Из Китая с любовью: о вреде и пользе пекинской капусты

Голосов еще нет

Пекинская капуста или, как говорят китайцы, «петсай» давно перестала быть экзотикой для россиян. Овощ во многом внешне и по характеристикам похож на салат Ромэн, однако  сочетает в себе и полезные свойства классической капусты. Многие адепты здорового питания давно прознали о ее особых свойствах и активно включают в повседневный рацион. Почему же они предпочитают китайскую капусту другим сортам?

Содержание:

Пекинская капуста. Что? Где? Когда?

Пекинка – представитель семейства крестоцветных. Это двухлетнее растение используют в пищу на первом году его жизни. Выращивать капусту денного сорта достаточно сложно, она предъявляет особые требования к уходу и качеству почвы. По цвету листьев определяют зрелость растения. Если они нежно — салатовые, то капуста молодая, а если они желтоватые, то это говорит о спелости овоща.

Ее родина находится в Китае, именно там этот сорт выращивали больше, чем где-либо еще. В азиатских странах ее очень любят, в Корее, например, овощ квасят, делая его острым и хрустящим. Помимо этого ее добавляют и в супы с рагу, заворачивают в нее мясной фарш, но самым распространенным остается использование листьев для салата.

Основные характеристики пекинки

Листья пекинской капусты богаты клетчаткой (1, 2 грамма), углеводами и водой (94 грамма), в них в минимальном количестве содержаться жиры (0,2 грамма). В составе «петсай» присутствуют витамины B, A, E, K, лимонная и аскорбиновая кислоты. Не обделена пекинская капуста и минеральными веществами: Fe (0,3 мг), Ca (77 мг), K (238 мг), Na (9 мг), P (29 мг), F, Cu, Mg (13 мг), S.

Пекинка считается диетическим продуктом, многие экспресс диеты включают ее в свое меню. Все дело в низкой калорийности - 13 ккал на 100 г продукта. Меньше калорий, чем пекинка содержит только лук-шалот, поэтому среди диетических продуктов она находится в ряду лидеров по минимальному количеству энергетической ценности. Однако, как и любой продукт, пекинская капуста подходит не всем.

Перед переходом на капустную диету следует ознакомиться как с полезными свойствами, так с рядом противопоказаний.

Полезные свойства салатного овоща

Насыщенный полезными элементами состав помогает улучшить состояние организма сразу по нескольким направлениям:

  • Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка в составе овоща нормализует состояние микрофлоры кишечника. Листья пекинской капусты показаны к применению для очищения слизистых от токсинов, выведения продуктов гниения из организма. Эти процессы часто сопровождаются повышенным газообразованием, чтобы свести к минимуму это явление, нужно пить капустный сок вместе с морковным. Пекинская капуста помогает избавиться от запоров. Значительное содержание фитонцидов делает употребление этого салатного овоща губительным для палочки Коха и ряда других бактерий.

  • Борьба с авитаминозом, депрессиями и уменьшение негативного влияния стресса на организм.
  • Лечение ожогов и нагноений. Сок из капусты смешивают с равным количеством воды и обрабатывают пораженную поверхность.
  • Повышение иммунитета и тонуса организма. Содержащийся в капусте витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний. А витамин B - основа здоровых волос, молодости кожи. Он помогает предупредить развитие опухолей и укрепить мышечных корсет человека. Лактуцин в составе овоща оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает сон и нормализует обмен веществ.
  • Очищение крови и вывод холестерина. Содержание лизина делает листья пекинской капусты эффективным средством в борьбе с закупориванием сосудов липидами, к образованию которых приводит курение, лишний вес, низкая физическая активность. Употребление пекинской капусты важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, это вещество нивелирует воздействие чужеродных белков, исключает появление аллергии.

Китайские лекари видели в пекинской капусте ключ к долгой и здоровой жизни, так как лечили ей болезни сердца, сосудов, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

Кому нельзя есть пекинскую капусту?

Овощ противопоказан людям, у которых есть:

  • Гастрит. Одно из основных противопоказаний. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота может стать причиной обострения симптомов болезни.
  • Желудочно-кишечные кровотечения и панкреатит. Известно, что салатные овощи эффективно выводят токсины, отравляющие организм, помогают устранить симптомы диареи. Но у медали есть обратная сторона, пекинская капуста ничего не может противопоставить против некоторых  расстройств в функционировании ЖКТ, и своим действием она только еще больше будет раздражать слизистую. Поэтому людям с заболеваниями кишечника или желудка рекомендуют употреблять этот салатный овощ с осторожностью.

  • Повышенная кислотность. Необходимо ограничить единовременное употребление острой пищи и листьев капусты. А так же стоит класть как можно меньше масла в салаты с пекинкой, так как она легко впитывает до 120 ккал на 100 г продукта. Факт был доказан исследованиями Института Питания РАМН.
  • Пониженное артериальное давление. Употребление капусты в этом случае может стать причиной головокружений, так как она еще сильнее снижает давление.

Этот салатный овощ имеет противопоказания, но если употреблять его нечасто и в умеренных количествах, то можно избежать любого негативного влияния.

Как заготавливать салатный овощ на зиму?

Листья овоща чаще всего просто замораживают. Их предварительно промывают, просушивают и шинкуют. После раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Таким образом, хранить капусту можно до 10 месяцев, при этом все ее полезные  свойства сохранятся. Перед употреблением пакет помещают в холодную воду и ждут, пока все листья оттают самостоятельно. Повторная заморозка исключена.

