Из Китая с любовью: о вреде и пользе пекинской капусты
Пекинская капуста или, как говорят китайцы, «петсай» давно перестала быть экзотикой для россиян. Овощ во многом внешне и по характеристикам похож на салат Ромэн, однако сочетает в себе и полезные свойства классической капусты. Многие адепты здорового питания давно прознали о ее особых свойствах и активно включают в повседневный рацион. Почему же они предпочитают китайскую капусту другим сортам?
Содержание:
- Пекинская капуста. Что? Где? Когда?
- Основные характеристики пекинки
- Полезные свойства салатного овоща
- Кому нельзя есть пекинскую капусту?
- Как заготавливать салатный овощ на зиму?
- Гранатовый салат
- Пекинская капуста с креветками
- Овощной салат
- Пекинская капуста с говядиной
- Голубцы
Пекинская капуста. Что? Где? Когда?
Пекинка – представитель семейства крестоцветных. Это двухлетнее растение используют в пищу на первом году его жизни. Выращивать капусту денного сорта достаточно сложно, она предъявляет особые требования к уходу и качеству почвы. По цвету листьев определяют зрелость растения. Если они нежно — салатовые, то капуста молодая, а если они желтоватые, то это говорит о спелости овоща.
Ее родина находится в Китае, именно там этот сорт выращивали больше, чем где-либо еще. В азиатских странах ее очень любят, в Корее, например, овощ квасят, делая его острым и хрустящим. Помимо этого ее добавляют и в супы с рагу, заворачивают в нее мясной фарш, но самым распространенным остается использование листьев для салата.
Основные характеристики пекинки
Листья пекинской капусты богаты клетчаткой (1, 2 грамма), углеводами и водой (94 грамма), в них в минимальном количестве содержаться жиры (0,2 грамма). В составе «петсай» присутствуют витамины B, A, E, K, лимонная и аскорбиновая кислоты. Не обделена пекинская капуста и минеральными веществами: Fe (0,3 мг), Ca (77 мг), K (238 мг), Na (9 мг), P (29 мг), F, Cu, Mg (13 мг), S.
Пекинка считается диетическим продуктом, многие экспресс диеты включают ее в свое меню. Все дело в низкой калорийности - 13 ккал на 100 г продукта. Меньше калорий, чем пекинка содержит только лук-шалот, поэтому среди диетических продуктов она находится в ряду лидеров по минимальному количеству энергетической ценности. Однако, как и любой продукт, пекинская капуста подходит не всем.
Перед переходом на капустную диету следует ознакомиться как с полезными свойствами, так с рядом противопоказаний.
Полезные свойства салатного овоща
Насыщенный полезными элементами состав помогает улучшить состояние организма сразу по нескольким направлениям:
- Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка в составе овоща нормализует состояние микрофлоры кишечника. Листья пекинской капусты показаны к применению для очищения слизистых от токсинов, выведения продуктов гниения из организма. Эти процессы часто сопровождаются повышенным газообразованием, чтобы свести к минимуму это явление, нужно пить капустный сок вместе с морковным. Пекинская капуста помогает избавиться от запоров. Значительное содержание фитонцидов делает употребление этого салатного овоща губительным для палочки Коха и ряда других бактерий.
- Борьба с авитаминозом, депрессиями и уменьшение негативного влияния стресса на организм.
- Лечение ожогов и нагноений. Сок из капусты смешивают с равным количеством воды и обрабатывают пораженную поверхность.
- Повышение иммунитета и тонуса организма. Содержащийся в капусте витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний. А витамин B - основа здоровых волос, молодости кожи. Он помогает предупредить развитие опухолей и укрепить мышечных корсет человека. Лактуцин в составе овоща оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает сон и нормализует обмен веществ.
- Очищение крови и вывод холестерина. Содержание лизина делает листья пекинской капусты эффективным средством в борьбе с закупориванием сосудов липидами, к образованию которых приводит курение, лишний вес, низкая физическая активность. Употребление пекинской капусты важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, это вещество нивелирует воздействие чужеродных белков, исключает появление аллергии.
Китайские лекари видели в пекинской капусте ключ к долгой и здоровой жизни, так как лечили ей болезни сердца, сосудов, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.
Кому нельзя есть пекинскую капусту?
Овощ противопоказан людям, у которых есть:
- Гастрит. Одно из основных противопоказаний. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота может стать причиной обострения симптомов болезни.
- Желудочно-кишечные кровотечения и панкреатит. Известно, что салатные овощи эффективно выводят токсины, отравляющие организм, помогают устранить симптомы диареи. Но у медали есть обратная сторона, пекинская капуста ничего не может противопоставить против некоторых расстройств в функционировании ЖКТ, и своим действием она только еще больше будет раздражать слизистую. Поэтому людям с заболеваниями кишечника или желудка рекомендуют употреблять этот салатный овощ с осторожностью.
- Повышенная кислотность. Необходимо ограничить единовременное употребление острой пищи и листьев капусты. А так же стоит класть как можно меньше масла в салаты с пекинкой, так как она легко впитывает до 120 ккал на 100 г продукта. Факт был доказан исследованиями Института Питания РАМН.
- Пониженное артериальное давление. Употребление капусты в этом случае может стать причиной головокружений, так как она еще сильнее снижает давление.
Этот салатный овощ имеет противопоказания, но если употреблять его нечасто и в умеренных количествах, то можно избежать любого негативного влияния.
Как заготавливать салатный овощ на зиму?
Листья овоща чаще всего просто замораживают. Их предварительно промывают, просушивают и шинкуют. После раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Таким образом, хранить капусту можно до 10 месяцев, при этом все ее полезные свойства сохранятся. Перед употреблением пакет помещают в холодную воду и ждут, пока все листья оттают самостоятельно. Повторная заморозка исключена.
