Пиелоэктазия правой почки: диагностика и лечение

Голосов еще нет

Пиелоэктазия, в переводе с греческого языка означает расширение лоханки. Заболевание не относится к разряду самостоятельных, его развитие непременно указывает на прочие патологии в организме. Данный недуг безжалостен как к детям, так и к старости. Зачастую он поражает едва зародившуюся жизнь – маленького человечка во время внутриутробного развития и становления. Как распознать первые признаки заболевания и победить в нелегкой борьбе?

Содержание:

Симптоматика и характерные признаки пиелоэктазии почки

В большинстве случаев данное заболевание подолгу не беспокоит свою жертву, и длительное время протекает бессимптомно. Согласно статистике, наиболее подвержены ему представители мужского пола. Патология, как правило, нарушает деятельность одной почки, а вторая продолжает функционировать более напряженно, выполняя работу за двоих.

Подобная удвоенная нагрузка начинает дестабилизировать здоровый орган, что сказывается на работе всего организма, и, разумеется, на самочувствии человека в целом. Основным симптомом пиелоэктазии почки (ПЭП) являются нарушения функционального выведения жидкости из организма, т.е. застой мочи.

Почечная недостаточность зачастую наблюдается у беременных женщин. Причиной тому служит давление отяжеленной матки на соседние органы. Данная патология может отразиться на развитии плода, и поэтому многим будущим мамам назначаются мочегонные препараты. Все застоявшиеся в ее организме продукты выделяют токсины, которые вредят, как матери, так и ребенку.

Пиелоэктазия поражает плод при: генетической предрасположенности, тяжелых воспалительных заболеваниях и хронической почечной недостаточности у матери во время беременности, недоношенности и неправильного формирования внутренних органов у малыша.

Наиболее опасным является правосторонняя патология (обычно она наиболее распространенная). Двухстороннее поражение у плода, в большинстве случаев, проходит к моменту рождения самостоятельно.

Причины и формы заболевания

Существует две основные формы заболевания: врожденная или приобретенная пиелоэктазия. Чаще патология поражает правую почку, это обусловлено ее анатомическими особенностями и строением. Почечные лоханки расширяются и растягиваются вследствие нарушенного оттока мочевой жидкости, либо когда эта жидкость возвращается из мочевого пузыря обратно к почке (при пузырно - мочеточниковом рефлюксе). Происходит это по разным причинам:

  • При наличии мочекаменной болезни, когда канал мочеточника в той или иной степени закупоривается конкрементом.
  • При тяжелых воспалительных заболеваниях почек, когда данный просвет прегражден сгустками слизи или гноя.
  • В случае перегиба мочеточника при блуждающей или опущенной почке.
  • При инфекциях мочеполовой системы и выраженных гормональных нарушениях.
  • При сниженной перистальтике мочевого пузыря (зачастую встречается у лежачих больных)

У детей причины несколько иные: неправильно сформирован клапан в районе мочеточникового канала, слабый мышечный аппарат (чаще у недоношенных малышей), нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. На начальном этапе жизни органы ребенка растут довольно быстро, меняя при этом свою форму и положение. В его организме с годами многое меняется, и незначительно расширенные почечные лоханки чаще всего становятся нормальных размеров с возрастом.

У взрослых людей патология не пройдет сама собой, поэтому им при появлении отечности, постоянной сухости во рту и редких посещениях туалета следует обратиться к урологу или нефрологу.

Диагностика и лечение пиелоэктазии

Поставить правильный диагноз способен только квалифицированный врач, ориентируясь на результаты обследования. Изначально пациенту будет предложено сдать общий анализ мочи и пройти УЗИ. Если этих результатов для постановки точного диагноза будет недостаточно, больному предстоит пройти полное урологическое обследование: внутривенную урографию, цистографию, радиоизотопное исследование и компьютерную томографию.

При внутривенной урографии в организм пациента вводится контрастное вещество, а затем при помощи рентгена оценивается его продвижение через почки и другие мочевыводящие органы. Беременным женщинам такой метод диагностики не подходит, поэтому лечащего врача следует обязательно предупредить о наступившей либо предполагаемой беременности.

Лечение пиелоэктазии направлено на устранение причины, спровоцировавшей ее возникновение. При наличии инфекций и воспалений назначаются антибиотики, нервные расстройства купируются успокоительными препаратами, гормональный сбой – соответствующей терапией.

В некоторых случаях консервативная медицина бессильна и проблема решается хирургическим путем:

  • Стентированием – введением в суженный участок мочеточника специального ободка.
  • При закупорке камнем или слизью канал прочищается, тела, преграждающие путь мочевой жидкости удаляются. Врожденные причины, такие как аномальное развитие органов мочевыводящей системы, тоже корректируются лишь оперативным путем.

Методы лечения зависят от состояния пациента, причин и тяжести заболевания. Пути к выздоровлению способен отыскать лишь грамотный специалист, а самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.

Опасные последствия и меры профилактики

Так как на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, его редко удается вовремя диагностировать. Наибольшую опасность для организма человека представляют причины и последствия данного недуга. В их числе:

  • Эктопия мочеточника, его впадение во влагалище у представительниц женского пола, у мужчин – в уретру.
  • Уретроцеле – вздутие мочеточника на входе в мочевой пузырь, при котором само входное отверстие постоянно пребывает в сдавленном состоянии.
  • Пузырно - мочеточниковый рефлюкс (обратный ток жидкости из мочевыводящих путей по направлению к почке).
  • Мегауретер – прогрессирующее увеличение мочеточника, при котором создается постоянное высокое давление внутри самого мочевого пузыря.
  • Самыми опасными последствиями является склероз почки с последующей атрофией почечных тканей. Вследствие этой патологии развивается некроз почки, который зачастую влечет за собой онкологические заболевания.

Во избежание проблем с почками и вышеуказанных осложнений рекомендуются следующие профилактические меры:

  • Контроль над потреблением жидкости и своевременным опорожнением мочевого пузыря.
  • Умеренные регулярные физические нагрузки (прогулка, легкая разминка), для предотвращения застоев в почках.
  • Непременное прохождение плановых медицинских осмотров.

  • Правильное и законченное лечение простуд, инфекций и воспалений.

Эти рекомендации особенно полезны беременным женщинам и людям, с диагностированной почечной недостаточностью.

Во время просмотра видео Вы узнаете о заболеваниях почек у детей.

Итак, помочь своему организму избежать пиелоэктазии почек все же можно. Для этого необходимо следить за потреблением жидкости, придерживаться правильного питания и своевременно лечить простудные и воспалительные заболевания. Эти несложные профилактические меры помогут избежать многих проблем со здоровьем в будущем, а так же сохранить прекрасное самочувствие и бодрость духа на долгие годы.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
отзывы о Фезарине
Многие препараты, относящиеся к группе антидепрессантов, могут приниматься только лишь по...
лимон для волос
Использование тех продуктов, которые находятся у нас на кухне, традиционно для домашней косметики....
Исследование
Почему показатели мазка так важны? Это процедура в диагностики в областях урологии и гинекологии...
Цистит – болезнь достаточно распространенная среди женщин, к тому же, возникающие симптомы...