Калорийность свеклы и её полезные свойства

Голосов еще нет

Диета, содержащая максимальное количество овощей, наносит наименьший вред организму. Это связано с тем, что рациональное употребление овощей и фруктов способно пополнить запас необходимых для жизнедеятельности жиров, белков и углеводов. Обязательно в такую диету надо включить ежедневное употребление свеклы. Этот овощ лучше всего кушать в вареном или запеченном виде, так как тогда калорийность свеклы будет минимальная и составляет примерно 40-43 ккал.

Содержание витаминов и минералов после приготовления остается высоким, что делает свеклу очень полезным овощем. Обычно при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается, но только не в свекле. Этого не происходит благодаря особому составу и строению клетчатки. В свекле после её приготовления образуются активные вещества – бетаины. Они улучшают состояние сосудов за счет выведения из организма «плохого» холестерина. Они регулируют жировой обмен, способствуют снижению веса и нормализуют артериальное давление.

Овощ является полезным не только в питательном плане. Регулярное употребление свеклы способствует улучшению работы кишечника за счет стимуляции его перистальтики. Свекла содержит ряд кислот (щавелевая, молочная, яблочная и лимонная кислота), которые способствуют более быстрому перевариванию пищи. Свеклу не стоит часто употреблять лицам с повышенной кислотностью в желудке, так как это может привести к обострению гастрита.

В целом, это очень полезный продукт, так как калорийность свеклы низкая, а питательная ценность при этом высокая. Умеренное употребление свеклы приводит к очищению организма, улучшению состава крови, стимуляции работы головного мозга. Маленьких детей надо с детства приучать к частому употреблению свеклы, так как это в будущем положительно отразиться на их здоровье.


Аватар пользователя zvezda

Ещё для сердца свекла очень полезна. А вот, что она не приносит пользу больному желудку, я даже и не знала.

Аватар пользователя alisa

Свеклу обожаю в вареном виде, готовлю из нее салаты, стараюсь заправлять их исключительно растительным маслом. В прошлом году летом пробовала делать салат из сырой свеклы, кажется сорт Водан называется. Рекомендую попробовать. Только не знаю, не вреден ли он будет для тех, у кого гастрит?

Аватар пользователя annettt

Еще свекла является профилактикой раковых заболеваний. Я очень люблю свеклу, часто делаю из нее салаты. Заправляю всегда растительным маслом, в салат кладу немножко чеснока.

Аватар пользователя Tashash

Тут недавно стали много говорить о том, что быстрые углеводы, которые есть и в вареной свекле, нельзя сочетать с жирами - от этого толстеют. Это вроде бы в передаче Елены Малышевой было.

Аватар пользователя Irina

Девочки, полезен именно свекольный сок, а не сама свекла в вареном или сыром виде. Так, что учитывайте этот важный нюанс.

Рекомендуем прочитать
гематома глаза
Появление гематом или синяков происходит вследствие ушибов или повреждений кожных покровов, тканей...
Кожа выполняют очень важную функцию – она защищает внутренние органы человека. От ее...
Изготовление собственного мыла, крема или маски для лица становится обычным делом, так как женщины...
Голос
Подходит ли Гомеовокс детям при ларингите? Многие слышали об этом препарате. Он необходим, когда...