Калорийность свеклы и её полезные свойства
Диета, содержащая максимальное количество овощей, наносит наименьший вред организму. Это связано с тем, что рациональное употребление овощей и фруктов способно пополнить запас необходимых для жизнедеятельности жиров, белков и углеводов. Обязательно в такую диету надо включить ежедневное употребление свеклы. Этот овощ лучше всего кушать в вареном или запеченном виде, так как тогда калорийность свеклы будет минимальная и составляет примерно 40-43 ккал.
Содержание витаминов и минералов после приготовления остается высоким, что делает свеклу очень полезным овощем. Обычно при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается, но только не в свекле. Этого не происходит благодаря особому составу и строению клетчатки. В свекле после её приготовления образуются активные вещества – бетаины. Они улучшают состояние сосудов за счет выведения из организма «плохого» холестерина. Они регулируют жировой обмен, способствуют снижению веса и нормализуют артериальное давление.
Овощ является полезным не только в питательном плане. Регулярное употребление свеклы способствует улучшению работы кишечника за счет стимуляции его перистальтики. Свекла содержит ряд кислот (щавелевая, молочная, яблочная и лимонная кислота), которые способствуют более быстрому перевариванию пищи. Свеклу не стоит часто употреблять лицам с повышенной кислотностью в желудке, так как это может привести к обострению гастрита.
В целом, это очень полезный продукт, так как калорийность свеклы низкая, а питательная ценность при этом высокая. Умеренное употребление свеклы приводит к очищению организма, улучшению состава крови, стимуляции работы головного мозга. Маленьких детей надо с детства приучать к частому употреблению свеклы, так как это в будущем положительно отразиться на их здоровье.
- Блог пользователя - Катерина
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Доказана польза свеклы для мужчин
- Для чего используется свекла с медом
- Чистка печени свеклой
- Тыква для похудения очень эффективна
- Какова роль витаминов в обмене веществ?
- Правда о брюссельской капусте: полезные и вредные свойства
- Лечение гипертонии народными средствами
- Насморк ночью у детей, лечение
- Народные средства помогают снизить артериальное давление
- Польза курдючного жира: свойства, особенности применения, состав
- Почему моча после свеклы краснеет?
- Кукурузный крахмал: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства
- Орехи кешью: калорийность, целебные свойства, противопоказания и диета
- Сколько калорий в хурме: полезные свойства фрукта
- Содержание холестерина в организме необходимо
Ещё для сердца свекла очень полезна. А вот, что она не приносит пользу больному желудку, я даже и не знала.
Свеклу обожаю в вареном виде, готовлю из нее салаты, стараюсь заправлять их исключительно растительным маслом. В прошлом году летом пробовала делать салат из сырой свеклы, кажется сорт Водан называется. Рекомендую попробовать. Только не знаю, не вреден ли он будет для тех, у кого гастрит?
Еще свекла является профилактикой раковых заболеваний. Я очень люблю свеклу, часто делаю из нее салаты. Заправляю всегда растительным маслом, в салат кладу немножко чеснока.
Тут недавно стали много говорить о том, что быстрые углеводы, которые есть и в вареной свекле, нельзя сочетать с жирами - от этого толстеют. Это вроде бы в передаче Елены Малышевой было.
Девочки, полезен именно свекольный сок, а не сама свекла в вареном или сыром виде. Так, что учитывайте этот важный нюанс.