Бесакодиловые свечи: инструкция по применению, возможные противопоказания

Голосов еще нет
Для лечения запоров используются бесакодиловые свечи, инструкция по их использованию должна быть четко придержана пациентом. Это средство применяют для опорожнения кишечника тогда, когда будет проводиться операция и перед другими процедурами. Свечи Бисакодил – это слабительный препарат, он увеличивает активность кишечника.
Содержание:

Показания к применению

Это средство следует использовать в таких ситуациях:
  • При запоре.
  • Когда у человека наблюдается атония кишечника. Зачастую это происходит тогда, когда человек долго придерживается постельного режима, меняет режим питания.
  • При гипотонии.
  • При вялости толстой кишки. Такое нарушение часто появляется у людей пенсионного возраста.
  • При необходимости опорожнить кишку, если нужно провести определенное исследование. Это может быть рентген, эндоскопия. Бисакодил используется до и после проведения оперативного вмешательства, при родах.

Использование средства

Бисакодил, который выпускается в виде свеч, используется ректально. Его используют тогда, когда необходимо опорожнить кишечник. Действие препарата наступает от 15 минут до часа. В результате повышается активность кишечника.
 
Врачи настоятельно советуют не использовать свечи слишком часто. Частота применения должна составлять раз в один день. Но и курс использования препарата должен не превышать одну неделю. Предварительно следует посоветоваться с врачом.
 
В упаковке средства есть инструкция, которую можно изучить перед началом применения. Также доктор может ответить на все интересующие вопросы. Не стоит заниматься самолечением и назначать дозировку самостоятельно.
  • Если человек будет часто пользоваться свечами, тогда его организм может стать зависимым от данного слабительного. В результате работа кишечника нарушиться. Если после использования Бисакодила человек не увидел результата, тогда не нужно увеличивать дозу. С данной проблемой следует отправиться к врачу.
  • Не стоит больше 7-10 дней использовать свечи. Если не придерживаться этого правила, можно получить осложнение, а именно атонию кишечника. Это заболевание, при развитии которого человек не может самостоятельно сделать процедуру дефекации, ему придется употреблять слабительные более сильного действия.

Когда применяется Бисакодил, нужно придерживаться таких действий:

  • Если свечи имеют мягкую консистенцию, тогда следует подержать их под холодной водой, также можно отправить их в холодильник на пару минут. После этого следует удалить упаковку.
  • Врач мог назначить не целую свечу, а половину. В таком случае требуется укоротить ее с помощью лезвия или ножа.
  • После этого человеку следует разместиться на левом боку, поднять правое колено к грудной клетке.
  • Далее нужно вставить свечу с помощью пальца в прямую кишку. Проникновение должно происходить заостренным концом. Свеча должна пройти сфинктер. Если этого не произойдет, тогда суппозиторий может выскользнуть.
После этого нужно хорошо вымыть руки.

Противопоказания

Перед тем как начать использовать это слабительное, следует пройти консультацию у доктора. Нужно обязательно сообщить ему о наличии аллергии, если она есть. Приобретается препарат в аптеке, следует обращать внимание на его качество.
 
Врачу обязательно нужно рассказать, если принимаются еще другие препараты, витаминные комплексы, добавки в пищу с рецептом или без рецепта. Если в будущем планируется употреблять какие-то лекарства, тогда также нужно сообщить об этом доктору. В таких случаях специалисту может потребоваться поменять дозировку, чтобы не появились побочные явления.
 
Людям пожилого возраста лучше хорошо обговорить использование препарата с доктором. Для них он может быть не безопасным, а в некоторых случаях он не приносит должного эффекта. Поэтому часто при необходимости прочистить кишечник назначаются другие средства.
 
Кроме этих правил, существуют еще определенные противопоказания. Данное слабительное не стоит применять в таких ситуациях:
  • При непроходимости кишечника
  • При появлении ущемленной грыжи
  • Во время острых воспалительных болезней органов в области брюха
  • При перитоните, кровопотери из ЖКТ
  • Во время маточной потери крови
  • При цистите, остром проктите
  • При геморрое с осложнениями
  • При повышенной чувствительности
  • Детям грудного возраста.
Свечи Бисакодил следует осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Также насторожиться нужно тем, у кого имеются болезни почек и печени.
 
Если человек употребляет средства для нейтрализации кислотности желудка, молочные продукты, тогда следует повременить с использованием свечей. Должно пройти минимум 2 часа. Кроме этого, не стоит забывать употреблять должное количество воды, когда происходит лечение Бисакодилом.

Побочные эффекты

После использования Бисакодила могут возникнуть побочные явления. Следует отправиться к врачу, если появились такие симптомы:
  • Желудочные спазмы
  • Появление слабости
  • Неприятные ощущения в желудке
  • Жжение в области кишечника.
Не стоит игнорировать эти побочные явления, так как они могут принести серьезные последствия. В некоторых случаях от этого слабительного появлялось ректальное кровотечение. В такой ситуации нужно перестать использовать препарат и обратиться к доктору.
 
Могут появиться серьезные побочные явления, если человек будет неправильно применять Бисакодил. По этой причине следует внимательно относиться к дозировке и правилам инструкции. Если после использования препарата появились подозрительные изменения, тогда нужно сразу обращаться к доктору.
 
Зачастую это слабительное назначается при необходимости прочистить кишечник. Но бывают ситуации, когда врач назначает целый курс. Если человек пропустил одну дозу, а уже нужно использовать следующую, тогда не нужно увеличить ее в два раза. Следует дальше придерживаться расписания. Двойная дозировка не наверстает пропущенную, а вот навредить она может.

Хранение

Препарат нужно правильно сохранять. Его следует оставлять в хорошо закрытом контейнере, чтобы у детей не было к лекарству доступа. Препарат должен находиться при комнатной температуре, а в месте, где он сохраняет, не должно быть тепло и влажно. К примеру, ванная комната для этого не подойдет.
 
Если прошел срок годности средства, тогда его нужно выбросить.

Передозировка

Если человек получил передозировку, нужно вызвать врача на дом, так как такое явление может привести к летальному исходу. Обычно изначально в такой ситуации появляются болезненные ощущения внизу живота. После этого в больнице пациенту необходимо провести промывание желудка.
Итак, бесакодиловые свечи следует использовать правильно, не экспериментировать с дозировками, так как можно получить осложнения.

Рекомендуем прочитать
Далеко не каждый человек понимает, что представляет собой клиника профилактики онкологических...
Люди не придают особого значения насморку, считают его чем-то несущественным. Однако насморк может...
Отравление свинцом выражается в различной симптоматике у детей и взрослых. У взрослых это обычно...
Старческий зуд
Старческий зуд возникает у пожилых мужчин (в возрасте 70 лет и старше) в виде мучительных ночных...