Правда о брюссельской капусте: полезные и вредные свойства

Голосов еще нет

Выведенный искусственно вид овощной культуры внешне напоминает миниатюрные кочаны привычной для всех белокочанной капусты. По содержанию полезных веществ, брюссельская капуста имеет схожесть с брокколи, кольраби, васаби, горчицей. Как все овощи, она не только полезная, но и имеет противопоказания. Ниже представленный материал поможет разобраться в вопросе: брюссельская капуста польза и вред для организма.

Содержание:

О брюссельской капусте

Растущие внутри пазух капустных листьев кочаны, размером с грецкий орех, на продажу поступают в освобожденном от стебля виде. На родине овощной культуры, ее принято называть — розенколь или капуста-роза. Потому что не очень подходит наш климат, выращивают в основном за границей.

Плодоносит розенколь с весны до поздней осени. Остальное время года она доступна в замороженном виде. Свежая брюссельская капуста богата содержанием необходимых для организма полезных элементов. Замороженная розенколь при правильной термической обработке, практически не теряет своих свойств.

Кочаны содержат:

  • серу, фосфор, железо;
  • калий, магний, тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамины группы А, В6, С, Е;
  • и прочие полезные вещества.

Брюссельская капуста является прекрасным источником фолиевой кислоты.

На фоне полезных свойств и прекрасных вкусовых качеств, из-за присущей овощу горечи, многие капусту недолюбливают. Свежему овощу приписывают  характерный этому сорту капусты резкий запах. Все эти недостатки можно преодолеть благодаря правильному подходу к ее приготовлению. На примере традиций Великобритании, где брюссельскую капусту подают на Рождество, из нее готовят очень вкусные блюда.

У нас этот вид капусты не сильно востребован, преимущественно ее употребляют в пищу люди, которые знают о пользе. Убрать неприятный запах или вкус можно с помощью предварительного отваривания кочанов в подсоленной воде. Брюссельскую капусту нужно уметь не только правильно готовить, но и выбирать. Предпочтительно покупать плотные, тяжелее своего размера кочаны, без коричневых пятен и желтизны.

Признак свежести данного овоща — насыщенный зеленый цвет с белыми прожилками. Чтобы иметь полезные овощи в холодильнике их можно заморозить. Избежать предварительного отваривания ради избавления неприятного привкуса можно предварительным замачиванием кочанов в воде с уксусом.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями овощной культуры, полезные свойства этой капусты оказались выше. Ее биохимический состав подтверждает неоспоримую пользу для здоровья человека. Регулярное употребление розенколи способствует:

  • Уменьшению рисков врожденных дефектов плода. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, при беременности розенколь крайне необходимый продукт.
  • Снижению уровня холестерина. Если употреблять регулярно капусту, печень станет вырабатывать большее количество желчи.
  • Улучшению зрения. Происходит это за счет богатого содержания лютеина. Включая в ежедневный рацион брюссельскую капусту, о походах к окулисту можно попросту забыть.
  • Профилактике респираторных заболеваний. Содержащийся внутри овоща бета-каротин снижает риск развития вирусных инфекций, астмы.
  • Предотвращает рак молочной железы. Исследования ученых показали, что под воздействием имеющихся в составе капусты изотиоцианатов, злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%.
  • Против запоров. За счет содержания большого количества клетчатки, пищеварительная система начинает работать без сбоя.
  • Избавлению от изжоги. Если употреблять розенколь в отварном или запеченном виде, без добавления томатов, неприятные ощущения не наблюдаются. В противном случае изжога усиливается.
  • Профилактике возникновения сердечных заболеваний.  Содержащиеся в соке этого овоща соли калия, важны для гипертоников и страдающих от аритмии людей.
  • Повышает иммунитет. Богатый состав витаминов, а так же микроэлементов улучшает состояние организма, повышается сопротивляемость против вирусов.
  • Способствует снижению веса. Для решивших похудеть, польза овоща заключается в высоком проценте содержания клетчатки при минимуме углеводов.

