Свечи при воспалении женских органов: эффективное и безопасное лечение

Голосов еще нет

Воспаление органов малого таза у женщин – весьма распространенное явление, с которым может столкнуться представительница прекрасного пола в любом возрасте. Связано это как с физиологическими особенностями женского организма, так и с многими другими факторами. Современный ритм жизни делает женщину уязвимой перед гинекологическими заболеваниями, важно начать их лечение и диагностику своевременно.

Содержание:

Как распознать воспаление

Таким образом, практически каждая женщина в тот или иной период своей жизни сталкивается с проблемой воспаления органов малого таза. И тогда возникает вопрос: как же вылечить это заболевание? Одним из наиболее популярных средств, которое назначают доктора для лечения, являются специальные вагинальные свечи.

Воспалительные процессы органов малого таза у женщин часто становятся причиной грозных осложнений, которые чреваты полным бесплодием. Однако коварство этого рода недугов состоит в то, что до начала опасных процессов они практически ничем себя не проявляют. По этой причине очень важно при первых симптомах обратиться за медицинской помощью. Начальные стадии воспаления вполне реально вылечить свечами, тогда как в дальнейшем без стационарного лечения не обойтись. Во наиболее распространенные симптомы начинающейся патологии, на которые, к сожалению, мало кто обращает внимание:

  • нарушения менструального цикла;
  • острые боли во время месячных;
  • боли внизу живота;
  • выделения из половых органов, которые ранее не наблюдались;
  • боль во время полового акта;
  • снижение полового влечения;
  • болезненное и частое мочеиспускание: нередко цистит сопровождается воспалением яичников и придатков.

В чем преимущества лечения воспалительных процессов  свечами

Любые фармацевтические средства имеют массу противопоказаний и побочных действий, иными словами, одно лечим – другое калечим. Как этого избежать? Одним из вариантов решения этой задачи является применение местных способов лечения, к таковым относятся и противовоспалительные свечи. Они действуют непосредственно в области воспаления, воздействуя на  сам его очаг, и при этом  практически не всасываются в общий кровоток, что неизбежно при использовании иных лекарственных средств, например, таблеток или инъекций.

Применение свечей дает быстрый эффект. В большинстве случаев облегчение наступает практически мгновенно, ведь часто инфекции половых органов у женщин имеют неприятные и даже мучительные симптомы – боль, жжение, зуд, покраснение. Именно свечи могут помочь снять разом все эти признаки, более того, сделать это быстро.

Применение свечей исключает передозировку. Наши бабушки лечили большинство женских воспалительных процессов, применяя спринцовку и различного рода растворы. Однако они не знали, что данный способ лечения может не только быть неэффективным, но и принести вред. Неумелое спринцевание часто способствует распространению инфекции, также нередко возникают и побочные эффекты из-за применения  самостоятельно приготовленных домашних снадобий. Тогда как использование свечей сводит к нулю риск подобных осложнений, ведь они имеют четкую дозировку.

Свечами можно пользоваться беременным и кормящим. Разумеется, далеко не все разрешены к применению у этой категории женщин. Однако в большинстве случаев именно суппозиториями можно спастись от многих неприятных симптомов без вреда для ребенка.

Суппозитории легко применять в домашних условиях. Лечение ими не вызовет сложностей даже у женщин далеких от медицины. Они компактны, поместятся даже в косметичке, а вот в домашней аптечке каждой женщины они должны присутствовать обязательно.

Свечи можно использовать в профилактических целях. Ряд суппозиториев способствует повышению местного иммунитета женских половых органов, их регулярное использование в разы снижает риск развития воспалительных процессов. Такие свечи как «Гексикон» используются не только для терапии воспаления органов малого таза, но и как эффективный способ контрацепции. Также «Гексикон» служит профилактикой заболеваний, передающихся половым путем.

Ими лечат воспалительные процессы женских половых органов даже в детском возрасте, ведь их применение чревато минимальными побочными действиями, а также не нарушает целостность девственной плевы.

