Диета при гломерулонефрите

диета при гломерулонефрите
Голосов еще нет

Гломерулонефрит является тяжёлым заболеванием почек, с поражением сосудов почек и нарушением мочеиспускания. Диета при гломерулонефрите составляется с учётом таких его проявлений, как наличие отёков, повышенного артериального давления и нарушение кислотно-щелочного показателя. При остром гломерулонефрите противопоказана поваренная соль, поскольку  она способствует нарушению мочеиспускания. Рекомендуется есть больше плодов и овощей с пониженным содержанием соли, но богатых калием. Подойдут тыква, картофель, свекла, капуста, арбузы, персики, груши.

В острой фазе заболевания врачи обычно составляют разгрузочные диеты из овощей и фруктов, причём овощные дни чередуются с фруктовыми. В овощной день можно съесть полтора килограмма овощей в виде салата без соли, который можнозаправить растительным маслом. Все эти салаты нужно разделить на шесть приёмов пищи. Во фруктовый день можно съесть полтора килограмма фруктов, разделённых на шесть приёмов. Также иногда рекомендуются компотные дни, когда из 250 граммов сухофруктов и 100 граммов сахара варится компот и распределяется на 5 приёмов.

После окончания острой фазы, диета при гломерулонефрите перестаёт быть исключительно фруктово-овощной. Обычно назначается лечебный стол №7, которые рекомендует уменьшенное содержание белковой пищи, но нормальное содержание жиров и углеводов, полное исключение поваренной соли. Количество употребляемой жидкости должно составлять не более 0,8 литра в день. Запрещаются все солёные продукты, консервы, чёрный хлеб, колбасы, сыры, копчёности, богатая натрием воды.


Рекомендуем прочитать
Колики
Частые боли в животе у новорожденных – это очень спорный вопрос. Проблема заключается в том,...
Как определить лишай
Лишай - это кожное заболевание, которое может поразить человека в любом возрасте. Лишай бывает...
vesnyshky
Как правило, веснушки передаются по наследству и появляются под действием солнечных лучей на...
  Когда человек страдает от грибка ногтей, это доставляет ему большие неприятности и нельзя...