В розенколе имеется все, что мы ценим в овощах — витамины, низкая калорийность, признанный гурманами изысканный вкус.

Калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства и отличные вкусовые качества брюссельской капусты, ни для кого не являются секретом. Несмотря на тот факт, что этот овощ не нашел широкого применения по стране. Приверженцев здорового и диетического питания, волнует вопрос калорийности и пищевой ценности этой овощной культуры. Расчеты представлены на 100 грамм продукта.

  • калорийность — 43 ккал
  • пищевая ценность — жиры 0,3 гр., углеводы 9 гр., белки 3,4 гр.
  • содержание пищевых волокон — 3,8 гр.
  • количество сахарозы — 2,2 гр.

Розенколь может стать отличным помощником для людей, которые желают сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Полезный овощ с успехом включают в рацион питания маленьких детей и людей старческого возраста. Розенколь — незаменимый продукт питания людей, страдающих от сахарного диабета. О лечебных свойствах этого вида капусты свидетельствуют рецепты народной медицины. Сок и капусту употребляют как для лечения, так и профилактики многих заболеваний.

Популярность овощной культуры значительно возросла, когда ученые с мировым именем заявили о том, — что розенколь способствует выведению из организма отвечающих за развитие раковых опухолей, отравляющих организм веществ. Сок розенколи помогает быстро восстановиться после длительных заболеваний. Пищевая ценность продукта позволяет употреблять в еду сок и блюда с добавлением брюссельской капусты, каждый день. Однако при этом не стоит превышать норму.

Вред и противопоказания  

Учитывая полезные факторы, нельзя забывать о вреде капусты. Несмотря на имеющиеся противопоказания, не всегда рекомендуется исключать овощ из рациона. Чтобы избежать вредного воздействия, достаточно уменьшить употребление капусты:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с функционированием щитовидной железы;
  • при индивидуальной непереносимости брюссельской капусты,
  • при гастрите и вздутии живота (метеоризме);

Более точные рекомендации по поводу питания лицам с противопоказаниями должен давать врач.

При правильном употреблении, польза овощной культуры станет преимуществом. Главное — вводить в рацион приготовленные на пару, отварные и запеченные блюда на основе брюссельской капусты. Важно во всем соблюдать меру. При сбалансированном питании здоровье будет постоянным спутником по жизни! В случае возникновения дискомфорта, лучше проконсультироваться со специалистами.

Розенколь относится к немногочисленным универсальным овощам, которые можно использовать в пищу в сыром, вареном, запеченном, тушеном, маринованном и жареном виде. Что касается норм употребления капусты, четких дозировок не установлено. Не имея противопоказаний люди, могут наслаждаться полезным овощем в том объеме, который считают нужным.

Во время просмотра видео вы узнаете о приготовлении брюссельской капусты.

Изучив выше представленный материал о пользе и вреде овощной культуры, приобретя впервые кочешки, попробуйте их сырыми. Или воспользуйтесь любым несложным рецептом. Присмотритесь, как организм отреагирует на неизведанный ранее продукт. При отсутствии противопоказаний, изжоги и метеоризма, смело вводите в свой рацион!


Аватар пользователя Victoria07

Я ни разу не пробовала брюссельскую капусту, хотя и видела в продаже. Но, честно говоря. хотелось бы попробовать - уж очень привлекает ее необычный внешний вид, к тому же, теперь знаю, что у нее много полезных свойств.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Симптомы пневмонии у взрослых настораживают
 Пневмония - это воспаление, поражающее легкие. Большую часть воспалений вызывют...
рыбий жир
Рыбий жир получают из печени знаменитой на весь мир трески. В ряде европейских стран и в США рыбий...
Содержащее описание Сермион средство часто упоминают под другим названием – Ницерголин. Его...
В современном мире работа перед монитором компьютера становится неизбежной, а просмотр телевизора и...