Артериальное давление: что считать нормой?

Измерить давление
Средняя: 3 (3 голоса)

Одним из главных показателей состояния организма является артериальное или кровяное давление. Оно показывает, с какой силой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Измерить давление можно с помощью специального прибора – тонометра. В зависимости от частоты сокращений сердечной мышцы, увеличения или уменьшения объема циркулирующей крови различают 2 вида артериального давления: повышенное и пониженное.  
Содержание:

Повышенное артериальное давление

Гипертензию, гипертоническую болезнь связывают с повышенным артериальным давлением. Если сердце прокачивает большое количество крови, то стенки кровеносных сосудов  сильно сужаются. Из-за этого артериальное давление повышается и имеет показатель 140/90 мм.рт.ст. Частое повышение давления является одной из причин развития ишемической болезни сердца.
Основные причины, предрасполагающие к появлению гипертонической болезни:

  • Наследственная предрасположенность
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)
  • Ожирение
  • Почечная недостаточность и заболевания почек
  • Врожденные пороки сердца
  • Некоторые медикаментозные препараты
  • Недостаточная физическая активность
  • Недостаток витамина Д и калия в организме
  • Избыток натрия (соли) в пище
  • Сильные стрессовые ситуации

Признаками повышенного артериального давления у больного являются: головная боль, головокружение, нервозность, утомляемость, темные круги под глазами и др. Гипертония чаще всего появляется у пожилых людей.

Измерить давление
При раннем выявлении артериальной гипертензии и своевременном наблюдении в динамике можно уменьшить риск появления осложнений болезни.

Пониженное артериальное давление

В медицинской практике пониженное артериальное давление называют артериальной гипотензией или гипотонией. Если при измерении давления показатель имеет планку 95/60 у женщин или 100/65 у мужчин, то этот показатель доказывает наличие пониженного артериального давления.

Давление
При гипотонии взрослый жалуется на следующие признаки: утомляемость, головные боли, ухудшение памяти, появление сонливости, головокружение после вставания из лежачего или сидячего положения, сердечные боли, учащенное сердцебиение.  Люди с пониженным артериальным давлением при физических нагрузках могут чувствовать нехватку воздуха, у них появляется одышка. Также достаточно случаев потери сознания в общественных местах, транспорте и т.д.

При гипотонии у человека меняется цвет кожного покрова, беспокоит потливость рук  и ног, температура тела в утренние часы колеблется до 36 градусов.
Причины появления артериальной гипотонии:

  • Усталость, недосыпание
  • Длительное нервозное и депрессивное состояние
  • Некоторые виды заболеваний сердца
  • Инфекции
  • Гормональные нарушения
  • Бесконтрольное применение препаратов
  • Временное пониженное давление встречается у девушек и женщин в период менструации, а также у беременных женщин.

Давление у взрослых

Как привести артериальное давление в норму

Артериальное давление считается в норме, если показатель колеблется от 120/70 до 130/80. Для людей пожилого возраста оптимальным давлением считается 140/90. При этом верхнее давление (систолическое) гораздо важнее нижнего (диастолического).

Давление у беременной женщины вплоть до 6 месяца является нормой. Ближе к родам могут быть временные перепады давления, что более ощутимо при резком изменении положения тела.

У каждого человека показатели могут изменяться, так как зависит все от индивидуальных качеств, возрастных особенностей, образа жизни и т.д.  У пожилых людей показатель нормального артериального давления  чуть выше нормы. Это связано с физиологическими изменениями в сердечной мышце,  сосудах и органах.

Чтобы измерить артериальное давление, следует правильно накладывать манжетку и использовать тонометр для определения количества сердечных ударов.
Для нормализации кровяного давления больному следует проводить гигиенические мероприятия и изменить образ жизни, чтобы не допустить осложнений и не прибегать к медикаментозному лечению.

Давление
При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника и боярышника, как вместе, так и по отдельности. Эти травы эффективно стимулируют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление.

Стабилизировать давление поможет льняное масло, настой из травы валерианы, которое часто используют как успокоительное средство. Одновременно с народными методами лечения важны регулярные физические нагрузки (гимнастика, аэробика и др.). Желательно больше времени проводить на свежем воздухе.
Огромное количество калия, который содержится в киви, благоприятно воздействует на стенки сосудов и поддерживает кровяное давление в норме.
Людям с пониженным давлением  следует принимать контрастный душ несколько раз в неделю.

При низком показателе кровяного давления увеличить его можно с помощью настойки элеутерококка, лимонника или женьшеня. Препараты на основе растительных трав отлично тонизируют сосуды. Благодаря травам просвет в сосудах сужается, что способствует повышению давления.

Сильную головную боль при пониженном кровяном давлении можно снять с помощью таблетки Цитрамон.
Крепкий чайный или кофейный напиток также могут повысить давление. Употреблять следует в небольших количествах, так как возможно появление сонливости и слабости.

В видео Вы можете узнать об артериальном давлении.


Выбирая подходящий способ стабилизировать кровяное давление, следует проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист подскажет эффективные способы, чтобы нормализовать артериальное давление, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

Измерить давление
Давление у взрослых
Давление
Давление

Аватар пользователя dmitriy861

Норма относительна и вариативна. Нужно определять оптимальное давление по общему состоянию. Некоторые чувствую себя некомофортно при давлении 120/80, потому что склонны к гипертонии и нормальное давлении вызывает ощущения слабости, сонливости, а некоторым наоборот и при 100/60 хорошо. Так что следите за давлением.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Желтуха и печень
Желтухой в медицине называют окрас в жёлтый цвет кожи и склер глаз из-за патологического повышения...
К огромному сожалению, сегодня все больше людей переносят ишемический инсульт. Происходит это...
Прививка приорикс производится в Бельгии и отвечает стандартам Всемирной Организации...
Язва матки или, наиболее распространенное название, эрозия шейки матки - является дефектом ее...