От чего таблетки Макропен?

Фото 1 - Таблетки
Голосов еще нет
Многие детские заболевания требуют лечения антибиотиками. Но какой же лекарственный препарат не только покажет терапевтический эффект, но и не отразиться негативно на состоянии здоровья ребенка?  Макропен относится к таким лекарствам. Макропен представляет собой антибиотик, который входит в состав группы  макролидов. Основное активное вещество – мидекамицин, который обладает широким спектром действия на микроорганизмы грамположительного типа, возбудителей внутриклеточного типа и ряд других бактерий.
Содержание:

Фармакологическое действие

В зависимости от того, в какой именно дозировке будет приниматься препарат, его действие может изменяться. При небольших дозах Макропен оказывает бактериостатическое действие, при большой дозировке - бактерицидный эффект.
 
Фото 2 - Малыш
Так как под действием препарата происходит синтез белка в клетках бактерий, то лекарство обладает сильным антибиотическим эффектом. Действующее вещество Макропена – это мидекамицин, который с мембранной тканью бактерий образует обратимые связи. Макропен выпускается в форме таблеток и в форме суспензии, которые обладают активным действием в отношении: стафилококк, стрептококк, коринобактерий, хеликобактер, бактероидов, уреаплазмы, микоплазмы, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и ряда других микроорганизмов, которые являются возбудителями различных заболеваний.
 
Макропен – это антибиотик, который можно принимать, как в качестве лекарственного препарата, так, и в качестве профилактического средства различных инфекционных заболеваний, и индивидуальной непереносимости антибиотиков бета-лактамного типа. Активное вещество Макропена в большей степени абсорбируется в ЖКТ, наибольший процент концентрации препарата наблюдается в местах возникновения инфекции. В небольшом количестве мидекамицин скапливается на слизистых оболочках и кожном покрове. Печень отвечает за выведение препарата из организма.

Макропен для детей

Макропен часто назначают для лечения детских заболеваний. Показания к использованию данного препарата у детей:
  • заболевания вирусного и инфекционного характера, которые были вызваны возбудителями, чувствительными к активному веществу;
  • инфекционные заболевания кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей;
  • используется как одно из средств комплексного лечения, направленного на лечение инфекционных заболеваний при индивидуальной непереносимости препаратов пенициллинового типа;
  • коклюш;
  • дифтерия у детей;
  • энтерит.

Лечение детей

Фото 3 - Малыш
Назначать данный препарат для лечения заболеваний у ребенка самостоятельно нельзя, так как в первую очередь, необходимо определить тип бактерии, вызвавшей данное заболевание. Макропен на сегодняшний день имеет две формы выпуска: таблетки, которые покрыты специальной оболочкой и гранулы для приготовления лекарственной суспензии.
 
Врач может назначить препарат, как взрослым, так и детям, но с минимальной весовой отметкой в 30 кг. Рекомендуемая дозировка для детей до 12 лет составляет употребление 1 таблетки (400 мг) до трех раз в сутки. Осуществлять прием препарат нужно перед употреблением пищи.
 
Если ребенку, масса которого не достигает 30 кг, врач назначил Макропен для лечения заболевания, то его стоит приобретать в качестве гранул для дальнейшего приготовления суспензии. Данная форма отличается вкусовыми особенностями: для того, чтобы маленький ребенок без проблем принимал лекарство, дополнительно в гранулы добавили ароматизатор и сахарин. Наличие мерной ложки необходимо для точного применения дозировки.
 
 
Способ приготовления суспензии следующий: в емкость с гранулами добавляется 100 мл теплой кипяченой воды. Полученную смесь необходимо тщательно взболтать, пока все гранулы не растворяться. Количество используемых гранул для суспензии должен определить лечащий врач, в соответствие с возрастом ребенка, с его весом и рядом других особенностей. Но производитель прилагает примерную инструкцию:
 5 - 10 кг — 6 мл;
 10 - 15 кг — 8,5  мл;
15 -  20 кг — 13 мл;
20 -  30 кг — 21,5 мл.
 
