Витамин А в капсулах: как его применять?

Голосов еще нет
Витамин А или же «Ретинол» - это очень полезное средство, которое может помочь Вам с разными проблемами. Витамин А окажет положительное воздействие в области омоложения, а также поможет в укреплении организма.
 
Витамин выпускается в затемненной бутылочке, в виде маслянистого раствора, также это может быть драже, или же капсулах. В некоторых аптеках Вы можете встретить витамин А виде порошка. Итак, как же можно принимать этот препарат? А самое главное когда? Давайте разберемся с этим вопросом.
Содержание:

Фармакологическое действие витамина А

Витамин, или было упомянуто ранее «ретинол» обладает некоторыми полезными компонентами, которые обладают таким эффектом, который поможет с нормализацией функции сетчатки глаза. Но каким образом? 
Ретинол образует зрительный пурпур родопсин, именно он помогает подстроить свое зрение для темноты. Также витамин А просто необходим для костей как взрослого человека, так и ребенка. Давайте рассмотрим другие полезные воздействия витамина А:
  • Нормализации репродуктивной функции, особенно у женщин
  • Нормальное развитие эмбриона
  • Для хорошей регенерации эпидермиса
  • Помогает омоложению кожи лица
  • А также другие пункты полезного воздействия витамина А
Поэтому, если Вы заметили в этих пунктах что – то знакомое, то стоит обратить внимание на витамин А. В состав одной капсула входит ретинола ацетат, его содержание в капсуле – пять тысяч МЕ и тридцать три тысячи МЕ.

Какие же показания к применению витамина А?

Итак, давайте разберем показания к применению витамина А. Они могут быть  совершенно различного рода:
  • Болезнь Крона
  • Диарея
  • Заболевания поджелудочной
  • Простудные заболевания (особенно во время эпидемии гриппа)
  • Беременность
  • Быстрое похудение
  • Период лактации у молодых мам
Стоит отметить, последнее время говорят, что не стоит наносить ретинол при сухости кожи, а также при появлении морщин. Не доказали и эффективность витамина А при попытках лечения анемии, нервной системы, легких, частичной или полной потери слуха, и воспалении кишечного тракта. Если Вы занялись улучшить работу какого – либо из органов с помощью витамина А, то необходимо посоветоваться с врачом, так как при приеме может возникнуть непереносимость некоторых компонентов.
 

Какие есть противопоказания к применению витамина А?

Как и у любого препарата, так и у этого есть противопоказания по использованию, К которым нужно относиться с осторожностью Если же Вы не обратите внимание на некоторые противопоказания, то это может привести к визиту к врачу. Некоторые из противопоказаний:
  • Очень сильная чувствительность к витамину А
  • Пристрастие к алкогольным напиткам, так называемый алкоголизм
  • Цирроз печени (все степень заболевания)
  • Гепатит (особенно вирусный)
  • Беременность (стоит осторожно относиться к витамину А на третьем триместре)
  • Осторожно относитесь к ретинолу в пожилом возрасте, а также в детском возрасте.
Во избежание недоразумений, тщательно ознакомьтесь с этим списком, а также изучите инструкцию к препарату.

Есть ли побочные эффекты у витамина А?

Побочные эффекты есть у многих препаратов, о них стоит помнить и ни в коем случае не забывать. Хотя, стоит отметить, что риск возникновения побочных эффектов минимален. Но минимален он только тогда, когда Вы соблюдаете дозировку препарата. Итак, возможные побочные эффекты от приема капсул витамина А:
  • Возможно, появление сильной головной боли
  • Появляется тошнота и рвота
  • Может появиться боль в костях нижних конечностей
  • Появляется сухость на коже, а именно шелушение кожи лица, а также перхоть на голове
  • Аллергия, которая может проявиться на коже виде сыпи
Если появится один из перечисленных симптомов, то просто следует прекратить прием капсул и тогда все симптомы могут пройти и без помощи врачей. Если же симптомы не проходят, тогда обратитесь к лечащему врачу.
Не следует принимать гормональные контрацептивы совместно с витамином А, особенно, которые содержат в своем составе эстроген.

Как стоит применять витамин А?

Ретинол или витамин А принимается чаще всего во внутрь.  Во внутрь его применяют как в лечебных, так и профилактических целях. Следует принимать ретинол следующим образом:
  • Принимайте за 10 – 20 минут до приема пищи.
  • При нарушении работы желудочно – кишечного тракта следует принимать масляный раствор.
  • Если врач прописал для Вас инъекции витамина А, то помните о следующих пунктах:
  • Подогрейте вакцину перед введением в тело.
  • Подогреть стоит примерно до температуры тела.
Однако, обычно используется для профилактики капсулы ретинола. Их можно беспрепятственно приобрести в любой аптеке. Вам не понадобится рецепт от врача. Но с какой дозировкой стоит применять капсулы? Для детей идет следующая дозировка – 0,5 – 1 мг, для взрослых – 1,5 мг, а вот для беременных и кормящих женщин подойдет дозировка – 2 – 2,5 мг.

Особые отметки для витамина А

Витамин А является жирастворимым витамином, поэтому он выводится из организма очень медленно. Именно поэтому может развиться в организме гипервитаминоз, из-за этого и стоит правильно принимать препарат. Но, если Вы решили лечить угревую сыпь с помощью витамина А, то здесь потребуется большое количество доз, именно это может вызать токсическое осложнение.
 
Стоит отметить, что суточная доза применения витамина А для человека – это пять тысяч МЕ, детям, которым еще не исполнилось два года – 1.62 тысяч МЕ, для женщин, которые начали кормить малыша или же кормят его давно стоит придерживаться суточной дозы – 8,25 тысяч МЕ.
Если Вы живете на севере, а особенно на крайнем севере, то следует повышать дозу на пятьдесят процентов.
 

Как витамин А взаимодействует с другими препаратами

Ретинол может ослабить эффект препаратов, которые содержат Ca2+, поэтому это может увеличить риск развития гиперкальциемии. Если Вы принимаете тетрациклин и одновременно витамин А (в больших дозировках), то это скорее всего увеличивает риск внутричерепной гипертензии. Витамин Е может помочь абсорбции и токсичности витамина А. Также витамин Е, как известно, снижает запасы витамина А в организме человека.

Информация о регистрации препарата

Капсулы выпускаются в Беларуси. В одной баночке содержится пятьдесят штук. Если Вы возьмете капсулы в упаковке №1, то там будет содержаться 10 штук.

Таким образом, если у Вас есть возможность, то обязательно начните принимать витамин А.  Особенно он будет хорош в период авитаминоза. Но каким бы безобидным не казался витамин А, не стоит злоупотреблять им, так как это может вызвать аллергические реакции. Перед употреблением тщательно ознакомьтесь  с инструкцией, которая обычно прикладывается к препаратам. Будьте здоровы и не болейте!

Рекомендуем прочитать
моча после свеклы
По состоянию мочи очень часто можно судить об общем состоянии здоровья человека. Именно поэтому во...
Диатез
В чем лечение диатеза у грудных детей заключается? Аллергический диатез данной группы пациентов...
Инкубационный период туберкулеза
Несмотря на все меры, которые принимаются мировой медицинской общественностью, туберкулез остается...
Лекарственное растение болотная трава часто применяется в народной медицине. Больше всего она...