Рецепт от давления: клюква с медом

клюква с медом
Средняя: 4 (4 голоса)

Постоянно повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) может быть симптомом первичной гипертонической болезни, причины которой неизвестны, или вторичной, когда причиной заболевания являются болезни органов других систем: печени, сердца, почек. Повышенное давление может быть и следствием стресса или неврологических расстройств.

Содержание:

Профилактика и лечение артериальной гипертензии

Любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. К профилактическим мерам, предотвращающим развитие артериальной гипертензии, относятся следующие мероприятия:

  • отказ от курения. Никотин оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение массы тела при избыточном весе. Ожирение способствует повышению артериального давления;
  • уменьшение потребления соли;
  • коррекция рациона питания. Следует больше употреблять фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов и снизить до минимума потребление животных жиров;
  • минимальное потребление алкоголя;
  • занятие такими спортивными упражнениями, как ходьба и плавание.

клюква с медом

Лечение артериальной гипертензии лечебными препаратами необходимо проводить под контролем лечащего врача, так как подавляющее большинство лекарств, снижающих артериальное давление, имеют побочные эффекты.

К народным средствам лечения гипертензии относятся различные травяные сборы, обладающие сосудорасширяющим, гипотензивным, седативным, увеличивающим почечный кровоток свойствами. Кроме лекарственных трав, в кладезе народной медицины для борьбы с повышенным давлением находятся такие ценные и полезные пищевые продукты, как мед и клюква.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву в старину называли ягодой жизни за ее многочисленные целебные свойства. В ее плодах находятся ценные и необходимые для организма человека элементы:

  • минеральные вещества (железо, калий, бор, йод, магний, кальций, серебро, марганец, фосфор и другие микроэлементы);
  • витамины В1, В2, РР, К (особенно богата клюква витамином С);
  • гликозиды (оказывают антиаритмическое и кардиотоническое действие);
  • флавоноиды – антиоксиданты (предотвращают генетические изменения, способные вызвать рост злокачественных клеток);
  • кварцетин (флавонол, обладает спазмолитическим, противоотечным, антигистаминным и противовоспалительным свойствами);
  • урсоловая кислота (понижает сердечное давление благодаря способности расширять коронарные сосуды сердца);
  • эллаговая кислота (обладает заживляющим и кровоостанавливающим свойствами, понижает давление, используется в борьбе с раком);
  • аскорбиновая кислота (необходима для функционирования костной и соединительной тканей);
  • пектиновые вещества (выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты и другие токсины);
  • дубильные вещества (обеззараживают бактерии, ускоряют заживление ран).

клюква с медом

Благодаря таким терапевтическим свойствам клюква применяется при лечении ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, гипертонии, гастритов, язвенных болезней. Клюква понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему и является прекрасным жаропонижающим средством.

Лечебные свойства меда

Пчелиный мед является сложнейшим естественным продуктом, в состав которого входит более 400 различных компонентов, многие из которых зависят от медоносных растений, их лечебных свойств, почвы, на которой они растут, климатических условий и даже времени суток, когда был собран нектар. Но есть группы веществ, которые в меде постоянны, такие как:

  • углеводы (представлены в виде фруктозы и сахарозы, которые усваиваются организмом напрямую, без расщепления);
  • азотистые вещества (состоят из белковых и небелковых соединений, поступающих в мед с секретом желез пчел и цветочной пыльцой);
  • минеральные вещества (обнаружено около 40 микро- и макроэлементов: фосфор, калий, хлор, кальций, магний, сера, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, никель, палладий, золото и др., некоторые из них находятся в таком же соотношении и в такой же концентрации, как и в крови человека; такое феноменальное сходство обуславливает лечебные и диетические свойства меда);
  • кислоты (находятся в свободном состоянии и в составе эфиров и солей; от их наличия зависит вкус, аромат и бактерицидные свойства меда;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, С – долго сохраняются в меде благодаря кислой среде);
  • цветочная пыльца, красящие и ароматические вещества, микрофлора и вода.

клюква с медом

Мед является антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, повышает энергетический уровень человека, сокращает мускульные судороги. Используется при лечении анемии, простуды, подагры, артрита, болей в суставах.

Употребление меда снижает в организме уровень триглицеридов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, помогает расщеплять жир и, тем самым, способствует похудению.

Мед часто используется в народных рецептах как успокоительное средство при нервных расстройствах. А в сочетании с клюквой он является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний, в том числе, и от повышенного артериального давления.

Рецепт клюквы с медом от давления

Ягоды клюквы следует перебрать, помыть и обсушить на салфетке, затем пропустить через мясорубку или размельчить в блендере до пюреобразного состояния. Полученную массу соединить с натуральным медом в соотношении 1:1 (стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в стеклянную или фарфоровую посуду и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

клюква с медом
клюква с медом
клюква с медом

Аватар пользователя Lorra

У меня когда суставы болят я употребляю мед, мне помогает, и одновременно на диете сижу. А у моей мамы всегда дома есть клюква от давления. Она мешает его с медом. Очень хорошее средство от давления.

Аватар пользователя NNNattta

Мед обладает очень полезными свойствами и  вообще от многих болезней помогает, да и клюква ценная и полезная ягода, так что вместе они справятся не только с давлением, но с простудой, кашлем.

Аватар пользователя Варвара

Обязательно напишу этот рецепт для мамы - не только полезно, но и вкусно! Только я бы, пожалуй, не стала пропускать клюкву через мясорубку, а потолкла бы деревянной толкушкой, чтобы витамины лучше сохранились.

Аватар пользователя evgenia

Проблемы с давлением мучают меня всю мою жизнь. Долгое время я лечилась медикаментозно, но особого эффекта это не дало. Приступы как были, так и остались. Потому я давно перешла на не традиционные методы избавления от этой проблемы. В силу трав я очень верю и пользуюсь множеством рецептов по снижению давления именно травами. Но вот о существовании такого рецепта я не знала. Обязательно и его попробую.

Рекомендуем прочитать
глазные капли Индоколлир
Нестероидный противовоспалительный офтальмологический препарат глазные капли Индоколлир обладает...
serdzebienie
Повышенное сердцебиение  может появиться внезапно, при этом  вы ощущаете не только свое...
Тирозол
Почему побочные действия Тирозола имеют важное значение? Это важный препарат. Щитовидная железа...
Уровень людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет с каждым годом. Причем социальный статус...