Свечи от болезненных симптомов при цистите у женщин: названия и особенности

Средняя: 5 (1 голос)

Вспомогательные препараты призванные устранить очаги инфекции, спазмы и воспаления в мочевом пузыре. Перед применением стоит ознакомиться с их полным списком и найти оптимально подходящий под форму заболевания.
Содержание:

Симптоматика и формы цистита

Обычно причиной возникновения симптомов цистита служат микроорганизмы, которые могут попасть как из влагалища, так и из анального отверстия в мало защищённый мочеиспускательный канал. Чаще всего это происходит на фоне ослабленного иммунитета, несоблюдения правил личной гигиены или банального переохлаждения. Типичный повседневный стресс может привести к этому неприятному недугу. Не стоит, однако, забывать про такие провоцирующие факторы, как:

  • Сидячая работа
  • Употребление в неограниченных количествах соленого и копченого
  • Недоведенное до конца самолечение венерических заболеваний

Цистит подразделяется на несколько форм:

  • Первичный
  • Вторичный
  • Бактериальный
  • Интерстициальный
  • Геморрагический
  • Острый

Первичный цистит возникает из-за дефицита витаминов или при переохлаждении, пренебрежении личной гигиеной. Его начальное проявление характеризуется отсутствием повреждений тканей мочевого пузыря.

Вторичный воспалительный процесс развивается обычно при уже имеющихся проблемах с мочевым пузырем или прилегающими к нему органами.

Бактериальное урологическое  заболевание чаще всего проявляется из-за близкого расположения анального и вагинального отверстия к мочеиспускательному каналу.

Интерстициальный цистит представляет собой хроническую форму заболевания.

Геморрагический - характеризуется попаданием крови в мочу из-за повышенной проницаемости мочевого пузыря или повреждений слизистой. Такая форма проявляется при вирусном или язвенном цистите.

Острая форма протекания заболевания может возникнуть после воздействия на организм одного из негативных факторов.

Последний вариант заболевания наиболее опасен ввиду  непредсказуемости протекания  и внезапной реакции организма на повседневные раздражители, которых не всегда можно избежать.

Как правильно применять свечи

Свечи применяются в комплексном лечении урологического заболевания, именуемого циститом. Вещества, входящие в их состав могут начать действовать намного быстрее, чем принимаемые таблетки и растворы, поэтому не стоит забывать про них при лечении. Обычно суппозитории назначают при появлении частых позывов к мочеиспусканию небольшими порциями мочи темно-желтого цвета, болях внизу живота после опорожнения мочевого пузыря.

Свечи при цистите вводятся либо вагинально, либо ректально. В первом случае необходимо подмыться, после лечь набок и как можно глубже чистыми руками ввести свечу внутрь. После важно находиться в покое некоторое время.

С ректальными суппозиториями, которые чаще служат для устранения болевых синдромов заболевания, дело обстоит немного сложнее. Они могут оказывать слабительный эффект, поэтому вводятся внутрь только после опорожнения кишечника, в противном случае оздоровительного влияния от лекарства не последует в связи с его устранением из организма. В ректальном способе введения  необходимо соблюсти  те же правила, что и при вагинальном.

Главное, не пренебрегать гигиеной при  использовании свечей и находиться в покое некоторое время после применения.

Противовоспалительные суппозитории

Противовоспалительные препараты призваны восстановить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря за счет образования эритроцитов и лейкоцитов, восстановления обмена внутри клеток. Такие свечи применяются ректально, поэтому одним из побочных действий может быть жжение в прямой кишке, три раза в сутки на протяжении периода, который назначит врач.

Свечи Диклофенак применяются при воспалительных процессах в различных видах тканей в том числе на оболочке слизистой мочевого пузыря. Его действие заключается в блокировании выработки веществ, проводящих сигналы о спазмах и воспалении к мозгу. Суточная норма не превышает трех свечей, длительность лечения – 7 дней.

Диклофенак имеет ряд противопоказаний, важно отметить, что препарат нельзя применять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни, так как побочные эффекты (понос, метеоризм, рвота, желудочное кровотечение при передозировке), связаны в основном с ним. Использование Диклофенака вместе с Палином  может стать причиной судорог.

Ректальные свечи Вольтарен содержат в своем составе диклофенак натрия. Суппозитории аналогичны предыдущим по фармакологическому воздействию.

Применяются два или три раза за день. Период лечения должен быть максимально коротким, дабы снизить вероятность проявления побочных эффектов.

К группе нестероидных противовоспалительных относятся и свечи Индометацин, посему описание применения и противопоказания аналогичны Диклофинаку, однако здесь активным веществом выступает индолуксусная кислота.

Одна из рекомендаций опытных врачей – это применение свечей с прополисом, способствующих ускоренному заживлению и восстановлению  слизистых мочевого и мочевыводящих путей. Их назначают только тем, у кого нет аллергии на мед и продукты пчелиного производства два раза в день вагинально в течение пяти или семи дней.

Обезболивающие препараты, улучшающие кровообращение

Одним из самых неприятных симптомов цистита считается спазмы от воспаления поверхности мочевого пузыря. Их призваны устранить свечи Бетиол, вводящиеся ректально. Применяют суппозитории обычно три раза за одни сутки.

