Антибиотики широкого спектра действия для детей: как не навредить малышу?

Голосов еще нет

Антибактериальные средства стали величайшим изобретением прошлого века и настоящим прорывом в медицине. Они губительно действуют практически на все вредоносные микроорганизмы, благодаря чему сумели спасти немало жизней. Однако использовать столь «мощное оружие» необходимо правильно и осторожно, особенно когда речь идет о здоровье ребенка.

Содержание:

Механизм и спектр действия антибиотиков

Что же такое по своей сути антибиотик? Если вслушаться в термин, то звучит он довольно зловеще: против жизни. Но не следует воспринимать все буквально, здесь подразумевается жизнь не человека, а микроорганизмов. То есть антибиотики призваны уничтожать патогены, проникающие в наш организм, и угнетать их активность.

Некоторые организмы (грибы, бактерии и т.д.) способны выделять вещества, защищающие их от воздействия микробов и отпугивать так называемых врагов, эти вещества и являются, по сути, антибиотиками. В прошлом столетии человечество научилось использовать их себе на благо. Но от очевидной пользы до серьезного вреда здесь один небольшой шаг, поэтому применение антибиотиков требует определенных знаний и большой осторожности.

Независимо от пути попадания в организм, цель антибиотика – проникновение в кровь, после чего он распределяется по всем участкам и уничтожает, обезвреживает «врагов». Однако у каждой группы свое предназначение. К примеру, Пенициллин успешно справляется с кокками и довольно безобиден для сальмонеллы и кишечной палочки, а Полимиксин, напротив, угнетает только последних. Более широким спектральным действием наделены Амоксициллин и Левомицетин, но и полезных бактерий они уничтожают намного больше.

Таким образом назначать подобные препараты должен исключительно врач, после того, как определит конкретного возбудителя. При этом учитывается его устойчивость к тем или иным медикаментам, скорость и способность к размножению. Иногда достаточно лишь разрушить оболочку бактерии и помешать ей размножаться, состояние больного при этом быстро приходит в норму.

Антибиотики широкого спектра действия применяются в крайних случаях, когда не удается выявить природу возбудителя болезни. Эти средства уничтожают практически все микроорганизмы, и полезные, в том числе.

Классификация и разновидности

Казалось бы, если есть такое серьезное оружие, для чего нужны прочие препараты? Ведь можно, так сказать, одним выстрелом погубить всех вредоносных агентов, и это довольно просто. Здесь есть несколько нюансов:

Наряду с вредными микробами, антибиотики разрушают здоровые клетки и полезные бактерии. Это также приводит к вспышкам новых инфекций и заболеваний.

Поэтому применять антибиотики в целях профилактики или чтобы просто ускорить выздоровление нельзя ни в коем случае.

Всем известна крылатая фраза: «Что нас не убивает, то делает нас сильнее». К микроорганизмам это также относится. Устойчивые к антибактериальным средствам бациллы (например, золотистый стафилококк) могут спать в организме годами. С каждой дозой антибиотиков они становятся все сильнее и выносливее, а когда просыпаются и активизируются, победить их довольно проблематично.

Среди детского населения применяются в основном антибиотики трех групп:

  • Производные Пенициллина широко используются в терапии детских заболеваний и считаются вполне безопасными для малышей.

  • Цефалоспорины детям назначаются реже. Их спектральное действие, безусловно, шире, поэтому и нарушения различных процессов в растущих организмах наблюдаются чаще. К помощи этих препаратов прибегают тогда, когда более щадящие средства не приносят результата.
  • Макролиды – довольно серьезные препараты, назначаемые при инфекционных заболеваниях носоглотки, дыхательных путей и кишечника. Причем каждый из представителей этой группы имеет свою направленность и специализацию.

Этот список можно продолжить, но более приемлемыми для детей считаются именно перечисленные группы. Каждый антибиотик воздействует на определенные виды микроорганизмов, следовательно, при неправильном диагнозе и назначении не принесет ожидаемых результатов. А вот нежелательные последствия такого приема исключать никак нельзя.

Поэтому лечение ребенка следует доверять грамотному специалисту. Препараты с широким спектром действия могут вызывать ряд побочных эффектов и привыкание организма. Когда их применение станет противопоказанным либо малоэффективным, лечить тяжелые заболевания будет очень сложно.

Когда антибиотик является необходимостью?

В педиатрической практике антибиотики используются для лечения острых инфекционных заболеваний: ангин, отитов, тонзиллитов, трахеитов, пневмоний и т.д.

Кишечные инфекции лечатся антибиотиками с большой осторожностью и под пристальным контролем врача, т.к. эти средства могут спровоцировать дисбактериоз: усилить диарею и ухудшить в целом состояние больного ребенка.

