Помощь женщинам при цистите с помощью таблеток

Боли в животе
Голосов еще нет

Возникновение у женщины цистита значительно осложняет её жизнь. Нарушается привычный ритм, снижается работоспособность, возникают боли, и у неё появляются частые позывы к мочеиспусканию. Это заболевание может развиться как во взрослом возрасте, так и в детстве. Эта статья поможет разобраться в причинах, проявлениях и правильном лечении этой болезни.

Содержание:

Что такое цистит

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Он возникает:

  • При проникновении бактерий через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь (восходящим путём)
  • Из-за выделения бактерий с мочой при пиелонефрите (нисходящий путь)
  • Через лимфатические сосуды при воспалительных заболеваниях половых органов
  • Из-за попадания микроорганизмов через кровь из отдалённого гнойного источника.

Цистит бывает первичный - развивается как самостоятельное заболевание. В зависимости от стадии болезни он подразделяется на острый и хронический. Вторичный возникает в качестве осложнения других заболеваний.

Также он делится по причинам возникновения на химический, аллергический, инфекционный и т.д.

Чаше циститом страдают женщины, это связано со строением тела и гормональными особенностями. Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз переносит это заболевание, в основном в период от 20 до 40 лет.

Причины возникновения

Можно выделить три основные причины:

  • Микрофлора из кишечника - кишечная палочка, она легко внедряется в слизистую мочевого пузыря и размножается в моче. Значительно реже болезнь вызывают энтерококки, энтеробактерии, стафилококки.
  • Возбудители половых инфекций, такие как хламидии, вирусы, грибы Кандида.
  • Внутрибольничные инфекции, которые могут развиться после операции или применении катетера. Возбудителями обычно служат стафилококки, стрептококки, палочковидная флора, синегнойная палочка, вирусы герпеса, аденовирусы.

Вспомогательными факторами для развития становятся:

  • травма слизистой оболочки мочевого пузыря
  • половые акты
  • запоры
  • снижение иммунитета
  • гормональные нарушения
  • застой мочи при несвоевременном мочеиспускании.

Чтобы избежать появлений болезни, важно учитывать все факторы и причины его развития, своевременно предотвращать их воздействие.

Проявления болезни

Основным проявление становятся частые позывов к мочеиспусканию. Нередко они сопровождаются болезненными с ощущениями, а также чувством жжения и рези. Больные начинают мочиться через 10-30 минут. Также могут возникнуть болевые ощущения внизу живота, лобка и половых органов.

В тяжёлых ситуациях повышается температура до 37–37,5° женщину начинает тошнить и рвать, моча становиться непрозрачной из-за присутствия в ней гноя и лейкоцитов. Необходимо сразу же обращаться к врачу.

Правильное лечение

При лечении этой болезни используется комплексный подход, который включает:

  • Антибактериальное лечение
  • Противовоспалительные средства
  • Средства, устраняющие симптомы болезни
  • Укрепление иммунной системы.

Антибактериальная терапия осуществляется посредством антибиотиков строго по назначению врача. Самые популярные из них - Монурал, Фурабонин. Они высокоэффективны и в короткий срок помогут устранить неприятные симптомы. К тому же их применение в несколько раз уменьшит риск возникновения хронической формы заболевания.

К противовоспалительным средствам относятся фитопрепараты, которые в последнее время набирают популярность из-за мягкого действия и отсутствие вреда. К ним можно отнести средства на основе зверобоя, клюквы, петрушки и ромашки. Наиболее популярны Цистон, Монурель, и другие.

Спазмолитические средства помогают расслабить мышцы внутренних органов, снизить болевые ощущения и уменьшить число позывов к мочеиспусканию за счёт расслабления сфинктера. Это в значительной степени улучшает состояние женщины. Преимущественно применяются Но-шпа, Миг и Дротаверин.

Для восстановления иммунной системы используют витамины, а также пробиотики на основе лактобактерий, восстанавливающие микрофлору. Среди них Аципол, РиоФлора Баланс, Хилак Форте. Пробиотики также выступают и эффективным средством профилактики болезни.

В лечении главное своевременно обратиться к профессионалам, чтобы восстановить и сохранить свое здоровье. Домашние методы могут лишь временно уменьшить проявления, но не способны устранить его настоящую причину. При обнаружении симптомов сразу обратитесь к урологу. Он сможет установить настоящую причину заболевания и назначить правильное комплексное лечение.

Терапия при беременности

В этом случае он достаточно опасен, поскольку есть риск появления восходящей инфекции, при которой микроорганизмы могут по мочеточникам проникнуть в почки, где разовьётся пиелонефрит (воспаление почек), очень негативно сказывающийся на беременности. Поэтому его нужно незамедлительно лечить, обратившись к врачу.

В этом случае используют медикаментозную терапию с применением антибиотиков. Их назначают на основании результатов посева на чувствительность. Антибиотики вводятся в организм с помощью таблеток, которые скапливаются в мочевом пузыре, или напрямую в мочевой пузырь. Наиболее распространённые Монурал и Амоксиклав.

Введение лекарства в мочевой пузырь (инстилляции) оказывает значительно лучший эффект, поскольку препарат попадает в непосредственный источник болезни и при этом не воздействует на весь организм, что очень важно для беременной. Однако такой метод проводится только в медицинских учреждениях и является дискомфортным.

