долгое время, временами вспыхивая, а затем утихая. Со временем развивается атрофия органа, разрастается соединительная ткань железы. Через некоторое время болезнь  прогрессирует, и ткань отдельного участка железы становится рубцовой.
Нередко встречаются случаи, когда острая форма воспаления поджелудочной железы переходит в хроническую.

Основные симптомы и причины развития панкреатита

Панкреатит чаще всего встречается у взрослых и пожилых людей, но в некоторых случаях может появиться у детей.
Риск развития панкреатита наблюдается в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении  алкогольных напитков
  • При употреблении большого количества жирной, копченой, жареной пищи
  • При сахарном диабете
  • При  имеющихся заболеваниях желчного пузыря, желчных путей, гастрита, язвы и др.
  • При наличии вирусных инфекций (гепатит В)
  • После приема отдельных лекарственных средств (антибиотики, индометацин, эстрогены и др.)
  • При тяжелой пищевой аллергии
  • При муковисцидозе
  • При травмах поджелудочной железы

Панкреатит

Немаловажным фактором на развитие заболевания оказывает генетическая предрасположенность. Частые стрессовые ситуации, сильное нервное перевозбуждение способствуют выделению сока поджелудочной железы, что также влияет на появление панкреатита.

Для панкреатита характерны следующие симптомы:

  • Болевой синдром в области живота (чаще всего в левой части)
  • Появляется тошнота и рвота
  • Стул кашеобразной формы с непереваренными кусочками пищи
  • Слабость и недомогание
  • Падение артериального давления
  • Нарушение сознания
  • Метеоризм, урчание в животе
  • Снижение веса
  • Белый налет на языке
  • Гиповитаминоз и его признаки

При наличии одного из вышеперечисленных симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Боли

Методы диагностики и лечения панкреатита

Для обнаружения патологических изменений в органе используют инструментальные и лабораторные методы диагностики: ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, берут анализы крови и мочи, определяют фекальную панкреатическую эластазу и др.

Лечение панкреатита направлено на устранение боли, коррекцию функциональных нарушений железы, а также предупреждение осложнений.

Для уменьшения и сняти боли больному назначают спазмолитики: Спазмолгон, Но-шпу, Мебеверин и др.
Чтобы восполнить нехватку панкреатического сока используют Мезим Форте, Фестал и др.

Хирургическое вмешательство проводится в тяжелых случаях, при этом удаляется часть железы и промывается  брюшная полость.
Одновременно с консервативным лечением следует придерживаться специальной диеты, которую врач составляет в соответствии с формой заболевания.Боли

Диетическое питание при панкреатите

Во время лечения воспаления поджелудочной железы пациенту следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, алкогольных напитков. К тому же запрещается использовать лекарства, которые оказывают раздражающее воздействие на железу. Больному необходимо правильно питаться.

Следует помнить, что при панкреатите нельзя употреблять холодную и горячую пищу, есть нужно в течение всего дня небольшими порциями. При обострении заболевания в течение 2 дней больному назначается лечебное голодание, которое предполагает употребление воды без газов, некрепкого чая или отвара шиповника. Затем больной должен придерживаться низкокалорийной диеты.

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим и не вызывать расстройство поджелудочной железы. Разрешается употреблять молоко, нежирный творог, нежирную сметану, сыр, речную рыбу, говядину, телятину, курятину, приготовленную только на пару; морковное и картофельное пюре, рисовую, овсяную и гречневую каши, несладкий чай, супы овощные, ягоды и др.

Диета не должна включать такие продукты, как кофе, крепкий сладкий чай, яйца, черный хлеб, мучные и кондитерские изделия, жирные молочные продукты, говяжий жир, консервы, редиску, шпинат, брюкву, грибы, бобовые и т. д.

Чтобы разнообразить диетическое питание, можно приготовить простые и вкусные блюда.

Пудинг из мяса на пару. Для приготовления пудинга следует взять 300 г говядины, 2 столовые ложки манки, яйцо, полстакана теплой воды и немного сливочного масла.
Мясо отварить, дать остыть и пропустить через мясорубку. Манку развести в теплой воде и добавить яйцо. Затем  полученную смесь добавить к говядине и тщательно перемешать. Сливочным маслом смазать поверхность формы пароварки и выложить полученное тесто. Готовить 20-30 минут.Диета
Нежный суп-крем с креветок. Чтобы приготовить крем-суп понадобится стакан молока и кипяченой воды, картофель среднего размера, 150 г кабачка, креветки, зелень.

Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Креветки промыть и залить горячей водой на несколько минут. Далее остудить и мясо креветок прокрутить в блендере. Воду с молоком смешать и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать овощи опять варить в течение 15 минут. Затем добавить измельченные креветки и варить ещё пару минут. В конце добавить зелень и немного соли.

Рагу из овощей. Для приготовления рагу понадобится 5-6 шт. картофеля и тыквы, морковь, луковица, 1 ложка растительного масла. Картофель и тыкву порезать кубиками, морковь натереть на терку, лук мелко порезать. Подготовленные продукты положить в кастрюлю, посолить, залить водой и варить на небольшом огне. В конце добавить масло и зелень.  

Пюре из мяса с молочным супом. Диетическое блюдо можно приготовить из имеющихся продуктов в холодильнике. Понадобится 40 г риса, говядина 120 г., 3 желтка, 200 г нежирного молока, масло сливочное, вода, соль.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Промытый рис опустить в кипящую воду и варить 2-3 часа. Воду из риса добавить к протертому мясу и хорошо перемешать. Далее довести до кипения и добавить немного соли. Суп готов.

Молоко довести до кипения и добавить яичные желтки, хорошо размешать и варить пока смесь не загустеет. Полученную молочно-яичную смесь добавить в суп и перемешать. Перед подачей добавить сливочное масло.


Чтобы улучшить самочувствие и уменьшить боль необходимо четко придерживаться диеты и указаний врача. Только в  этом случае можно успешно побороть болезнь.

Диета
Боли
Панкреатит
Боли
Боли

Рекомендуем прочитать
Симптомы молочницы у мужчин
Молочница является разновидностью грибкового заболевания, при котором поражаются слизистые наружных...
алоэ в ампулах
Растение под названием алоэ древовидное уже давно известно своими многочисленными целебными...
голова
Такое неприятное явление, как головная боль, знакомо каждому. Кто-то сразу кидается к таблеткам (...
Получение соляной кислоты
Соляная кислота, не смотря на свои опасные, на первый взгляд, свойства является естественным...