Нежирная рыба: список сортов для здорового питания

Голосов еще нет

Знаменитый философ Сократ когда-то сказал: «Здоровье ˗ это ещё не всё, но всё без здоровья ˗ это ничто!». Следить за своим здоровьем нужно комплексно, в том числе и правильно питаться. Здоровая пища ˗ обширное понятие, но прежде всего, к ней относится рыба, богатая витаминами и минералами. В этой статье речь пойдёт о полезных  свойствах нежирной рыбы, списке различных сортов и способах её приготовления.
Содержание:

Полезные свойства нежирных сортов рыбы

Рыба полна различными минералами и микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма. Наибольшую ценность рыба представляет собой благодаря высокому содержанию йода и фосфора. Помимо этих элементов, в мясе рыбы содержится марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк. Рыба также богата на витамины группы В, А, D, E, PP.

В отличие от мяса, в рыбе почти нет соединительных тканей, благодаря чему она легко усваивается даже самым нежным желудком. Кстати, времени на готовку уходит значительно меньше. Нежирная рыба, например, окунь или судак, быстро перевариваются и не доставляют печени неудобства.

Рыбный белок не уступает мясному: в нём содержатся все аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Зато усваивается белок рыбы гораздо лучше, чем мясной. Для сравнения: усвояемость рыбного белка организмом человека составляет 98%, а показатель усвояемости мясного - всего 87%.

Помимо всего прочего, в нежирной рыбе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-5, которые жизненно необходимы человеку, который следит за своим здоровьем должным образом.

Кроме перечисленных достоинств, нежирная рыба считается диетической пищей, так как жировая составляющая в ней составляет всего 4%. От правильной приготовленной рыбы с овощами ещё никто не располнел. Где-то 15% рыбного мяса - чистый протеин.

Жирность рыбы определяется её сортом. Также она изменяется от времени года: во время икрометания жирность, как правило, возрастает. По данному показателю рыбу делят на три вида:

  • тощий сорт. В нём содержится до 4% жира.
  • умеренно-жирный сорт. 4-8% жира.
  • жирный сорт. Жировая составляющая превышает 8%.

Подытожим полезные свойства нежирной рыбы:

  • Из-за очень низкого процента содержания жира рыбу можно употреблять в больших количествах, не боясь при этом набрать лишний вес.
  • Какую бы диету вы не соблюдали, нежирная рыба никогда не исключается из вашего меню.
  • Упомянутые ранее кислоты Омега снижают уровень холестерина, снижая вероятность заболевания сердечнососудистой системы. Также они благоприятно влияют на работу мозга.
  • Фосфор, которым так богата нежирная рыба, оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, борется с вялостью, держит в тонусе и бодром настроении.
  • Правильное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы обеспечивается большим содержанием йода в нежирной рыбе. Селен хорошо выводит токсины из организма.
  • Витамин D укрепляет Ваши кости и способствует нормальному росту молодого организма.
  • За укрепление волос и ногтей в нашем организме отвечает кальций, за хорошее состояние кожи и здоровые зубы - витамины группы В. Употребляя в пищу нежирную рыбу, можно не сомневаться в недостатке этих компонентов в вашем организме.

Таким образом, регулярное употребление нежирной рыбы обеспечивает человеку поставку необходимых витаминов и минералов, при этом не влияя на вес тела.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Легкоусваемость и мягкость прохождения рыбы по органам пищеварения делает её пригодным для употребления в пищу всем - от мала до велика. Поэтому доктора советуют мамам кормить своих деток нежирной рыбой минимум раз в неделю, так как это обеспечит здоровый рост ребёнка, крепкий скелет и зубы, энергичность и хорошее функционирование мозга.

Несмотря на свою ценность, рыба имеет один минус - это аллергенный продукт, поэтому лучше воздержаться от кормления рыбой малышей, которым ещё не исполнился годик. Не забудьте уточнить этот вопрос у педиатра. Детский врач лучше подскажет, когда именно наиболее благоприятный возраст для знакомства с рыбой маленького человечка, исходя из медицинской карты ребёнка.

Начинайте давать рыбу в первой половине дня, так же как и какой-либо другой прикорм. Лучше всего давать её на обед, по полчайной ложке. После кормления проследите за реакцией организма (сыпь, диарея и т. п.).

