Рецепт от давления: клюква с медом

клюква с медом
Средняя: 4 (4 голоса)

Постоянно повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) может быть симптомом первичной гипертонической болезни, причины которой неизвестны, или вторичной, когда причиной заболевания являются болезни органов других систем: печени, сердца, почек. Повышенное давление может быть и следствием стресса или неврологических расстройств.

Содержание:

Профилактика и лечение артериальной гипертензии

Любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. К профилактическим мерам, предотвращающим развитие артериальной гипертензии, относятся следующие мероприятия:

  • отказ от курения. Никотин оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение массы тела при избыточном весе. Ожирение способствует повышению артериального давления;
  • уменьшение потребления соли;
  • коррекция рациона питания. Следует больше употреблять фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов и снизить до минимума потребление животных жиров;
  • минимальное потребление алкоголя;
  • занятие такими спортивными упражнениями, как ходьба и плавание.

клюква с медом

Лечение артериальной гипертензии лечебными препаратами необходимо проводить под контролем лечащего врача, так как подавляющее большинство лекарств, снижающих артериальное давление, имеют побочные эффекты.

К народным средствам лечения гипертензии относятся различные травяные сборы, обладающие сосудорасширяющим, гипотензивным, седативным, увеличивающим почечный кровоток свойствами. Кроме лекарственных трав, в кладезе народной медицины для борьбы с повышенным давлением находятся такие ценные и полезные пищевые продукты, как мед и клюква.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву в старину называли ягодой жизни за ее многочисленные целебные свойства. В ее плодах находятся ценные и необходимые для организма человека элементы:

  • минеральные вещества (железо, калий, бор, йод, магний, кальций, серебро, марганец, фосфор и другие микроэлементы);
  • витамины В1, В2, РР, К (особенно богата клюква витамином С);
  • гликозиды (оказывают антиаритмическое и кардиотоническое действие);
  • флавоноиды – антиоксиданты (предотвращают генетические изменения, способные вызвать рост злокачественных клеток);
  • кварцетин (флавонол, обладает спазмолитическим, противоотечным, антигистаминным и противовоспалительным свойствами);
  • урсоловая кислота (понижает сердечное давление благодаря способности расширять коронарные сосуды сердца);
  • эллаговая кислота (обладает заживляющим и кровоостанавливающим свойствами, понижает давление, используется в борьбе с раком);
  • аскорбиновая кислота (необходима для функционирования костной и соединительной тканей);
  • пектиновые вещества (выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты и другие токсины);
  • дубильные вещества (обеззараживают бактерии, ускоряют заживление ран).

клюква с медом

Благодаря таким терапевтическим свойствам клюква применяется при лечении ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, гипертонии, гастритов, язвенных болезней. Клюква понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему и является прекрасным жаропонижающим средством.

Лечебные свойства меда

Пчелиный мед является сложнейшим естественным продуктом, в состав которого входит более 400 различных компонентов, многие из которых зависят от медоносных растений, их лечебных свойств, почвы, на которой они растут, климатических условий и даже времени суток, когда был собран нектар. Но есть группы веществ, которые в меде постоянны, такие как:

  • углеводы (представлены в виде фруктозы и сахарозы, которые усваиваются организмом напрямую, без расщепления);
  • азотистые вещества (состоят из белковых и небелковых соединений, поступающих в мед с секретом желез пчел и цветочной пыльцой);
  • минеральные вещества (обнаружено около 40 микро- и макроэлементов: фосфор, калий, хлор, кальций, магний, сера, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, никель, палладий, золото и др., некоторые из них находятся в таком же соотношении и в такой же концентрации, как и в крови человека; такое феноменальное сходство обуславливает лечебные и диетические свойства меда);
  • кислоты (находятся в свободном состоянии и в составе эфиров и солей; от их наличия зависит вкус, аромат и бактерицидные свойства меда;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, С – долго сохраняются в меде благодаря кислой среде);
  • цветочная пыльца, красящие и ароматические вещества, микрофлора и вода.

клюква с медом

Мед является антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, повышает энергетический уровень человека, сокращает мускульные судороги. Используется при лечении анемии, простуды, подагры, артрита, болей в суставах.

Употребление меда снижает в организме уровень триглицеридов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, помогает расщеплять жир и, тем самым, способствует похудению.

Мед часто используется в народных рецептах как успокоительное средство при нервных расстройствах. А в сочетании с клюквой он является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний, в том числе, и от повышенного артериального давления.

Рецепт клюквы с медом от давления

Ягоды клюквы следует перебрать, помыть и обсушить на салфетке, затем пропустить через мясорубку или размельчить в блендере до пюреобразного состояния. Полученную массу соединить с натуральным медом в соотношении 1:1 (стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в стеклянную или фарфоровую посуду и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

клюква с медом
клюква с медом
клюква с медом

Аватар пользователя Lorra

У меня когда суставы болят я употребляю мед, мне помогает, и одновременно на диете сижу. А у моей мамы всегда дома есть клюква от давления. Она мешает его с медом. Очень хорошее средство от давления.

Аватар пользователя NNNattta

Мед обладает очень полезными свойствами и  вообще от многих болезней помогает, да и клюква ценная и полезная ягода, так что вместе они справятся не только с давлением, но с простудой, кашлем.

Аватар пользователя Варвара

Обязательно напишу этот рецепт для мамы - не только полезно, но и вкусно! Только я бы, пожалуй, не стала пропускать клюкву через мясорубку, а потолкла бы деревянной толкушкой, чтобы витамины лучше сохранились.

Аватар пользователя evgenia

Проблемы с давлением мучают меня всю мою жизнь. Долгое время я лечилась медикаментозно, но особого эффекта это не дало. Приступы как были, так и остались. Потому я давно перешла на не традиционные методы избавления от этой проблемы. В силу трав я очень верю и пользуюсь множеством рецептов по снижению давления именно травами. Но вот о существовании такого рецепта я не знала. Обязательно и его попробую.

Рекомендуем прочитать
маски из облепихи
Облепиха уже давно пользуется заслуженной популярностью у женщин, которые используют ее в уходе за...
Белые кислые выделения
Организм человека – это самый сложный, но в то же время самый совершенный механизм в природе...
Врач
Препарат Вобэнзим является комбинацией высокоактивных ферментов животного и растительного...
капли
Капли Назол беби предназначены для помощи малышам при остром рините, который возникает вследствие...