Калорийность свеклы и её полезные свойства

Голосов еще нет

Диета, содержащая максимальное количество овощей, наносит наименьший вред организму. Это связано с тем, что рациональное употребление овощей и фруктов способно пополнить запас необходимых для жизнедеятельности жиров, белков и углеводов. Обязательно в такую диету надо включить ежедневное употребление свеклы. Этот овощ лучше всего кушать в вареном или запеченном виде, так как тогда калорийность свеклы будет минимальная и составляет примерно 40-43 ккал.

Содержание витаминов и минералов после приготовления остается высоким, что делает свеклу очень полезным овощем. Обычно при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается, но только не в свекле. Этого не происходит благодаря особому составу и строению клетчатки. В свекле после её приготовления образуются активные вещества – бетаины. Они улучшают состояние сосудов за счет выведения из организма «плохого» холестерина. Они регулируют жировой обмен, способствуют снижению веса и нормализуют артериальное давление.

Овощ является полезным не только в питательном плане. Регулярное употребление свеклы способствует улучшению работы кишечника за счет стимуляции его перистальтики. Свекла содержит ряд кислот (щавелевая, молочная, яблочная и лимонная кислота), которые способствуют более быстрому перевариванию пищи. Свеклу не стоит часто употреблять лицам с повышенной кислотностью в желудке, так как это может привести к обострению гастрита.

В целом, это очень полезный продукт, так как калорийность свеклы низкая, а питательная ценность при этом высокая. Умеренное употребление свеклы приводит к очищению организма, улучшению состава крови, стимуляции работы головного мозга. Маленьких детей надо с детства приучать к частому употреблению свеклы, так как это в будущем положительно отразиться на их здоровье.


Аватар пользователя zvezda

Ещё для сердца свекла очень полезна. А вот, что она не приносит пользу больному желудку, я даже и не знала.

Аватар пользователя alisa

Свеклу обожаю в вареном виде, готовлю из нее салаты, стараюсь заправлять их исключительно растительным маслом. В прошлом году летом пробовала делать салат из сырой свеклы, кажется сорт Водан называется. Рекомендую попробовать. Только не знаю, не вреден ли он будет для тех, у кого гастрит?

Аватар пользователя annettt

Еще свекла является профилактикой раковых заболеваний. Я очень люблю свеклу, часто делаю из нее салаты. Заправляю всегда растительным маслом, в салат кладу немножко чеснока.

Аватар пользователя Tashash

Тут недавно стали много говорить о том, что быстрые углеводы, которые есть и в вареной свекле, нельзя сочетать с жирами - от этого толстеют. Это вроде бы в передаче Елены Малышевой было.

Аватар пользователя Irina

Девочки, полезен именно свекольный сок, а не сама свекла в вареном или сыром виде. Так, что учитывайте этот важный нюанс.

Рекомендуем прочитать
Появление подавленного настроения и эмоциональной опустошенности возникает у большей части нашего...
multitabs
Компания Ферросан выпускает витамины Мульти-табс для детей в нескольких видах, в зависимости от...
Уровень людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет с каждым годом. Причем социальный статус...
Преднизол
Такой препарат, как Преднизалон назначают при многих заболеваниях. Он вполне может помочь и тем,...