Подростковое артериальное давление - сигнал к изменению образа жизни

Средняя: 3 (1 голос)

В последние годы значительно возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний у детей. При этом все чаще подростковое артериальное давление оказывается выше нормы.

Артериальная гипертензия начинает формироваться еще в детском возрасте, но особенно ярко проявляется в подростковом. По этой причине желательно периодически измерять давление детям, начиная с трехлетнего возраста.

Важно знать, что колебание давления в подростковом возрасте тесно связано с гормональными и росто-весовыми "скачками", полом, физической активностью, наследственными особенностями, факторами окружающей среды и т.д. Поэтому в настоящее время нормы подросткового артериального давления варьируются в зависимости от соматотипа и возраста.

Казалось бы, нет ничего проще, чем поставить подростку диагноз артериальная гипертензия. Однако на практике, из-за спешки или недостаточных знаний, легко сделать неправильные выводы. Поэтому определение подросткового артериального давления требует соблюдения ряда правил, например таких как:

  • артериальное давление должно измеряться после 5-минутного отдыха в положении сидя в спокойной обстановке
  • размер манжетки должен соответствовать обхвату плеча подростка
  • в день измерения не употреблять кофе и чай, и не курить
  • повторное измерение проводится через пару минут после первого
  • рука с манжеткой должна находиться на уровне сердца

Образ жизни подростка с артериальной гипертензией

Если диагноз все же поставлен, родителям следует уделить самое пристальное внимание образу жизни подростка. Важно обратить внимание, соответствует ли вес возрасту и полу ребенка, организовать ему оптимальный режим труда и отдыха, создать дома благожелательную атмосферу и следить за правильным питанием. Продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему, такие как крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, кофе, наваристые бульоны, следует ограничить.

Дополнительные занятия должны также вызывать у подростка положительные эмоции, а не тоску.  Полезным может оказаться занятие спортом, за исключением тяжелой атлетики и борьбы. Прогулки перед сном и ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов также не принесут вреда. А вот время пребывания перед экраном телевизора и монитором компьютера следует ограничить до одного часа в день. Все это, наряду с приемом препаратов, прописанных врачом, позволит поддерживать подростковое артериальное давление в пределах нормы.


Рекомендуем прочитать
Гранулезный фарингит
Что такое гранулезный фарингит как болезнь? У самого заболевания фарингит достаточно много фаз...
Содержащий сухой экстракт плодов пальмы Сабаль, Простоплант оказывает антиандрогенное,...
Половой грибок – это одно из самых распространенных заболеваний на половых органах. Половой...
Отравление поганкой
Отравление поганкой является наиболее тяжелым. Достаточно одного единственного гриба, чтобы...