Для того чтобы не замораживать пекинку, но сохранить ее надолго, нужно соблюсти ряд правил:
- Выбрать только самые зрелые овощи, обычно они поспевают ко второй половине октября.
- Устранить влагу, проверить нет ли пораженных грибком или вредителями участков. Если таковые имеют место, то листья, испорченные или неплотно прилегающие к кочану, удаляют. Срез делают либо под листьями, либо на одном уровне с ними. Это важный пункт, который непосредственно влияет на длительность хранения.
- Обработанные кочаны заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящики в вертикальном положении, не слишком близко друг к другу. Хранят капусту при температуре от 0 до 2 °C. Срок годности капусты составляет 2 или 3 месяца.
Пекинку можно заготовить на зиму, замораживая или храня в погребе, и при этом сохранить все ее полезные свойства.
Как приготовить пекинскую капусту?
На обработку листьев не тратят много времени, чаще всего их используют в свежем виде для салатов и пряных блюд. Однако порой добавляют в супы или тушат с мясом, как классический сорт капусты.
Лучшие блюда с пекинской капустой готовятся только из свежих листьев. Они должны быть сочными и хрустящими, а подвявшие и с пожелтевшими краями нужно сразу выкидывать.
Капусту обязательно промывают и очищают частичек пыли и песка. Шинковать ее сразу или разобрать на листья – зависит от того, что необходимо приготовить. Чтобы во время готовки предотвратить ее заветривание, листья следует сбрызнуть лимонным соком. В остальном процесс приготовления пекинской капусты почти ничем не отличает от приготовления белокочанной.
Гранатовый салат
- Кочан пекинской капусты
- Гранат
- Грецкие орехи – 30 г
- Средняя фиолетовая луковица
- Отварная куриная грудка – 400 г
- Яблочный сок 30 мл
- Соевый соус
- Масло оливковое
Предварительно отваренную и порубленную курицу залить яблочным соком. Капусту нашинковать, не отделяя от листьев, а лук нарезать кольцами. Извлечь семена граната, а грецкий орех покрошить и залить оливковым маслом с соевым соусом. Компоненты смешиваются в одной миске и подаются к столу.
Пекинская капуста с креветками
- Семена кунжута - 15 г
- Мед -15 г
- Соевый соус – 30 мл
- Кочан пекинской капусты
- Яблоко
- Креветки тигровые – 200 г
Яблоко натереть, креветки отварить с соком половины лимона, перцем и лавровым листом в течение 3 минут. Порубить мелко капусту, а яблочную кашицу добавить к креветкам. Приготовить заправку, растерев в ступе кунжут с соевым соусом и маслом. Все ингредиенты смешать.
Овощной салат
- Морковь 2 шт
- Проростки бамбука – 100 г
- Кукуруза сладкая – 100 г
- Болгарский перец – 300 г
- Кочан капусты
- Помидоры-черри
Бамбук мелко нарубается, натирается морковь, перец и морковь шинкуются. Помидоры-черри следует разрезать пополам. Все компоненты перемешиваются и заправляются солью и небольшим количеством масла оливкового.
Пекинская капуста с говядиной
Полкилограмма говядины отварить, а 200 г чернослива подержать в воде не менее часа. Одно яблоко натереть на терке и соединить с оливковым маслом в блендере, так чтобы получился жидкий соус. Кочан пекинской капусты, мясо и чернослив порубить и добавить заправку.
- Растительное масло -30 г
- Молотый имбирь
- Красный перец
- Рисовый уксус -15 мл
- Кочан пекинской капусты
Капуста шинкуется, а масло, смешанное со специями, нагревается в кастрюле, затем к ним добавляется уксус. Маринад выливается в капусту, и все тщательно перемешивается. Капусту необходимо убрать в холодильник на ночь.
Голубцы
- Куриный фарш 0,8 кг
- Рис -150 г
- Морковь
- Яичный белок – 2 шт
- Мускатный орех
- Кочан пекинской капусты
- Сметана – 30 г
Рис отварить, куриный фарш соединить со специями, яичными белками и поджаренной морковкой. Пекинка разделяется на отдельные листы, которые пропариваются около 2 минут в пароварке. Это делается для достижения необходимой пластичности. В мягкие листья заворачивается фарш, и получившиеся голубцы швом вниз кладутся в глубокую сковороду. Их заливают водой и тушат. Подаются голубцы со сметаной.
Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде капусты.
Пекинская капуста не только полезный для всего организма диетический продукт, но и незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Единственное ограничение по потреблению этого салатного овоща связано с диетами на его основе, в остальных случаях и в умеренных количествах он безопасен для всех.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Сколько калорий в маринованной капусте: польза и рецепты
- Правда о брюссельской капусте: полезные и вредные свойства
- Что приготовить из черной редьки: полезные рецепты
- Что можно приготовить из капусты брокколи: самые лучшие рецепты
- Блюда из топинамбура для диабетиков
- Цветная капуста: друг или враг для организма? Есть ли польза?
- Чем питаться при запорах: меню для детей и взрослых
- Диета стол 1 по Певзнеру: меню
- Можно ли есть беременным хурму: друг это или враг
- Калорийность и польза соленого сала: его состав
- Нежирная рыба: список сортов для здорового питания
- Как узнать калорийность соленой горбуши?
- Ламинария для похудения подойдёт не всем
- Какие соки при гастрите можно пить
- Cырое яйцо: калорийность и его польза
Люблю пекинскую капусту, особенно зимой, когда выбор свежих овощей не так уж велик. Даже не знала, что у этой капусты столько полезных свойств. Мой любимый салат с ней: пекинская капуста, огурец, яйцо, куриная грудка. Просто и сытно.