Фото 4 - Таблетки
Это дозировка одной порции приема лекарства. Повторять прием следует два раза в день, перед употреблением пищи. Курс лечения, также, должен составить лечащий врач, но, в среднем Макропен принимает максимум 10 дней.

Макропен: противопоказания

Основное действующее вещество Макропена-  это медикамицин, который в небольшой дозировке останавливает активное развитие болезнетворных организмов, при использовании в максимальной дозировке, данное вещество убивает всю микрофлору в организме, что требует дополнительного лечения для восстановления организма.
 
 
Поэтому основное противопоказание к применению данного препарата заключается в индивидуальной непереносимости активного вещества или какого-то компонента, входящего в состав Макропена, и повышенный уровень чувствительности к антибиотикам ряда макролидов. Людям с нарушениями деятельности печени и печеночной недостаточностью должны использовать антибиотик другой группы, так как 80% препарата выводится из организма именно через печень.

Побочные действия

Большая часть отзывов о лечении Макропеном содержит информацию о том, что данное средство хорошо переносится, как взрослыми, так и детьми. Но в некоторых случаях могут возникнуть и побочные эффекты:
  • потеря аппетита, рвота, тошнота;
  • диарея, нарушение стула;
  • эозинофилия;
  • появление сыпи на кожных покровах;
  • крапивница.
В том случае, если в процессе лечения у ребенка были обнаружены какие-либо побочные эффекты, необходимо временно прекратить курс лечения Макропеном и обратиться к врачу. В случае необходимости, он подберет аналогичный препарат.

Способ применения Макропена

 Максимальная суточная доза составляет 1,6 мг, поэтому максимальное количество таблеток Макропена для взрослых – 4 таблетки в день. Таблетки принимаются перед едой, запиваются небольшим количеством воды.
Фото 5 - Ребенок
Суспензия приготавливается при помощи воды. Готовый лекарственный препарат можно хранить в холодильнике не более 2 недель, но, лучше всего, каждый раз готовить новую смесь, так как свежий продукт обладает высоким лекарственным эффектом. Для лечения заболеваний, возбудителем которых являются хламидии, курс лечения составляет 14 дней с максимальной ежедневной дозировкой препарата.
 
Беременность не относится к перечню противопоказаний для приема Макропена. Но, все – таки, назначать применение данного антибиотика стоит только в тех случаях, когда вероятность нанесения вреда плоду от микроорганизмов намного больше, чем ожидаемая польза для самой матери.

Взаимодействие

Макропен – это препарат, который может приниматься в комплексе далеко не со всеми лекарственными средствами. Не рекомендуется использовать антибиотик вместе с лекарствами, основной для которых является спорынья или карбамазепин. В сочетании с Макропеном, данные вещества могут повысить уровень концентрации их в крови, что приведет к процессам трансформации в печени.
 
Пациенты, которые для лечения принимают циклоспорин и варфарин должны сначала окончить курс лечения данным препаратами и только после этого лечиться Макропеном.

Особые указания

Препарат в небольших концентрациях скапливается в грудном молоке, поэтому в период лактации не стоит использовать Макропен для лечения. При длительном использовании в организме могут скапливаться бактерии, устойчивые к активному веществу.
 
Макропен представляет собой довольно распространенный антибиотик, который назначается для лечения, как взрослым, так и детям. Но не стоит использовать его для самолечения, так как любой лекарственный препарат, особенно, антибиотик, должен назначаться врачом. Активное вещество Макропена в большей степени абсорбируется в ЖКТ, наибольший процент концентрации препарата наблюдается в местах возникновения инфекции. Макропен практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, переносится в 90% случаях хорошо.  Суспензия со вкусом банана – это отличный вариант для лечения маленьких детей.
Фото 2 - Малыш
Фото 3 - Малыш
Фото 4 - Таблетки
Фото 5 - Ребенок

Рекомендуем прочитать
язва двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором нарушается...
Запор у новорожденного – одна из самых распространенных проблем, с ней сталкиваются...
Каждый человек знает, что все агенты, имеющие градусы выше 50 , например, вода, огонь, либо горячий...
Герпес – это вирус первого типа. Обычно он начинает развиваться в области губ, что может...