Для того чтобы не замораживать пекинку, но сохранить ее надолго, нужно соблюсти ряд правил:

  • Выбрать только самые зрелые овощи, обычно они поспевают ко второй половине октября.
  • Устранить влагу, проверить нет ли пораженных грибком или вредителями участков. Если таковые имеют место, то листья, испорченные или неплотно прилегающие к кочану, удаляют. Срез делают либо под листьями, либо на одном уровне с ними. Это важный пункт, который непосредственно влияет на длительность хранения.
  • Обработанные кочаны заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящики в вертикальном положении, не слишком близко друг к другу. Хранят капусту при температуре от 0 до 2 °C. Срок годности капусты составляет 2 или 3 месяца.

Пекинку можно заготовить на зиму, замораживая или храня в погребе, и при этом сохранить все ее полезные свойства.

Как приготовить пекинскую капусту?

На обработку листьев не тратят много времени, чаще всего их используют в свежем виде для салатов и пряных блюд. Однако порой добавляют в супы или тушат с мясом, как классический сорт капусты.

Лучшие блюда с пекинской капустой готовятся только из свежих листьев. Они должны быть сочными и хрустящими, а подвявшие и с пожелтевшими краями нужно сразу выкидывать.

Капусту обязательно промывают и очищают частичек пыли и песка. Шинковать ее сразу или разобрать на листья – зависит от того, что необходимо приготовить. Чтобы во время готовки предотвратить ее заветривание, листья следует сбрызнуть лимонным соком. В остальном процесс приготовления пекинской капусты почти ничем не отличает от приготовления белокочанной.

Гранатовый салат

  • Кочан пекинской капусты
  • Гранат
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Средняя фиолетовая луковица
  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Яблочный сок 30 мл
  • Соевый соус
  • Масло оливковое

Предварительно отваренную и порубленную курицу залить яблочным соком. Капусту нашинковать, не отделяя от листьев, а лук нарезать кольцами. Извлечь семена граната, а грецкий орех покрошить и залить оливковым маслом с соевым соусом. Компоненты смешиваются в одной миске и подаются к столу.

Пекинская капуста с креветками

  • Семена кунжута - 15 г
  • Мед -15 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Кочан пекинской капусты
  • Яблоко
  • Креветки тигровые – 200 г

Яблоко натереть, креветки отварить с соком половины лимона, перцем и лавровым листом в течение 3 минут. Порубить мелко капусту, а яблочную кашицу добавить к креветкам. Приготовить заправку, растерев в ступе кунжут с соевым соусом и маслом. Все ингредиенты смешать.

Овощной салат

  • Морковь 2 шт
  • Проростки бамбука – 100 г
  • Кукуруза сладкая – 100 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Кочан капусты
  • Помидоры-черри

Бамбук мелко нарубается, натирается морковь, перец и морковь шинкуются. Помидоры-черри следует разрезать пополам. Все компоненты перемешиваются и заправляются солью и небольшим количеством масла оливкового.

Пекинская капуста с говядиной

Полкилограмма говядины отварить, а 200 г чернослива подержать в воде не менее часа. Одно яблоко натереть на терке и соединить с оливковым маслом в блендере, так чтобы получился жидкий соус. Кочан пекинской капусты, мясо и чернослив порубить и добавить заправку.

  • Растительное масло -30 г
  • Молотый имбирь
  • Красный перец
  • Рисовый уксус -15 мл
  • Кочан пекинской капусты

Капуста шинкуется, а масло, смешанное со специями, нагревается в кастрюле, затем к ним добавляется уксус. Маринад выливается в капусту, и все тщательно перемешивается. Капусту необходимо убрать в холодильник на ночь.

Голубцы

  • Куриный фарш 0,8 кг
  • Рис -150 г
  • Морковь
  • Яичный белок – 2 шт
  • Мускатный орех
  • Кочан пекинской капусты
  • Сметана – 30 г

Рис отварить, куриный фарш соединить со специями, яичными белками и поджаренной морковкой. Пекинка разделяется на отдельные листы, которые пропариваются около 2 минут в пароварке. Это делается для достижения необходимой пластичности. В мягкие листья заворачивается фарш, и получившиеся голубцы швом вниз кладутся в глубокую сковороду. Их заливают водой и тушат. Подаются голубцы со сметаной.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде капусты.


Пекинская капуста не только полезный для всего организма диетический продукт, но и незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Единственное ограничение по потреблению этого салатного овоща связано с диетами на его основе, в остальных случаях и в умеренных количествах он безопасен для всех.


Аватар пользователя Victoria07

Люблю пекинскую капусту, особенно зимой, когда выбор свежих овощей не так уж велик. Даже не знала, что у этой капусты столько полезных свойств. Мой любимый салат с ней: пекинская капуста, огурец, яйцо, куриная грудка. Просто и сытно. 

Рекомендуем прочитать
ожог
Ожог - неприятность, от которой никто не застрахован. Обжечься можно на кухне - паром или горячей...
Красные пятна на лице от солнца это явный признак аллергии на солнечные лучи. Это фотосенсебиляция...
Капсулы
Все слышали, что инструкция по применению Фенистила может помочь от распространенного недуга. Недуг...
Фото 1 - Диагностика зубов
Тот, кто сталкивался с проблемой зубов, отлично знает, что любое воспаление десен, крайне неприятно...