Препарат Супрадин: описание, особенности применения, побочные действия

Голосов еще нет

Организм человека представляет собой очень сложную систему, нормальное функционирование которой во многом зависит от питания. Помимо основных питательных веществ, необходимо употреблять различные микроэлементы и витамины, так как они выполняют множество значимых функций. К сожалению, не всегда удается принимать биологически-активные вещества в необходимом количестве только с помощью повседневной пищи. Для таких целей используются комплексные витаминизированные средства, одним из которых является препарат Супрадин.

Содержание:

Основные свойства

Супрадин является комбинированным витаминным средством, в состав которого входит ряд компонентов. Препарат выпускается в форме шипящих таблеток, а также драже.

В качестве основных компонентов выступают следующие:

  • Ретинол
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пиридоксин
  • Цианокоболамин
  • Аскорбиновая кислота
  • Кальциферол
  • Токоферол
  • Биотин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • Никотинамид

Таким образом, в состав средства входят витамины всех групп, что говорит о широком спектре фармацевтических свойств данного лекарства. Супрадин, помимо этого, содержит микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. К ним относятся Железо, Фосфор, Цинк, Медь, Кальций. В качестве вспомогательных компонентов выступают лимонные ароматизаторы, краситель, незначительное количество сахарозы. Концентрация действующих элементов является не одинаковой, и также зависит от формы препарата.

Супрадин может назначаться лечащим врачом при различных расстройствах. Однако так как средство является совершенно доступным, а его отпуск производится без рецепта, его можно применять на регулярной основе в целях профилактики.

В целом, препарат Супрадин представляет собой комплекс витаминов, сочетающихся с минералами, которые необходимы организму человека для нормального течения наиболее важных физиологических процессов.

Показания и противопоказания

Лекарство может быть назначено при разнообразных состояниях, связанных с недостаточной концентрацией витаминов в организме, или их повышенной потребностью. Применение Супрадина может производится в качестве основного терапевтического метода, или же второстепенного, в качестве вспомогательного средства.

Показания к приему:

  • Витаминный дефицит. Недостаток витаминов в организме является основным показанием к применению Супрадина. Лекарство позволяет восполнить потребности организма во всех группах биологически активных средств, за счет чего состояние больного быстро нормализуется. В дальнейшем Супрадин принимается регулярно с целью поддержания положительного уровня витаминов.
  • Постоянная физическая нагрузка. Потребность в витаминах значительно повышена у людей, которые постоянно двигаются, работают в тяжелых условиях, или же профессионально занимаются спортом. Из-за частых нагрузок организм значительно быстрее тратит витамины и минералы, для ускоренного восстановления. Ввиду этого, данной категории людей рекомендуется принимать увеличенное количество витаминов с помощью Супрадина.

  • Беременность. Организм женщины во время вынашивания ребенка подвергается определенным изменениям, что является причиной увеличения потребности в питательных веществах, а также витаминах. Препарат Супрадин позволяет в полной мере обеспечить организм витаминами, в том числе и трудно заменимыми, которые в природе содержатся только в незначительных количествах. В особенности следует отметить высокое содержание фолиевой кислоты (Витамин В9), который крайне важен для развития нервной системы плода.
  • Медикаментозная терапия. Прием витаминов в качестве вспомогательного метода лечения практикуется при разных заболеваниях. Острый недостаток биологически-активных веществ часто возникает во время лечения с применением антибиотиков или же гормональных средств. Помимо этого, витамины Супрадин рекомендуется пить при лечении с помощью химиотерапии или радиотерапии.

Реабилитация после алкоголизма или наркотической зависимости. Реабилитационный период является серьезным стрессом для организма. На фоне стрессового состояния происходит выработка гормонов, которые негативно влияют на усвояемость витаминов. Из-за этого возникает  гиповитаминоз, сопровождающийся рядом симптомов. Прием Супрадина позволяет предотвратить такое состояние, и значительно облегчить реабилитационный процесс.

