Какие можно употреблять продукты питания людям при сахарном диабете?

Голосов еще нет

На сегодняшний день учеными разработано большое количество разнообразных лекарственных средств, действующих на уменьшение количества сахара в крови. Человек кроме их приема также должен следить за своим питанием. Лучшим вариантом при сахарном диабете становится стол №9. Благодаря этому уровень сахара всегда находится под контролем, что позволяет не допускать ситуаций, которые станут угрозой для жизни человека. Основа этого питания заключается на правильно подобранных продуктах.

Содержание:

В чем заключаются основные принципы питания при диабете?

У человека такое заболевание, как сахарный диабет может протекать двух типов:

  • Инсулинозависимый или первый тип.
  • Инсулиннезависимый или второй тип.

Любой из них требует к себе особого внимания и соблюдения специально разработанной диеты. Питание, прежде всего, направлено на то, чтобы нормализовать метаболические процессы в организме. Кроме этого, некоторые врачи считают, что соблюдение особой диеты поможет человеку предупредить развитие заболевания, а тем пациентам, у которых уже диагностирован сахарный диабет – легче его переносить и принимать гораздо меньше лекарственных препаратов.

Так как правильно подобранные продукты помогут контролировать уровень сахара в крови.

Диета, которая назначается при сахарном диабете, называется лечебный стол №9. Она разрабатывается лечащим врачом и учитывает все нюансы течения заболевания, а также индивидуальные особенности организма.

При слове «диета, у многих пациентов сразу возникают ассоциации со скучным и однообразным меню, в котором больше запрещенных продуктов, чем разрешенной еды. Но это ошибочное мнение. При сахарном диабете врачи разрешают большое количество различных продуктов, из которых можно сделать не только разнообразные, но даже изысканные блюда. Просто нужно обязательно соблюдать общие правила и рекомендации специалистов. Например, убрать все жареные блюда и алкогольные напитки.

В основе правильно питания при диабете лежит устранение из своего рациона продукты с содержанием сахара. Особенно это касается самых серьезных и сложных случаев проявления заболевания. Кроме этого, согласно последним исследованиям на уровень сахара в организме оказывают влияние жиры. Поэтому, врачи также должны контролировать и их уровень в организме.

Диета №9, прежде всего, основывается на частом питании небольшими порциями. В идеале человек с диабетом должен кушать не менее 5 раз в день. Это поможет взять под контроль инсулин и глюкозу в крови.

Особенности диеты при диабете 1 типа

При инсулинозависимом типе диабета врачи должны подобрать правильно лекарственные препараты, которые смогут контролировать состояние человека и поддерживать его при развитии данного заболевания. Но, помимо этого, также необходимо грамотно разработать специальную диету. Только комплекс этих мероприятий смогут помочь пациенту поддерживать свой организм и не допустить ухудшения течения заболевания.

Назначения может делать только квалифицированный врач. Если соблюдать все рекомендации специалиста, то можно избежать неконтролируемых колебаний глюкозы, что может стать причиной развития осложнений.

Терапия инсулинозависимого диабета сводится к тому, что пациент должен постоянно вводить себе инсулин. Поэтому данный вид считается самым опасным и сложным в лечении.

Чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, а также знать, сколько и каких продуктов необходимо употребить в течение дня, учеными были разработаны «Хлебные единицы». Это специальная система расчета питания при назначении лечебного стола №9. Согласно расчетам одна хлебная единица составляет примерно от 10 до 12 грамм углеводов. Если перевести это значение на продукты, то она равняется 1 куску хлеба или 1 апельсину. На сегодняшний день есть уже специальные таблицы с расчетами хлебных единиц, которые составляют врачи.

Поэтому, можно сказать, что лечебная диета при данном типе диабета обязательно сводится к тому, чтобы правильно и точно рассчитать хлебные единицы.

Чтобы пациент с диагнозом диабет смог нормально жить и не отличаться от полностью здорового человека, он должен соблюдать такие простые правила, как:

  • За один прием пищи нельзя съедать больше, чем 7-8 хлебных единиц. То есть 70-90 грамм еды.
  • Перед тем, как начать есть, необходимо правильно рассчитать дозировку инсулина, а также хлебные единицы.
  • Убрать из своего рациона все сладкие напитки. Это также касается чая с сахаром, лимонадов и обязательно газировок.

Только так можно поддерживать свой организм и не дать заболеванию усугубляться, что может привести к различным осложнениям.

В чем заключаются принципы питания при диабете 2 типа?

Данный вид диабета в основном развивается у людей, который страдают от постоянного переедания, что приводит к ожирению. Поэтому, лечение заболевания должно, прежде всего, начинаться с того, что врач подбирает меню, которое будет держать в норме метаболические процессы в организме. Это достигается путем стабилизации уровня потребляемых углеводов. Кроме правильного и сбалансированного питания человек должен начать заниматься спортом.