При вирусных заболеваниях, гриппе и ОРЗ антибиотики даже самого широкого спектрального действия могут оказаться бессильными, вирус довольно устойчив к антибактериальным средствам, при этом его штаммы постоянно мутируют и видоизменяются. Порой они не поддаются лечению даже проверенными годами противовирусными препаратами.

И в довольно тяжелых случаях детские врачи стараются обходиться без антибиотиков, однако это не всегда удается. Маленьким пациентам такие препараты назначаются, когда победить инфекцию другими средствами не представляется возможным, либо риск осложнений гораздо выше и опаснее, чем вред от антибиотикотерапии.

Кашель, насморк и высокая температура не являются поводом к использованию антибиотика. Но он в обязательном порядке назначается детям при:

  • Пневмониях
  • Острых отитах
  • Гнойных инфекциях: ангинах, тонзиллитах, синуситах.
  • Паратонзиллите с образованием абсцесса.
  • Инфекциях мочеполовой системы.

В подобных ситуациях применение таких серьезных лекарственных средств является благоразумным и оправданным, особенно если у малыша длительное время держится температура выше 39 С и не сбивается жаропонижающими препаратами.

Даже опытные детские врачи относятся в антибиотикотерапии с большой осторожностью, тщательно подбирая дозировку и определяя курс лечения.

Антибактериальные средства нового поколения помогают избавиться от заболевания в кратчайшие сроки и с минимумом вреда для развивающегося организма. Но и перед их применением врач должен установить разновидность возбудителя инфекции, изучить все индивидуальные особенности детского организма.

Краткий обзор данных препаратов

Выбор средства будет зависеть от типа инфекции, степени тяжести заболевания и возраста малыша. И все же родителям полезно знать, какие антибиотики применяются при самых распространенных детских болезнях:

  • Амоксицилин используют в терапевтическом лечении отитов, циститов, уретритов, пневмоний, синуситов, ангин и фарингитов. Детям до двух лет прописывается доза в  четверть чайной ложки.
  • Зинацеф назначается в виде инъекций, при аналогичных заболеваниях.
  • Сумаммед Форте врач рекомендует при тех же недугах. Ребенку его следует давать 1 раз в день с обильным питьем. Препарат противопоказан малышам младше шести месяцев.
  • Зиннат используется педиатрами при заболеваниях ЛОР органов, верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовых инфекциях. Детям до 3 месяцев не назначается.
  • Флемоксин Солютаб допустимо применять в лечении грудничков и детей до 1 года. Данное средство довольно эффективно в терапии инфекций ЛОР органов, мягких тканей, ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Аугментин имеет показания, аналогичные Амоксициллину и Амоксиклаву, но он противопоказан детям до трех месяцев.
  • Цефтриаксон наделен обширным спектром действия и применяется в лечении детей, когда прочие антибактериальные средства не дают эффекта. Выпускается в форме инъекций, которые довольно болезненны.

  • Для борьбы с кокковыми инфекциями и клостридиями применяются Цефалоспорины: Супракс, Зиннат либо Макролиды: Сумаммед, Макропен, а также Бензилпенициллин и Бициллин.
  • Успешно справляются с грамположительными бактериями современные Цефалоспорины (Цедекс, Цефтриаксон) и некоторые пенициллины (Аугментин).
  • Антибиотики, уничтожающие грамотрицательные палочки: Полимиксины и Цефалоспорины.

В столь огромном выборе трудно сориентироваться без помощи квалифицированного специалиста. А оценить достоинства и недостатки каждого из них без определенных знаний просто невозможно. Поэтому выбор средства следует доверить специалисту, а в обязанности родителей входит соблюдение дозировки и режима приема.

Правила применения и разнообразные формы выпуска

Детские антибактериальные препараты выпускаются в форме суспензий, сиропов, таблеток, инъекций и мазей для наружного применения. В инструкции к каждому из них указана схема расчета дозировки, учитывая вес ребенка и его возраст. Курс лечения регулирует доктор в зависимости от типа инфекции и клинической тяжести недуга.

Новорожденным деткам антибиотик следует давать не чаще двух раз в сутки, в более старшем возрасте – до четырех раз. Препараты в форме суспензий и сиропов малыши принимают без возражений, но их обязательно следует разводить теплой кипяченой водой перед употреблением.

Если антибиотик назначается в комплексе с дополнительными или симптоматическими препаратами, следует убедиться в их совместимости, и чередовать приемы с необходимыми временными промежутками. В целом, назначая антибиотик маленькому пациенту, врач должен учитывать:                               

  • Индивидуальные особенности каждого детского организма.
  • Восприимчивость и устойчивость конкретного микроорганизма к данному препарату.
  • Возраст и вес ребенка.
  • Принимал ли малыш антибиотики в течение нескольких последних месяцев и какие именно.