Плохое состояние телесных покровов. Из-за нехватки витаминов нередко возникают проблемы с кожей, когда она становится сухой, плохо заживает. Кроме этого, дефицит отражается на состоянии ногтей и волос. Применение Супрадина позволяет обеспечить организм веществами для обновления, за счет чего улучшается общее состояние покровов.

Благодаря безопасному составу, Супрадин практически не имеет противопоказаний. В качестве ограничения к приему выступает индивидуальная непереносимость какого-либо составляющего компонента. Кроме этого, применение не рекомендовано при избытке определенных минералов, и в детском возрасте. Минимальным возрастом для использования Супрадина является 12 лет.

Таким образом, описанный препарат имеет множество показаний, и может применяться для лечения, профилактики, при этом является безопасным, что связано с практическим полным отсутствием противопоказаний.

Особенности применения

Лекарственное средство разрешено к применению только при полном отсутствии противопоказаний. Препарат необходимо принимать систематически. Длительность одного курса составляет 1 месяц, однако в случае потребности он может повторятся спустя 2 или 3 месяца.

Ежедневно пациенту необходимо принимать по 1 таблетке. При использовании препарата Супрадин в форме драже, нужно выпивать лекарство, при этом запивая ее водой. Таблетку не следует кусать или разжевывать, глотать целиком. Данная дозировка является оптимальной как для взрослых, так и подростков, в возрасте от 12 лет.

Аналогичная схема приема соблюдается при использовании шипящих таблеток Супрадин. Отличительная черта заключается в том, что перед приемом лекарство следует растворить в небольшом количестве воде. Достаточно поместить таблетку в 0.5 стакана жидкости комнатной температуры.

При приеме пациентам следует соблюдать ряд мер, необходимых для предотвращения негативных последствий передозировки. Назначенную дневную дозу категорически запрещено увеличивать, так как высокая концентрация некоторых составляющих компонентов, и в особенности витамина А, Меди и избыток Железа в организме могут негативно отразиться на здоровье.

В случае, если пациент принимает какие-либо другие препараты, содержащие комплекс витаминов, следует предварительно проконсультироваться с врачом. В период приема следует следить за питанием, и с осторожностью принимать продукты, насыщенные биологически-активными веществами. Несоблюдение данных мер может привести к развитию гипервитаминоза А.

Особенно внимание следует уделить коррекции питания при приеме Супрадина беременным женщинам. Избыток витамина А негативно влияет на плод в первый триместр. Также при беременности не рекомендуется злоупотреблять витамином D, а потому в случае приема Супрадина, количество пищи, насыщенной данными веществами должно ограничиваться. В период грудного кормления препарат не оказывает пагубное влияние на ребенка, и при соблюдении дозировок является совершенно безопасным.

В целом, прием Супрадина необходимо осуществлять в соответствии с назначенной дозировкой, так как только в таком случае отмечается терапевтический эффект препарата.

Побочные эффекты

Развитие негативных явлений, связанных с применением препарата Супрадин, является крайне редким явлением. У большинства пациентов, принимающих таблетки в соответствии с инструкцией отсутствуют какие-либо выраженные побочные эффекты. Это связано не только с безопасным составом препарата, но и содержанием веществ, улучшающим процесс усвоения витаминов.

К возможным побочным действиям относятся следующие:

  • Пищеварительные расстройства
  • Головная боль
  • Постоянное чувство тревоги
  • Усиленное образование пота
  • Нарушения сна

Помимо этого, распространенным побочным эффектом, возникающем преимущественно при гипервитаминозе, является аллергическая реакция. Она проявляется в виде кожных высыпаний, гипертермии, чувства зуда или жжения. При этом у больных возможны обмороки. При неправильном приеме часто возникает гиперкальциемия, которая является достаточно опасным заболеванием, так как может вызвать ряд осложнений.

