Диета стол 1 по Певзнеру: меню

Голосов еще нет
Диета стол 1 – это своеобразная система питания, которая применяется исключительно в лечебных целях. Обычно такая система назначается при различных заболеваниях кишечника или же желудка. Так называемая диета стола 1 помогает избежать болезненных ощущений в желудке или же в кишечнике. А также она назначается врачами, когда требует скорейшее заживление и оздоровление. Но врач обычно назначает диету на заключительном этапе лечения заболеваний кишечника или желудка. Итак, давайте поясним каковы особенности диеты стола 1 и что представляет собой диета по Певзнеру.
Содержание:

Основные показания для диеты стола 1

Время, которое необходимо для соблюдения диеты стола 1, подбирается человеком индивидуально. Обычно это начальная стадия заболевания желудочно-кишечного тракта. А также диета чаще всего назначается в период выздоровления желудочно-кишечного тракта. Диета стола 1 может предотвратить некоторые заболевания, такие как:
  • Воспаление желудка
  • Заживление язв
  • Стимулирование двигательной функции
  • И другие.

Черты диеты стола 1

Питание, имеет свои ограничения, но стоит правильно пообобрать диету и питание становится сбалансированным. Подбирать диету следует так, чтобы в ней было необходимое количество витаминов, а также микроэлементов.
При соблюдении диеты следует исключить из рациона соль. Стоит запомнить один из фактов: диета не приветствует употребление слишком горячих, а также слишком холодных напитков. Также это относится и к пище.
 
Одна из рекомендаций диетологов принимать в вечернее время кисломолочные продукты, например, такие как молоко, сливки или кефир. На Ваш выбор. Если Вы выбрали сливки, тогда выпейте только одну столовую ложку. Если есть возможность то сливки лучше употреблять домашние, чем «магазинные».

Какие продукты могут допускаться в период диеты?

В диете по Певзнеру употребляются следующие продукты:
  • Блюда, которые подаются на первое: обычно употребляются овощные супы (из картофеля и морковки). Овощи обычно отвариваются на бульоне и хорошо протираются. Протирать овощи нужно для того чтобы продукты хорошо усвоились. Помимо овощных супов также приготавливают супы на молочной основе. К молочной основе добавляют гречневую крупу, овсяные хлопья, а также манную крупу.
  • Хлебобулочные изделия: во многих диетах мучные изделия ограничиваются. Однако в диете по Певзнеру таких ограничений нет. Можно употреблять печенье, сухари, различные бисквиты, но есть одно исключение, они должны быть сухими. Также можно покупать в магазинах ватрушки с вареньем или творогом, на Ваш выбор.
Диета по Певзнеру также позволяет есть печеные пирожки. Они могут быть с различными начинками:
  1. Яйцо
  2. Мясо (стоит заметить, что мясо должно быть нежирным)
  3. Яблоки
  • Мясная продукция и рыбная: Вы можете кушать курицу, индейку, свинина, говядина, печень. Индейка должна быть без кожуры, а печень должна быть отварная. Стоит знать, что не все рецепты приготовления мяса подойдут для стола 1 по Певзнеру. Ознакомьтесь предварительно с рецептами, они обычно достаточно просты и не вызывают сложностей в приготовлении.
  • Молочные продукты: молочные продукты разрешены при диете стола 1, но вот какие? Можно употреблять кефир, но он должен быть не сильно кислым, а также молоко, сметана и творог. Не забывайте о сыре, некоторые сорта сыра разрешены. Но не стоит покупать копченый сыр, так называемую «косичку».