При острых болях назначается Папаверин, суточная норма которого не должна превышать двух свечей. Этот препарат ослабляет тонус мышечной ткани мочевого пузыря и снимает болевой синдром. Папаверин противопоказан для людей с глаукомой и недостаточностью почек или печени, так как обладает широким спектром побочных эффектов.

Свечи ректальные с экстрактами косточек и кожуры красного винограда, оказывают не только спазмолитическое действие, но и улучшают кровообращение и состояние стенок мелких капилляров.

Последний препарат обладает антиоксидантным эффектом,  благотворно влияющим на состояние всего организма.

Суппозитории с антибактериальным эффектом

Чаще всего причиной возникновения цистита являются возбудители Staphylococcus saprophyticus и кишечной палочка E. Coli, в этом случае применяются: свечи Палин, свечи Гексикон, Макмирор, синтомициновые свечи.

Эффективность Гексикона обуславливается наличием хлоргексидина, активного антисептика, который губительно влияет на грибы Candida, трихомонады и вирус Herpes simplex. Эти свечи используются для лечения вагинита, а также для исключения возможности заражения инфекциями через половой контакт.

Свечи Гексикон вводятся в вагинальное отверстие в количестве одной штуки дважды в сутки на протяжении недели. В чем несомненный плюс, так это в безопасности для беременных на всех стадиях развития плода.

Палин применяется для лечения острых форм пиелонефрита и уретрита в тех случаях, когда сопротивляемость возбудителя невысока. Пипемидиевая кислота  в составе этих свечей эффективно блокирует размножение болезнетворных организмов, но бесполезна против тех же грибов кандида или хламидий. Применяется всего один раз в день перед сном в течение недели.

Свечи Палин противопоказаны при дисфункции печени и почек, а также во время беременности. В отличие от Гексикона, который может вызвать максимум незначительный зуд, свечи Палин могут стать причиной головных болей, тошноты, высыпаний на коже. Врачи-урологи считают, что применение этого препарата на данных момент уже неактуально,  так как появились аналоги с лучшими показателями.

Препарат Макмирор отличается низкой токсичностью, что самое главное высокой эффективностью при борьбе с циститом на разных стадиях и формах. Свечи содержат в себе нистатин и нафурател, за счет этого оказывая как противогрибковый, так и антибактериальный эффект. Курс лечения Макмирором составляет 8 суток при ежедневном введении одной свечи перед сном. Стоит учитывать, что препарат не подходит беременным и кормящим женщинам.

Если органы малого таза заражены грамположительными или отрицательными бактериями, стрептококками, палочками клебсиеллы, то назначается применение синтомициновых свечей на протяжении десяти дней утром и вечером.

При использовании этих суппозиторий высока вероятность появления побочных эффектов, которые проявляются в форме угнетенном функционировании системы кроветворения или аллергических реакциях, поэтому беременным женщинам, людям с патологиями костного мозга не разрешено применять препарат.

Широкий спектр действия повидон-йода, содержащегося в составе свечей Бетадин, позволяет оказывать на организм антисептический, противовирусный, противогрибковый эффект. Несомненным плюсом компонента можно признать слабую сопротивляемость возбудителей к его действию даже при длительном использовании.

Курс лечения Бетадином зависит от интенсивности воспаления, обычно около двух недель, на ночь во влагалище вводится одна свеча. Препарат противопоказан людям с заболеваниями щитовидки, а также тем, кто болен сердечной и почечной недостаточностью.

Бетадин наиболее эффективный и безопасный препарат из всех вышеперечисленных. Однако в борьбе с тяжелыми инфекциями подойдут синтомициновые свечи.

Не свечами едиными или как лечить цистит грамотно

Стоит отметить, что свечи обладают рядом  весьма весомых достоинств по сравнению с теми же таблетками. Помимо уже отмеченного ускоренного всасывания в кровь, составляющие свечей не проходят через печень, что позволяет увеличить эффективность лечения. При правильном подборе свечи не окажут негативного влияния на пищеварительный тракт в отличие от таблеток.

Недостатков у таких препаратов все же немного, описанные побочные действия проявляются крайне редко и при индивидуальной непереносимости пациентом  составляющих препарата,  в остальных случаях они применяются успешно.

Однако при появлении симптомов цистита следует начать с пероральных противовоспалительных препаратов и лишь в процессе дополнять лечение использованием   свечей разного спектра действия. Перед их применением нужно определить, что стало причиной заболевания, сдав необходимые анализы и посоветовавшись с врачом.

Обезболивающие свечи стоит применять с осторожностью и не надеяться, что устранение болевого синдрома есть признак полного выздоровления. Необходимо ограничить физические нагрузки, соблюдать диету, которая исключает острую и соленую пищу, крепкий кофе и черный чай.Во в

Во время просмотравидео Вы узнаете о цистите.

Важно помнить, что суппозитории являются частью лечения, которое подразумевает комплекс действий и препаратов. Только в этом случае их применение будет наиболее эффективным.


Рекомендуем прочитать
Болезни не выбирают время и поражают как взрослого, так и младенца. Что уж говорить о дерматитах,...
Дыхательные пути человека представляют собой некоторый фильтр, который очищает вдыхаемый воздух от...
натоптыши
Натоптыши являются одной из самых распространённых проблем кожи ног. Они представляют собой...
Проявления варикоза на фото
Варикозное расширение вен является одним из самых часто встречающихся заболеваний современного...