Что входит в состав рыбьего жира

рыбий жир
Голосов еще нет

Многие из нас еще с детства помнят этот противный рыбий жир. И как бы мамы и бабушки не объясняли нам всю его полезность, пить рыбий жир не любят почти все дети, да и сами взрослые тоже.

Но сейчас эта полезная добавка выпускается в форме капсул, что дает возможность принимать рыбий жир без неприятных вкусовых ощущений.

Что же входит в состав рыбьего жира?

Рыбий жир получают из жирной печени крупных видов трески. Обычно это желтоватая или красноватая густая жидкость, напоминающая по консистенции растительные масла, но отличающаяся от них выраженным рыбным запахом и вкусом.

По составу рыбий жир представляет собой смесь эфиров, составленных из жирных кислот и глицерина.

Главная составляющая рыбьего жира - олеиновая кислота (70%). Вторая по содержанию пальмитиновая кислота (порядка 25%), затем арахидоновая (2-3%) и линолевая (2%) кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-6. Из группы омега-3 в состав рыбьего жира входят докозагексаеновая (10-15%), эйкозапентаеновая (6-10%) и докозапентаеновая (2-5%) кислоты, небольшое количество стеариновой кислоты (1-2%) и совсем немного других кислот (валериановая, уксусная, масляная, каприновая и др.).

Также рыбий жир содержит 0,3-0,6% холестерина, незначительные количества серы, йода, фосфора, брома.

Польза рыбьего жира заключена как раз в полиненасыщенных жирных кислотах, которые самостоятельно не вырабатывает организм человека, но которые необходимы для правильного обмена веществ, поддержания жизненного тонуса, снижения риска сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, укрепления иммунитета.


Аватар пользователя Tashash

Да, к счастью, теперь вся польза и "аромат" рыбьего жира заключены в желатиновую оболочку и принимать его можно без проблем.

Аватар пользователя Slavjana

Да, это хорошо, что придумали такую защитную оболочку. Для ребенка купила рыбий жир в оболочке из желатина со вкусом апельсина, так у нас даже нет проблем с потреблением этих капсул. Да и всем женщинам рыбий жир очень полезен для красоты кожи.

Аватар пользователя Lera1

Рыбий жир полезен, но увы не для всех, будьте осторожны с его применением, если у вас переизбыток йода в щитовидной железе, такое бывает редко, но всё же бывает. Перед приёмом рыбьего жира нанесите йодовую сетку на запястье, если она очень быстро исчезнет, то можете пить.

Рекомендуем прочитать
Кора
В медицине применение коры дуба явление обычное. Она встречается в большом количестве в природе....
Эндокринная система, которая контролирует жизнедеятельность человеческого организма, отвечает за...
Топинамбур? Что же это такое? Топинамбур – это своего рода «земляная» груша....
nikomed
Амитриптилин Никомед относится к лекарствам-антидепрессантам,  в связи с тем, что это...