Пути и сроки выведения лекарства из организма. К примеру, если препарат выводится только с мочой, а у ребенка диагностирована почечная недостаточность, то нагрузка на слабый орган еще больше повышается, препарат из организма полностью и своевременно не выводится, что может привести к его высокой концентрации в крови и передозировке.

Антибиотики принимаются курсами, через равные промежутки времени. Пропускать очередную дозу или отказываться от приема при облегчении симптомов категорически нельзя, это может привести к весьма тяжелому обострению. Любое заболевание необходимо излечить полностью.

Для профилактики кишечного дисбактериоза, антибиотики следует применять одновременно с лакто- или бифидобактериями, либо с препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника (Линекс, Биовестин и пр.)

Когда ребенок серьезно болен, и ему назначается антибиотик, не следует оспаривать решение доктора. Если родители не доверяют педиатру или сомневаются в его компетенции, нужно проконсультироваться у другого врача. Однако это не повод для отказа от лечения или самовольного назначения, представляющего большую опасность для детского организма.

Возможные побочные эффекты

Первое, на что обращают внимание родители в инструкции к любому лекарству – это побочные действия. Такая предусмотрительность весьма разумна, но следует учитывать, что в природе не существует абсолютно безопасных лекарственных средств. Каких негативных последствий можно ожидать от применения антибиотиков в лечении детей?

  • Дисбактериоз, проявляющийся желудочно-кишечными расстройствами (диареей, запорами и т.д.)
  • Привыкание организма. Устойчивые бактерии на фоне такого лечения становятся более сильными, и их сопротивляемость возрастает. Заболевания, вызванные ими, лечить становится все сложнее. Эффект от антибиотиков необратимо снижается.
  • Аллергические реакции, свойственные многим детям.

Синдром «залеченного иммунитета», когда здоровые клетки слабеют, а полезные бактерии погибают, в результате организму все сложнее справляться с болезнями своими силами.

Обострение таких патологий, как сердечная, почечная либо печеночная недостаточность. В период лечения нагрузка на внутренние органы усиливается и им становится тяжело выполнять свои функции.

Нельзя не учитывать и индивидуальных особенностей каждого организма. Некоторые реакции не в силах предсказать даже самые опытные врачи, но предупредить родителей о возможности таких проявлений они обязаны.

Также все родители должны понимать, что эти эффекты вовсе не обязательны и на практике наблюдаются не столь часто. Правильная дозировка и своевременный прием в большинстве случаев избавляют от подобных проблем.

Советы и рекомендации

Не менее важный вопрос, волнующий всех родителей: чем и как можно помочь ребенку во время и после лечения сильными антибиотиками? Вот несколько советов:
Подобные средства нужно давать ребенку строго по часам, с определенным промежутком и исключительно по назначению врача.

Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, лучше с бифидобактериями: йогурт, кефир и т.д. Можно пропить и курс пробиотиков, предварительно посоветовавшись с врачом.

Из-за проблем с пищеварением плохо усваиваются витамины и питательные вещества. Поэтому малышу следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, не будет лишним и восстановительный курс поливитаминов.

Следует помнить, что детский организм еще довольно ослаблен и нуждается в дополнительной защите. Постарайтесь избежать переохлаждений и контактов с больными людьми.

Полезно завести своеобразный дневник и записывать, когда ребенок принимал антибиотики, при каком заболевании и насколько хорошо их переносил. Эта информация будет бесценной для детского врача и поможет назначить в будущем самое эффективное и безопасное средство.

Необходимо научиться доверять своему врачу и выполнять все его рекомендации. Не покупать вместо назначенного средства более дорогой аналог, не корректировать самостоятельно дозу и курс приема, не бросать препарат, прочитав о нем негативный отзыв.

Во время просмотра видео вы узнаете об антибиотиках для детей.

Нужно обеспечить ребенка здоровым питанием, обильным питьем и необходимыми витаминами, выполнять все рекомендации доктора, тогда лечение будет безопасным и эффективным, а малыш здоровым и жизнерадостным.


Рекомендуем прочитать
Инструкция Пирамил должна быть всегда у вас под рукой, поскольку информация, содержащаяся в ней,...
Гель Куриозин от морщин
Практически каждая женщина хочет выглядеть моложе своих лет и прибегает к различным способам,...
Анализ мочи
Лейкоциты это наши лучшие друзья, которые находясь в нашей крови, спасают человека от...
фосфор, фосфор в организме
Фосфор относят к жизненно необходимым для организма веществам, он присутствует в составе всех...