В случае нарушения схемы приема возможно развитие передозировки. Основным ее признаком является интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвотных приступов, нарушения пищеварения, изменения цвета кожи. При появлении таких симптомов следует прервать прием.

В большинстве случаев передозировка развивается из-за разового нарушения схем приема, однако иногда токсические эффекты отмечаются после длительного приема доз, соответствующих норме. У больных может развиваться аритмия, заболевания пищеварительного тракта. Также наблюдается ускоренное выпадение волос, кожные высыпания, нарушения функций почек. Появление любого из перечисленных патологических признаков является прямым показанием к посещению врача.

Таким образом, неправильный прием Супрадина может стать причиной побочных явлений, однако они развиваются крайне редко, и чаще всего из-за нарушения схемы применения.

Аналоги

В настоящий момент существует широкий спектр препаратов, в состав которых входят витамины различных групп. Такие средства, как и Супрадиин, направлены на профилактику и лечение гиповитаминоза, вызванного различными нарушениями. При необходимости, пациенту могут назначаться препараты-аналоги.

К ним относятся следующие:

  • Дуовит. Препарат, содержащий витамины групп А, В, С и Е. Может назначаться при усиленных физических нагрузках, выраженных стрессовых состояниях. Кроме этого, лекарство применяется в качестве добавки к рациону питания в том случае, если у пациента нет возможности принимать необходимо количество веществ самостоятельно. В основном к такой категории относятся пожилые люди. В качестве профилактического средства могут применяется в период беременности, а также при соблюдении диет, направленных на сжигание избыточного веса.
  • Максивит. Препарат, выпускающийся в форме таблеток, назначается для профилактики гиповитаминоза. Состав одной таблетки содержит оптимальную суточную дозу витаминов. Максивит рекомендован к приему при сниженном иммунитете, а также в период после антибактериальной терапии, при инфекционных, онкологических заболеваниях. Может назначаться в послеоперационный период, для ускорения реабилитации.
  • Бонавит. Является прямым аналогом препарата Супрадин, содержит в своем составе набор витаминов в сочетании с микроэлементами. Назначается при любых состояниях, связанных с увеличением потребности в витаминах. Препарат может назначаться детям в возрасте от 5 лет. Доза компонентов в 1 таблетке незначительна, а потому правильный прием не оказывает пагубный эффект на детский организм.
  • Витам. Содержит в своем составе разные группы витаминов, а также цинк, железо, кобальт и медь. Используется исключительно в качестве профилактического средства. Может назначаться для применения в детском возрасте от 6 лет.

  • Активал. Поливитаминный комплекс, сочетающийся в набором наиболее важных микроэлементов. Применяется в целях терапии и профилактики гиповитаминоза, вызванного неправильным питанием, стрессами, усиленными нагрузками, заболевания органов ЖКТ или эндокринной системы. Лекарство противопоказано в детском возрасте.

В целом, существует множество препаратов, которые являются аналогами Супрадина, и могут применятся для лечения аналогичных расстройств.

Во время просмотра видео вы узнаете о Супрадине.

Препарат Супрадин – комбинированное витаминное средство, в состав которого также входят различные микроэлементы в необходимых для организма количествах. Соблюдение правил приема и дозировок позволяет исключить какие-либо негативные последствия, и обеспечить исключительно положительный эффект лекарства.


Аватар пользователя Elena03

Супрадин я  принимала зимой, в качестве восстановителя сил после перенесенного гриппа. Выбрала форму шипучих таблеток. На самом деле заметный эффект наступает быстро. Такой курс буду пить два раза в год.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
boli
Лечение болей в желудке должно проводиться согласно заболеванию, так как боли могут беспокоить...
колики
Неправильное питание и далеко не здоровый образ жизни современного человека очень часто приводит к...
кишечник
Колики в кишечнике доставляют очень много беспокойства. Связаны эти колики или с...
Отзывы об Остеогеноне
Остеогенон относится к препаратам, регулирующим обмен веществ, находящихся в костной ткани. Его...