Меню стола один по Певзнеру

Давайте рассмотрим один из вариантов меню по Певзнеру на весь день.
  • 1 завтрак: из напитков выберите чай с добавлением молока; вареное яйцо (предварительно растереть); рисовая каша, приготовленная на молоке (зерно должно быть протерто).
  • 2 завтрак: возьмите яблоко и запеките его с сахаром.
  • Обед: Молочный суп с добавлением овсянки; пюре, приготовленное из морковки; котлеты, приготовленные на пару; также, на десерт можно приготовить мусс из фруктов.
  • Время полдника:  Согласно диете можно съесть на полдник сухари и запить отваром из шиповника.
  • Ужин: Картофельное пюре; рыба, желательно паровая; чай, с молоком.
  • Перед сном: Стакан молока, желательно комнатной температуры.
Также возможен и другой вариант меню по Певзнеру. Он слегка отличается от первого варианта.
  • 1 завтрак: гречневая каша (но не «размазня»); яйцо, приготовленное всмятку. Чай, но не крепкий (можно добавить немного сливок).
  • 2 завтрак: Творог, можно покупной; отвар, приготовленный из шиповника.
  • Обед: Желательно приготовить овощной суп или так называемый вегетарианский;  отварное мясо или мясо, приготовленное на пару; из напитков можно выбрать компот. Компот можно сварить в домашних условиях из сухофруктов.
  • Время полдника:  На полдник традиционно употребляется отвар из пшеничных отрубей. Можно добавить немного сахара, также, если есть желание, то Вы можете совместно с отваром съесть сухарь.
  • Ужин: приготовьте рыбу, ее можно запечь; рулет, приготовленный из морковки и яблока; чай с добавлением молока.
Одно простое правило – пейте молоко вечером! Это основное правило. Если у Вас возникли вопросы по составлению меню, то всегда лучше консультироваться со специалистом.

Некоторые рецепты для диеты

Из самых простых продуктов можно приготовить незаменимые блюда, которые помогут вашему организму быть здоровым и таким и оставаться.
  1. Картофельный суп: Очистите 150 грамм картошки и отварите ее. После того, как Вы отварили, следует сразу же протереть ее. После того, как Вы его протерли, добавьте 200 грамм молока и тщательно размешайте. Добавьте немного соли для вкуса. Снова вскипятите. Перед тем как подать к столу добавьте сливочное масло и яичный желток. Смесь стоит добавлять из расчета 10 грамм сливочного масла на 1 яйцо.
  2. Суп из цветной капусты: Хорошо помойте цветную капусту и очистите ее. Отварите цветную капусту, а далее протрите ее. Потом следует приготовить основу: смешайте 10 грамм яиц и 150 грамм молока, затем добавьте пять грамм муки (желательно пшеничной). Соус, который у вас получился, добавьте в отвар из-под цветной капусты. Туда же следует опустить и саму капусту. После того, как суп закипит, то добавьте 5 грамм сливочного масла.
  3. Мусс из банана: возьмите несколько бананов и разотрите их с помощью ложечки. Далее добавьте лимонный сок в растертые бананы. Смешайте бананы со сливками (200 миллилитров), а также с одной столовой ложкой сахара. После того как Вы приготовили мусс, то разложите его по стаканчикам.
Таким образом, если у Вас возникли проблемы с желудком или же кишечником, то диета стола один по Певзнеру будет очень кстати для Вас. Тщательно ознакомьтесь с меню и посмотрите, нет ли у Вас аллергии на какие-либо продукты. Такая диета может помочь и не только во время заболеваний кишечника или желудка, она поможет оздоровить организм в целом. Будьте здоровы и старайтесь питаться правильно!

Аватар пользователя Yulia26

Хорошая диета. Продукты подобраны правильно и все полезны для организма. Придерживаться такого питания стоит не только при болезнях желудка, но и здоровому человеку. Понравилось то, что из рациона исключается соль. От нее один вред - задерживает влагу и трансформирует воду в жир.

Рекомендуем прочитать
В современном мире  большое количество людей страдают высоким  или низким артериальным...
Начало менопаузы всегда очень волнительно для женщины. Она начинает остро чувствовать возрастные...
Болезнь гипертония чрезвычайно распространена. Ею болеют около 40 процентов людей. Причем, в зоне...
Сколиоз - это патологическое отклонение позвоночника от своего нормального положения. Отличается от...