Недостатки применения свечей

Вагинальные свечи, как и любые другие фармацевтические средства, имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Возможна  индивидуальная непереносимость отдельных компонентов этих лекарств. Поэтому назначает эти препараты (хотя они относительно безопасны) исключительно доктор.

Суппозитории неэффективны при запущенных воспалительных процессах, тогда назначаются как местные, так и системные (инъекции, таблетки) противовоспалительные средства. Исключительно свечи применят в большинстве случаев лишь на первых стадиях заболевания. Если игнорировать системное лечение недуга можно столкнуться с довольно серьезными осложнениями, среди которых числится и бесплодие.

Свечи нужно применять на ночь. Почему именно так? Все элементарно: под действием тепла человеческого тела свеча быстро плавиться,  превращаясь в вязкую эмульсию, которая обволакивает поверхность влагалища. Если же женщина в этот период примет горизонтальное положение, расплавленная свеча просто вытечет, не оказав должного эффекта. Вот и приходится мучиться и ждать до вечера, что бы воспользоваться свечами.

Свечи могут разрушить нормальную микрофлору влагалища. Половые органы женщины способны к самоочищению, слизистая имеет свойство сопротивляться болезнетворным микроорганизмам. Однако применение противомикробных препаратов, в том числе и вагинальных суппозиториев, убивает и полезную микрофлору в том числе, по этой причине бесконтрольное применение свечей часто приводит к усугублению и частым рецидивам заболевания. Свечи можно применять только после консультации с доктором, а также после микробиологического анализа на состав микрофлоры, который показывает, что именно стало причиной инфекции.

Во время терапии свечами нельзя жить половой жизнью. В период острого течения воспалительного заболевания женских органов  половой акт не только вызывает неприятные ощущения, но и может способствовать распространению инфекции, а также служить причиной повторного инфицирования от полового партнера. По этой причине во время лечения свечами нельзя вступать в половые связи, также обязательно лечение обоих партнеров одновременно.

Свечи в гинекологии. Народные рецепты

Суппозитории не обязательно покупать в аптеке. Оказывается, их можно без особого труда изготовить в домашних условиях. Основой таких средств служат натуральные вещества, которые способны легко плавиться: масло какао, пчелиный воск, сливочное масло. К основе добавляют разнообразные компоненты:

  • облепиховое масло;
  • сок алоэ;
  • корица;
  • эфирные масла;
  • отвар или экстракт календулы;

Эти вещества являются природными антисептиками, поэтому способны эффективно лечить воспалительный процесс. Более того, такие средства не разрушают микрофлору влагалища, что делает более безопасными по сравнению с аптечными аналогами. Скорее всего, лечиться народными средствами придется дольше, нежели традиционными, перед их применением не лишней будет консультация доктора.

Применяем свечи правильно

Перед непосредственным введением свечи необходимо тщательно вымыть руки, также следует обмыть половые органы. Затем нужно лечь, согнуть ноги в коленях и слегка развести их в стороны, ввести свечу во влагалище на глубину указательного пальца. Далее  желательно находиться в горизонтальном положении, дабы расплавившаяся свеча не вытекла наружу.

Во время просмотра видео Вы узнаете о воспалении маточных труб.

Вагинальные суппозитории – эффективное средство для терапии гинекологических воспалительных процессов, однако они бессильны в борьбе с запущенными формами заболевания, имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.


Рекомендуем прочитать
vydelenia
Выделения из груди могут быть как симптомами заболеваний, так и  результатом обычных...
Препарат Герпевир был разработан фармацевтической корпорацией Артериум под эгидой Киевмедпрепараты...
папиллома молочной железы
Папиллома молочной железы или внутрипротоковая папиллома - это заболевание молочных желез...
паралич
Нет большего горя для родителей, чем болезни их детей. Детский ДЦП - это одна из болезней, которую...