Если всё прошло благополучно, и никаких аллергических реакций не наблюдается, постепенно увеличивайте количество рыбы до нормы, которая составляет:

  • 60-70 г за приём в возрасте 1 года.
  • 85-90 г, когда малышу исполнилось 1,5 года.
  • 100 г, когда ребёнку исполнилось 2.

Сначала давайте рыбу не чаще раза в неделю. Потом увеличьте до двух раз. Когда ребёнку всего год, не стоит давать ему и рыбу и мясо в один день, даже в разные приёмы пищи.

Начинать стоит с таких сортов, как толстолобик, хек, треска, камбала, судак, минтай. Этот список относится к сортам нежирной рыбы, к тому же, они наименее аллергены.

Когда ребёнок станет чуть постарше, ему можно дать попробовать рыбу умеренно-жирных и жирных сортов: скумбрию, семгу, лосося.

Не стоит забывать о «костлявости» рыбы. Внимательно осматривайте мясо рыбы перед тем, как дать в употребление ребёнку.

Способ приготовления рыбы для ребёнка - на пару или отварить. Затем перемолоть блендером, предварительно проверив её на наличие костей. Можно просто потолочь вилкой, если дитя уже хорошо справляется с пережёвыванием.

Позже, когда малыш привыкнет к рыбному вкусу, можно смело готовить рыбные котлеты, тефтели, уху и другие рыбные блюда.

Обязательно приучайте ребёнка к рыбе, потому как это залог крепкого и здорового организма вашего чада.

Список различных сортов нежирной рыбы при диетах

Как упоминалось ранее, нежирная рыба быстро усваивается организмом и ускоряет обмен веществ. Поэтому людям, страдающим излишним весом, диетологи советуют употреблять блюда из нежирной рыбы. Её можно есть и когда человек страдает от заболеваний пищеварительной системы. Более того, при данных обстоятельствах даже нужно.

Вот список некоторых сортов нежирной рыбы, которую можно употреблять в пищу, если Вы решили скинуть пару лишних килограммов и вообще улучшить самочувствие.

Нежирная рыба бывает двух видов: морская и речная.

Наименее жирными среди тощих сортов морской рыбы являются камбала, хек серебристый, путассу, треска и сибас, а также вобла, минтай и сайда. Перечисленные виды легки в приготовлении, хорошо перевариваются и почти стопроцентно усваиваются.

  • Наиболее популярная среди перечисленных - камбала. Она совсем малокалорийная: на 100 г её мяса приходится 85 ккал.
  • Треска также отличается малой калорийностью: на 100 г данной рыбинки приходится всего 78 ккал, около 18 г белка и 0,4 г жира.
  • Содержание килокалорий в 100 г хека серебристого составляет 82, 17 г белка и 1,7 г жира.
  • Ещё одна низкокалорийная рыба - путассу. Её содержание килокалорий на 100 г продукта равно 72, около 16 г белка и 0,8 г жира на тот же вес.
  • Сибас также прославился среди рыб, содержащих мало жира. В 100 г сибаса всего 98 ккал, 18 г белка и 3 г жира.
  • Сайда - прекрасный выход для тех, кто соблюдает диету. Калорийность этого сорта колеблется в пределах 91 ккал на 100 г, 19 г белков и 0,9 г жира.
  • Для похудания подойдёт вобла, в 100 г которой содержится 96 ккал, 18 г белка и приблизительно 2,9 г жира.
  • Если говорить о речной нежирной рыбе, то здесь стоит выделить окуня, судака, леща и щуку.
  • При попытках похудеть, стоит почаще готовить речного окуня, так как на 100 г филе окуня приходится 82 ккал, 18,2 г белка и около 1 г жира.
  • Если вы давно мечтаете избавиться от лишнего веса, то на помощь придёт судак. В его мясе весом в 100 г содержится 96 ккал, 21,2 г белков и 1,2 жира.
  • Лещ, популярная диетическая рыба, также поможет при чрезмерной массе тела. В этой низкокалорийной речной рыбе содержится 100 ккал, 17,1 г белков и 1,2 г жира на 100 г её мяса.
  • Широко известная не только по русским сказам ещё одна речная нежирная рыба щука. В 100 г её мяса всего 85 ккал, 18,6 г белков и 1,1 г жира.

Пользуйтесь на здоровье этим списком нежирной рыбы с данными о её калорийности, смело готовьте кулинарные изыски и худейте в своё удовольствие.

