Подростковое артериальное давление - сигнал к изменению образа жизни

Средняя: 3 (1 голос)

В последние годы значительно возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний у детей. При этом все чаще подростковое артериальное давление оказывается выше нормы.

Артериальная гипертензия начинает формироваться еще в детском возрасте, но особенно ярко проявляется в подростковом. По этой причине желательно периодически измерять давление детям, начиная с трехлетнего возраста.

Важно знать, что колебание давления в подростковом возрасте тесно связано с гормональными и росто-весовыми "скачками", полом, физической активностью, наследственными особенностями, факторами окружающей среды и т.д. Поэтому в настоящее время нормы подросткового артериального давления варьируются в зависимости от соматотипа и возраста.

Казалось бы, нет ничего проще, чем поставить подростку диагноз артериальная гипертензия. Однако на практике, из-за спешки или недостаточных знаний, легко сделать неправильные выводы. Поэтому определение подросткового артериального давления требует соблюдения ряда правил, например таких как:

  • артериальное давление должно измеряться после 5-минутного отдыха в положении сидя в спокойной обстановке
  • размер манжетки должен соответствовать обхвату плеча подростка
  • в день измерения не употреблять кофе и чай, и не курить
  • повторное измерение проводится через пару минут после первого
  • рука с манжеткой должна находиться на уровне сердца

Образ жизни подростка с артериальной гипертензией

Если диагноз все же поставлен, родителям следует уделить самое пристальное внимание образу жизни подростка. Важно обратить внимание, соответствует ли вес возрасту и полу ребенка, организовать ему оптимальный режим труда и отдыха, создать дома благожелательную атмосферу и следить за правильным питанием. Продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему, такие как крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, кофе, наваристые бульоны, следует ограничить.

Дополнительные занятия должны также вызывать у подростка положительные эмоции, а не тоску.  Полезным может оказаться занятие спортом, за исключением тяжелой атлетики и борьбы. Прогулки перед сном и ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов также не принесут вреда. А вот время пребывания перед экраном телевизора и монитором компьютера следует ограничить до одного часа в день. Все это, наряду с приемом препаратов, прописанных врачом, позволит поддерживать подростковое артериальное давление в пределах нормы.


Рекомендуем прочитать
Тениаринхоз представляет собой болезнь, возбудителем которой является бычий цепень. Данное...
Иммунная система человека, по большей части, представлена именно лимфатическими
Иммунная система человека, по большей части, представлена именно лимфатическими сосудами.  По...
fenotropil
Фенотропил – препарат, который оказывает стимулирующее воздействие на умственную и физическую...
Препарат Риностоп зарекомендовал себя, как средство, которое выписывают при гриппе, простуде и...