Также применяются растительные препараты, такие как Канефрон, который обладает мочегонным, противомикробным и спазмолитическим действием.

Беременным женщинам особенный уход за собой, поскольку развитие цистита в этот период жизни вредит не только ей, но и малышу, развивающемуся внутри неё, а терапия может неблагоприятно сказаться на протекании беременности.  

Лечение при лактации

Во время лактации болезнь чаще развивается из-за травмы родовых путей и близлежащих органов. Ослабление иммунной системы создаёт благоприятные условия для развития бактерий.

У родивших женщин цистит возникает по следующим причинам:

  • Травма мочевого пузыря во время родов
  • Переохлаждение от использования холодного пузыря и травмирование катетером
  • Гормональные изменения, сказывающиеся на иммунитете женщины
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Поскольку лекарства для лечения болезни будут с молоком матери попадать в организм ребёнка, используются максимально безвредные методы.
  • При медикаментозной терапии врач назначает антибактериальные препараты, такие как Триметоприм, а также антибиотики из группы Цефалоспоринов.

Применяются строго по назначению врача. Эти препараты дополняются лекарственными средствами растительного происхождения, такие как как Канефрон. Однако может измениться состав молока, и в этом случае лучше от них отказаться.

К немедикаментозным методам относятся клюквенный морс и сок голубики. Они обладают мочегонным и антисептическим действием. Еще одним хорошим фактором станет употребление большого количества воды, не менее 1 литра в день, это способствует выведению инфекции и её токсинов из организма. А вот от чая, кофе и сладкой воды стоит воздержаться. Также нужно заменить нижнее бельё на хлопчатобумажное для впитывания пота и профилактики опрелостей.

Период вскармливания ребёнка особенно важен для первых дней малыша, поэтому подход в лечении недуга должен быть наиболее щадящим. К тому же это важно и для матери, которой необходимо восстановиться после родов.  

Питание при цистите

Хорошая диета окажет поддерживающий эффект и облегчит общее состояние. Из рациона следует исключить кофе и чай, поскольку они обладают мочегонным эффектом, а также сладкие напитки, которые способствуют размножению бактерий. Не стоит употреблять маринованную, острую пищу, приправы, алкоголь и белые овощи, такие как цветная капуста, редька, сельдерей, щавель.

Желательно пить как можно больше воды, особенно клюквенный и брусничный морс, минеральную воду, травяные чаи, а также все соки, кроме томатного, особенно полезен сок голубики. Они окажут антисептический и мочегонный эффект. Благотворно воздействуют овощи и фрукты, такие как морковь, огурцы, груши, виноград, дыни, тыквы, арбузы, кабачки и др.

При нормальном функционировании кишечника можно избежать возникновение запоров, из-за которых в кровь всасываются токсичные вещества, раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря. Правильное питание также будет способствовать укреплению иммунитета, который очень важен для скорейшего выздоровления.

Профилактика

Старайтесь избегать переохлаждения. Особенно это касается зимнего периода. Одевайтесь теплее и используйте натуральные нижнее бельё из натуральных тканей.
Нужно соблюдать личную гигиену. Не используйте слишком тесную одежду и не стоит долго находиться в одном положении, поскольку это приводит к застою кровообращения. Разминайтесь по 5-10 минут каждый час, если у Вас сидячая работа.

  • Употребляйте много жидкости, особенно морсы.
  • Ходите в туалет при каждой необходимости и старайтесь не задерживать долго мочу в организме, поскольку это способствует размножению бактерий.
  • Следите за работой кишечника и не допускайте запоров.
  • Как можно больше укрепляйте иммунитет.

Во время просмотра видео Вы узнаете о цистите.

Вовремя позаботьтесь о себе и своём здоровье, и Вы сможете избежать неприятностей в столь интимной сфере. В случае появления первых симптомов сразу же идите к врачу, это поможет быстро устранить проблему и исключить нежелательные последствия.

Боли в мочевом пузыре
Грелка для ослабления болей
Цистит
Боли при цистите
Цистит с температурой

Аватар пользователя Victoria07

Очень важно при цистите не назначать самой себе антибиотики, а обращаться к врачу, иначе можно только сделать себе хуже. Нужно в первую очередь повышать иммунитет и заниматься профилактикой, тогда вероятность заболеть циститом будет стремиться  к нулю.

Аватар пользователя Рокси

Согласна с предыдущим комментатором. Профилактика цистита очень важна, тем более, если цистит хронический - обострение от любого пустяка может случится. Нашла вот даже статью: http://www.medicalj.ru/70-uncategorised/1387-8-prichin-obostreniya-khron...  - как раз про принчины обострений цистита

Аватар пользователя Veraoka

Таблетки надо чтоб врач назначал. А то можно самолечением только хуже сделать

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
гипоплазия щитовидной железы
Щитовидная железа выделяет гормоны в кровь и лимфу, регулирует процессы развития и роста,...
Когда возникает пульсирующий шум в ушах, или тиннитус, то это само по себе неприятное явление, но...
Диета это важно
В чем народное лечение холецистита заключается? Эта болезнь становится все распространеннее.  ...
От лишая
Какие средства от лишая мы знаем? Это – кожное образование. У него может быть различная...