Правастатин поможет избежать инфаркта

Голосов еще нет

Понятие «Стенокардия» или « Ишемическая болезнь сердца» слышали все, но мало кто знает, чем вызваны эти заболевания. А в основе этих болезней лежит закупорка сосудов сердца холестерином, который сужает их просвет и способствует образованию тромбов. Также повышенное содержание липидов в крови является причиной инсульта. Поэтому при лечении надо делать акцент на снижении уровня жиров в крови. Это достигается путем коррекции диеты и приема специальных препаратов. К таким лекарствам относится статины, например, Правастатин, который улучшает липидный профиль пациентов.

За количеством липидов в крови надо следить всем, особенно пациентам, имеющим ожирение, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и артериальную гипертензию. Также большой риск инсульта или инфаркта у тех пациентов, близкие родственники которых уже перенесли подобные заболевания. В этом случае определять холестерин в крови лучше не менее двух раз в год, так как именно высокий уровень жиров на фоне имеющейся предрасположенности может привести к сосудистой катастрофе.

Препараты типа Правастатин контролируют количество холестерина путем снижения его образования в печени. Также они способствуют его быстрому выделению через почки или кишечник, поэтому спустя две-три недели от начала лечения количество холестерина обычно падает. Если этого не произошло, то дозировку препарата надо немного поднять. Статины негативно влияют на печень и могут вызвать повышение трансаминаз, поэтому раз в полгода на фоне приема Правастатина стоит сдавать биохимический анализ крови.


Рекомендуем прочитать
Зовиракс
Таблетки Зовиракс являются противовирусным препаратом, который назначается при различных инфекциях...
кислота
Никотиновая кислота, или витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид) - это водорастворимый витамин...
Младенцы и дети до 3 лет из-за ослабленного иммунитета и многих других факторов подвержены...
Мозоли - участки стопы, на которые происходит постоянное давление из-за ношения неправильной...