Как измерить давление, используя ручной тонометр

Голосов еще нет

Несмотря на множество современных приборов для измерения давления, ручной тонометр остается наиболее популярным и востребованным. Он считается более надежным — его трудно сломать, а батарейка в нужный момент не сядет. И к тому же, зная все нюансы правильного измерения, с его помощью можно получить довольно точные результаты.

Содержание:

Как выбрать ручной тонометр?

По сути, ручной или механический тонометр является самым простым аппаратом. В его комплектацию входит манжета с присоединенным циферблатом, резиновой грушей и фонендоскоп. На что же следует обратить особое внимание при покупке ручного тонометра?

Жесткость резиновой груши. Она должна быть удобной и не слишком тугой, что позволит поступать воздуху в манжету равномерно.

Размер манжеты. Они бывают разными по длине. Недопустимо измерять давление при помощи маленькой манжеты. Выбирать ее следует, отталкиваясь от собственного объема руки.

Цель использования тонометра. Если ручной тонометр выбирается для редких измерений в целях профилактики, то можно приобрести и самый дешевый аппарат. Но для постоянного контроля артериального давления, особенно если имеются серьезные заболевания, лучше отдать предпочтение более дорогим моделям с набором дополнительных функций.

Перед покупкой ручного тонометра важно убедиться, что манжета вам подходит по размеру, а резиновая груша сдавливается без особых усилий.

Что такое артериальное давление и почему тонометр «врет»?

Наше сердце в минуту сжимается много раз (60–150), каждый раз выбрасывая в замкнутую кровеносную систему новую порцию крови. В этот момент давление в сосудах увеличивается. Такое давление называется систолическим. А диастолическим называется давление, которое измеряется при расслаблении сердца.

Вся проблема неточности результата измерения в том, что при каждом сокращении сердца давление в сосудах повышается и опускается до разной величины. То есть если сердце сократилось 70 раз, то можно получить 70 разных показателей.

Наиболее точные показатели давления можно получить только инвазивным методом. Для этого в плечевую артерию вставляется толстая игла и подсоединяется к градуированной трубке. Только так можно увидеть показатели систолического и диастолического давления при каждом мышечном сокращении сердца.

Показатели артериального давления при каждом сокращении сердца разные. Сам метод использования тонометра является неточным, любой прибор выдает лишь усредненное значение.

Как мерить давление ручным тонометром?

Так что же делать, чтобы результат измерения ручным тонометром был наиболее точным?

Первым делом необходимо понять, что пользоваться механическим тонометром самостоятельно крайне трудно. Этот метод предполагает участие двоих – врача и пациента. Одновременно работать грушей, слушать и смотреть очень сложно, особенно если в этот момент с давлением не все в порядке. Чтобы результат был верным, нужно попросить о помощи кого-либо из близких.

Кроме того, важно знать некоторые нюансы использования ручного тонометра:

  • Посторонние шумы и звуки в момент измерения должны отсутствовать.
  • Манжета должна плотно прилегать к руке (но не передавливать) точно на уровне сердца. Обычно ее нижний край располагается выше локтевого сгиба на 2 см.
  • Стетоскоп необходимо приставить к плечевой артерии. Это пульсирующая между бицепсом и трицепсом (прикладывать его к вене, откуда берут кровь неправильно).
  • Накачивать манжету нужно медленно, до тех пор, пока стрелка не покажет на 40 мм рт. ст. выше, чем предполагаемое давление у пациента.
  • Выпускать воздух следует постепенно – 1–2 деления за 1 секунду.
  • Уровень давления, при котором стал прослушиваться первый тон, будет соответствовать систолическому давлению пациента. На 4–5 фазе тоны значительно слабеют и исчезают. Тот уровень, на котором они наименее слышны, принимают за диастолическое давление.

Важно! В первый раз артериальное давление измеряется на обеих руках, после чего манжета всегда крепится к той, на которой показатели были выше. Кроме того, для более точного результата замеры производятся 5–8 раз с интервалом в 3–5 минут. Чтобы восстановить кровообращение, перед каждым новым измерением необходимо несколько раз согнуть и разогнуть руку. Те показатели, которые повторяются и будут наиболее верными.

Для того чтобы показатели ручного тонометра были правильными необходимо соблюдать определенные правила.

Инструкция по использованию ручного тонометра

Перед тем как приступить к измерению давления необходимо соответствующе подготовиться. За час до процедуры не курить, не пить кофе и алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки. Непосредственно перед измерением необходимо опорожнить мочевой пузырь (его переполнение способствует увеличению показателей примерно на 10 мм рт. ст.). Далее, пациент садится и успокаивается, рука устанавливается в удобное положение. Эмоционально разговаривать и двигаться во время процедуры запрещено.

Затем необходимо:

  • Закрепить манжет на руке пациента.
  • Приставить стетоскоп к плечевой артерии.
  • Грушевидным насосом накачать воздух в манжету
  • Медленно начать выпускать воздух из манжеты, постепенно раскручивая вентиль.
  • Записать показания тонометра, при котором стал прослушиваться первый и последний тон.
  • Повторить все действия 5–8 раз.

Следуя пошаговой инструкции, измерить давление сможет даже новичок.

Во время просмотра видео Вы узнаете об артериальном давлении.

Выбирая тот или иной тонометр, важно учитывать собственные потребности. Для постоянного контроля артериального давления, скорее всего, понадобится более современный аппарат. Однако если серьезных заболеваний нет, то и ручной тонометр прослужит долгие годы верой и правдой.


Аватар пользователя Натанэт

У нас дома  есть и ручной тонометр и электронный. Но я заметила, что ручной намного точнее показывает результаты измерения давления. Поэтому пользуемся только ручным. Он очень прост в использовании и удобен.

Аватар пользователя serjserjserj

Ручной танометр более надежный чем электронный, но на ручном со временем трескается груша для накачивания и портится напульсник. Хотя ручным танометром давление мереть гораздо точнее. Электронный может показывать разные результаты, а ручной показывает постоянно точно и без сбоев. Так что мы предпочитаем ручной.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Международное название препарата: Paracetamol+Dicycloverine. Групповая принадлежность: синтез...
Инструкция Циндола
Прыщи - это очень распространенная проблема, ими могут страдать и младенцы, и подростки, и взрослые...
Топинамбур? Что же это такое? Топинамбур – это своего рода «земляная» груша....
пиобактериофаг
Комплексный пиобактериофаг жидкий представляет собой раствор, который надо принимать внутрь, а так...