Правастатин поможет избежать инфаркта

Голосов еще нет

Понятие «Стенокардия» или « Ишемическая болезнь сердца» слышали все, но мало кто знает, чем вызваны эти заболевания. А в основе этих болезней лежит закупорка сосудов сердца холестерином, который сужает их просвет и способствует образованию тромбов. Также повышенное содержание липидов в крови является причиной инсульта. Поэтому при лечении надо делать акцент на снижении уровня жиров в крови. Это достигается путем коррекции диеты и приема специальных препаратов. К таким лекарствам относится статины, например, Правастатин, который улучшает липидный профиль пациентов.

За количеством липидов в крови надо следить всем, особенно пациентам, имеющим ожирение, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и артериальную гипертензию. Также большой риск инсульта или инфаркта у тех пациентов, близкие родственники которых уже перенесли подобные заболевания. В этом случае определять холестерин в крови лучше не менее двух раз в год, так как именно высокий уровень жиров на фоне имеющейся предрасположенности может привести к сосудистой катастрофе.

Препараты типа Правастатин контролируют количество холестерина путем снижения его образования в печени. Также они способствуют его быстрому выделению через почки или кишечник, поэтому спустя две-три недели от начала лечения количество холестерина обычно падает. Если этого не произошло, то дозировку препарата надо немного поднять. Статины негативно влияют на печень и могут вызвать повышение трансаминаз, поэтому раз в полгода на фоне приема Правастатина стоит сдавать биохимический анализ крови.


Рекомендуем прочитать
мочевина
Мы очень редко по собственной инициативе идём сдавать анализы, чтобы удостовериться, всё ли в...
Киста яичника относится к доброкачественным образованиям и может доставлять женщине много хлопот....
Болезни почек и мочевыводящих путей имеют такие симптомы:
волосы на теле у ребенка
Очень часто молодых мам удивляют и забавляют волосы на теле у ребенка. В большинстве случаев, это...