Питание должно составляться эндокринологом на основе индивидуальных особенностей организма, а также степени тяжести диабета. Кроме этого, врач должен обязательно учитывать возраст, пол, а также физическую активность пациента. После того, как во внимание берутся все эти данные, специалист должен рассчитать калории, которые человек будет употреблять ежедневно. Это поможет снизить вес и наладить обменные процессы. Обычно для женщин норма калорий составляет 20 на 1 килограмм веса, а для мужчин – 25.

Пациенту, у которого диагностирован диабет 2 типа, необходимо постоянно придерживаться специальной лечебной диеты.  Поэтому, его лучше делать максимально разнообразным и интересным, чтобы одинаковые блюда не приедались.

Что собой представляет стол № 9?

Данная диета разработана врачами для пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет в легкой и средней степени тяжести. В ее основе лежит оптимальное количество углеводов для каждого человека с данным заболеванием. Такое питание может сохраняться у больных диабетом на протяжении длительного периода времени.

Прежде всего, стол №9 предполагает употребление белков в нормальном количестве, жиров – в сниженном, а углеводов – в ограниченном согласно предписаниям врача. Поэтому, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить сахар, соль, холестерин.

Какие продукты разрешены и запрещены при сахарном диабете?

Чтобы диета №9 принесла исключительно пользу. Необходимо разобраться из каких продуктов она будет состоять. Но стоит обязательно запомнить, что врач в каждом индивидуальном случае может вносить свои корректировки относительно меню, а также разрешенных и запрещенных блюд. Исходя из этого, в большинстве случаев к первой группе относятся:

  • Супы, в состав которых входят грибы и овощи. Это может быть свекольник, окрошка. В некоторых случаях допускается употребление супа из нежирных сортов рыбы.
  • Мясные продукты, к которым относятся говядина, телятина, кролик, курица. Все мясо должно быть только нежирных сортов.
  • Хлебные изделия из ржаной и пшеничной муки. Они также могут быть с добавлением отрубей.
  • Рыбу нежирных сортов можно готовить только методом варки или запекания.

  • Консервированную рыбу можно есть только в том случае, если она находится в собственном соку.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • В яйцах можно кушать только белок и лучше не более 2 раз в неделю.
  • Крупы. Очень полезны при диабете такие каши, как пшенка, ячка, гречка, овсянка и перловка.
  • Овощи. Особенно полезными считаются: листья салата, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста, баклажаны. Они могут быть приготовлены или употреблены в сыром виде.
  • Желе, компоты и конфеты. Если они приготовлены на основе сорбита или сахарина.
  • Можно пить чай, а также овощные, фруктовые или ягодные соки из кислых сортов.

Кроме этого, разрешено употребление свежих фруктов. Главное, чтобы их сорта не были сладкими. Лучше всего есть яблоки или грейпфруты.

К запрещенным продуктам при сахарном диабете относятся:

  • Все бульоны и супы, которые приготовлены на основе жирных сортов мяса.
  • Различные сладости и сдобу. Например, пирожные или булки из сдобного или слоеного теста.
  • Жирные сорта мяса. К ним можно отнести свинину, утки, баранину.
  • Копченые изделия, а также мясные полуфабрикаты в виде сосисок или колбас.
  • Рыба жирных сортов, которая подается в любом виде, в том числе и консервированная в масле.
  • Некоторые молочные продукты. Например, соленый сыр, творог, сливки, масло.
  • Макароны.
  • Белый рис.
  • Манка.
  • Овощи, которые были засолены или замаринованы. Сюда также можно отнести горох и бобы.
  • Конфеты.
  • Некоторые виды ягод и фруктов. Например, землянику, виноград, инжир, банан, финик.

Кроме этого, под запретом должны оставаться соки, в которых присутствует большое количество глюкозы.

Во время просмотра видео вы узнаете о столе №9.

От соблюдения правил лечебного стола №9 в целом будет зависеть состояние человека с диагнозом сахарный диабет. Такое питание может держать уровень сахара в крови под контролем, что поможет избежать осложнений.


Аватар пользователя Zolia

Питание должно быть базовым, имею ввиду, что основа: крупы, хлеб, овощи, мясо, фрукты несладкие. Вообще с диабетом вполне реально жить полноценно, но придется ради этого полюбить полезную еду, кстати, не так это и сложно, я на себе проверила.

Рекомендуем прочитать
Основными анализами до сих пор остаются анализы мочи и крови. Практически любой врач, назначая...
Отхаркивающие средства при бронхите восстанавливают, улучшают продвижение мокроты, которое часто...
конопля
Многие подростки увлекаются курением конопли, не подозревая какой сильный вред они причиняют своему...
Каждая женщина детородного возраста следит за тем, когда у нее наступают месячные. Делается это...