Можно ли есть мед при диабете? Как правильно употреблять его?

Средняя: 4 (1 голос)
Людям, страдающим диабетом, следует быть аккуратными при выборе и употреблении продуктов питания. Продукты с высоким гликемическим индексом следует избегать, так как они повышают уровень глюкозы в крови. Мед является одним из таких продуктов, несмотря на большое количество полезных веществ.
Содержание:

Сахарный диабет и мед

По содержанию полезных веществ лидирующую позицию из всех продуктов занимает мед. Этот продукт используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Вылечить диабет медом нельзя, однако улучшить общее состояние и избежать осложнений, вызванных этим заболеванием можно.
 
При диабете второго типа употребление меда только идет на пользу. Перед тем как употреблять мед, нужно проконсультироваться с врачом. От состояния и влияния меда на организм назначается дневная норма. Для каждого больного диабетом норма разная.
Употребление меда при таком заболевании, как сахарный диабет, способствует улучшению мочевыделительной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Мед оказывает положительное действие на все органы человека. Этот продукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает работу нервной системы, печени и почек.
 
В отличие от белого сахара, мед – здоровый подсластитель. Это естественный и менее обработанный продукт. В меде содержатся витамины В и С, которые очень нужны диабетикам.
 
В меде содержится глюкоза и фруктоза. Эти вещества очень быстро всасываются в организме без выработки инсулина. Большое количество глюкозы в организме усиливает липогенез, что приводит к накоплению жира. Если принимать пищу с большим содержанием углеводов, то это может привести к ожирению. Это сопутствующее заболевание при диабете второго типа.
 
Уровень глюкозы у здорового человека, в отличие от диабетиков, не увеличивается при употреблении фруктозы.

Как правильно употреблять мед при диабете

При сахарном диабете разрешается употреблять мед, но в небольшом количестве. Все зависит от степени заболевания.
  • В день рекомендуется употреблять не более 2 столовых ложек. Дневную норму лучше разбить на несколько приемов и съесть большую порцию утром до 12 часов.
  • Употребление в вечернее время ведет к увеличению веса.
  • Покупать мед нужно только натуральный и желательно с сотами, так как воск затрудняет усвоение фруктозы и глюкозы. Благодаря этому всасывание углеводов будет проходить медленнее.    
  • Употребление меда, разбавленного сахаром, может быть очень опасно для больных диабетом. Мед желательно употреблять белый.
  • Этот продукт теряет свои полезные свойства при нагревании. Употреблять его вместе с горячими напитками не рекомендуется.
  • Очень полезен мед в сочетании с кисло-молочными или растительными продуктами.
  • Мед желательно употреблять в первой половине дня. В чистом виде употреблять мед нежелательно. Лучше есть с хлебцами или добавдять в молоко.
  • После употребления меда следует прополоскать рот, чтобы предотвратить появление кариеса.
  • В каком количестве употреблять мед при диабете скажет лечащий врач, учитывая тип и степень заболевания.
  • Этот целебный продукт при диабете первого типа нужно строго ограничить. Его можно добавлять как заправку и не более двух столовых ложек в день. При этом следует учитывать все лакомства, съеденные за день.
Если употреблять мед умеренно в течение длительного времени, то можно добиться положительных результатов.

Какой сорт меда можно при сахарном диабете

Сорта меда бывают разные. Одни содержат большое количество глюкозы, а другие  – фруктозу. Для определения концентрации глюкозы или фруктозы применяют метод кристаллизации. Этот процесс будет происходить быстрее, если  мед богат глюкозой. Сорта с повышенным содержанием фруктозы характеризуются медленной кристаллизацией. Такой мед очень сладкий на вкус.
 
При диабете более полезными сортами являются:
  • Липовый
  • Акациевый
  • Каштановый
  • Гречишный
Мед из северных регионов более жидкий с большим содержанием фруктозы.
 
При выборе меда следует обращать внимание на его консистенцию. Продукт должен быть однородным и не содержать сахарных комков. Покупая на рынке, продавец может утверждать, что продукт засахарился. Этот мед будет низкого качества, так как пчеловоды подкармливали пчел сахаром.
У настоящего меда должен быть горьковатый запах.  Чтобы после покупки удостовериться, что мед натуральный можно капнуть немного йода. Если мед натуральный, то окрашивание не произойдет. Вместо меда можно использовать химический карандаш. Под его воздействием натуральный мед не должен изменить цвет.
Мед, который продается в магазине и называется «диабетический», употреблять не рекомендуется.
Следует знать, что мед собранный весной, содержит больше полезной фруктозы, чем продукт, собранный в осенний период.

Когда нельзя употреблять мед при диабете

Добавлять в пищу мед могут больные с легкой формой заболевания и находящиеся в состоянии преддиабета. Врачи не рекомендуют к употреблению больным с тяжелой формой заболевания. Следует проконсультироваться с врачом.
  • Если с употреблением меда сахар в крови повышается, то из рациона этот продукт нужно исключить.  
  • Этот продукт нельзя употреблять людям при гиперчувствительности или склонным к аллергическим реакциям.
  • Рекомендуется приобрести домашний глюкометр. При превышении показателя 7 – 7,5 единиц мед из рациона нужно исключить.
  • Мед при сахарном диабете употреблять можно, но не всем. Важно знать норму, которую определяет для каждого больного врач. Экспериментировать со здоровьем не следует, поэтому перед употреблением меда следует обязательно посоветоваться с врачом.
Во время просмотра видео Вы узнаете о сахарном диабете.
Мед полезен для всех, в том числе и для диабетиков, однако во всем нужно соблюдать норму.

Аватар пользователя Вениамин

Жалко, что в статье так мало рассказано о том, как отличить чистый мед, от разбавленного сахаром. Конечно, если мы покупаем мед на пасеке, у знакомого пчеловода,. то сомнения в его натуральности нет. А вот на базаре или в магазине можно купить все что угодно.

Рекомендуем прочитать
рак яичек
Злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей желез мужских половых органов, находящихся в...
лечение атрофического ринита
 Атрофический ринит или озена - довольно серьезное заболевание, которое выражается в...
выделения при Постиноре
Контрацептивные таблетки гормонального воздействия "Постинор" позиционируются как...
Прежде, чем не столкнешься с проблемой, не будешь знать о ее существовании. И обычный человек...