Рецепты из нежирной рыбы для здорового питания

Приведём некоторые рецепты из приведенного выше списка нежирной рыбы, которые легки в употреблении и пригодятся при любых диетах.

Тушёная нежирная рыба. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится любая рыба тощего сорта (треска или хек), большие листья зелёного салата, один лимон, кунжутные семечки, соевый соус и оливковое масло. Потушите рыбу привычным вам способом, дайте ей остыть и избавьтесь от костей. Листьями салата украсьте тарелку. На них аккуратно разложите кусочки обработанной рыбы. Полейте рыбу маслом и соевым соусом по вкусу. Посыпьте семечками кунжута и положите дольки лимона.

Рыба в фольге. Ещё одно низкокалорийное диетическое блюдо, которое достаточно просто в приготовлении. Для приготовления необходима нежирная рыба, к примеру, судак или окунь. Сделайте надрез вдоль хребта. Для пикантности вкуса можно поместить рыбу в соевый соус. В это время почистите чеснок и лук.

Последний нарезаем колечками, дольки чеснока режем пополам. Достаём рыбу из соуса, вспрыскиваем лимонным соком. Одну половину рыбы положите на фольгу, на неё накладывайте лук, чеснок, посыпьте зеленью. Всё это накройте второй половиной, смочите оливковым маслом, но несильно. Плотно заверните фольгу и полученный «бутерброд» поместите в духовку на 30 минут при температуре 1800С. Рыба готова. Подать её следует с гарниром.

Приведём более сложные в приготовлении рецепты. Обратите внимание на содержание специй в данных блюдах.

Хек в «зелёном» кляре. Для приготовления рыбы по этому оригинальному рецепту вам понадобится филе хека, помидоры, чеснок, лимон, оливковое масло, пучок зелени петрушки, панировочные сухари, приправа для рыбы, соль и перец. Измельчите очищенный  вымытый чеснок с помощью специальной чеснокодавки.

Тщательно промойте хек, порционно нарежьте его и смажьте солью, приправой, перцем и чесноком. Оставьте рыбу на 10 мин, затем выложите в форму для выпекания. Петрушку хорошо вымойте, мелко нарежьте. Перемешайте зелень с панировочными сухарями, соком лимона и оливковым маслом. Обмакните каждый кусок подготовленной рыбы в полученный соус и поместите рыбу в разогретую до 1800С духовку на 20˗25 мин. Готовую рыбу разложите по тарелкам, украсьте нарезанными вымытыми помидорами и веточками петрушки. Блюдо готово.

Рыба «Рояль». Ингредиенты, которые входят в состав блюда с таким царским названием, следующие: филе королевского окуня, апельсин, лимон, редка, консервированная морская капуста, оливковое масло, яблочный уксус, соль и специи для рыбы. Промойте филе рыбы, порежьте её вдоль, чтобы получились узкие длинные куски. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, приправу, соль и поместите окуня в полученный маринад на 20 мин. Тем временем, заправьте консервированную морскую капусту уксусом. Почистите редьку и вырежьте из неё украшения в форме цветов и пока отложите капусту и редьку в сторону.

Нарежьте апельсин кольцам. Выложите в блюдо для выпекания полосы рыбы и колечки апельсина так, чтобы ряд рыбы чередовался с рядом из апельсиновых колец.

Поместите уложенные продукты в разогретую духовку на 20 мин. Подавайте блюдо на стол, украсив его редькой. Морскую капусту следует подать отдельно.

Во время просмотра видео Вы узнаете как готовить нежирную рыбу.


Рыба - ценный продукт питания, который стоит включить в рацион как взрослым, так и детям. За легкоусваемость и многочисленные питательные вещества в своём составе, нежирная рыба заслужила одобрение среди людей. Многие врачи рекомендуют есть рыбу минимум раз в неделю, а иные вовсе считают, что её нужно употреблять чаще мяса. К тому же, нежирная рыба, список которой представлен  статье, просто вкусная и легка в приготовлении. Будьте здоровы и приятного аппетита!


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Получить ожог в бытовых условиях тяжело, но возможно. Чаще всего ожоги возникают у женщин, которые...
дискенезия
Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень необходима, если не желаете, чтоб это заболевание...
диета при гастрите для похудения
Гастриты бывают с повышенной и пониженной кислотностью, в зависимости от того, какое количество...
Гнойный отит у ребенка должен быть вовремя диагностирован, чтобы избежать нежелательных негативных...