Холекальциферол или витамин D3

Голосов еще нет

Холекальциферол в более привычном звучании называется жирорастворимый витамин D3. Его источниками выступают такие продукты как сырой яичный желток, печень птиц и рыб, а также рыбий жир.

Но непосредственное образование витамина D3 происходит под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. Причем "исходным" веществом для протекания этого процесса является холестерин. Как видим, он, по сути, необходим в нашем организме, но в небольшом количестве. Так, холестерин, который поступает из жаренной и копченной пищи, вообще не участвует в синтезе холекальциферола.

Также следует обратить внимание на количество ультрафиолетового излучения. Наиболее эффективно то, которое человек получает рано утром или на закате дня. Если вы любите полежать под палящими лучами солнца в полдень, в самый пик его активности, то от этого будет намного больше вреда, чем пользы.

С возрастом синтез витамина D3 замедляется, поскольку кожа постепенно стареет. Кроме этого, немалую роль играет загрязненность атмосферы, по причине которой лучи солнца не доходят до людей. А нехватка витамина Д, как известно, приводит к рахиту у детей.

Поэтому, если вы живете в промышленных городах, стоит подумать о приеме витаминизированных препаратов. Так, лекарство Холекальциферол, инструкция которого должна быть обязательно изучена, можно периодически принимать. Но при этом нужно опираться только на указания лечащего врача, который подскажет правильную дозировку. Ведь переизбыток витаминов также вреден для здоровья, как и их недостаток.


Аватар пользователя Ксения Дозорец

Витамин D3 на самом деле очень важен в организме, но не стоит забывать, что гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз!

Рекомендуем прочитать
больные эпилепсией или падучей болезнью
Внезапные приступы сильнейших судорог называют эпилепсией, и это неврологическое заболевание...
Отзывы об Экслютоне
Отзывы об Экслютоне как контрацептивном, прогестогенном средстве говорят о его высокой способности...
Младенцы и дети до 3 лет из-за ослабленного иммунитета и многих других факторов подвержены...
рамиприл
Препараты, относящиеся к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, в последние...