Каким должно быть значение холестерина у здорового человека?

холестерин на стенке сосуда
Голосов еще нет

Большая часть необходимого человеку холестерина вырабатывается его печенью, меньшая - поступает с пищей. Значение холестерина для организма состоит в укреплении клеточных мембран, играет роль предшественника стероидных гормонов и участвует в образовании желчных солей, помогающих усваивать жиры. Опасность представляет только повышенный уровень холестерина в крови, да и то не всего, а только так называемого "плохого холестерина".

Холестерин очень жирный, поэтому он не растворяется в крови, а транспортируется при помощи другого белка, называемого аполипротеином. Соединение холестерина с аполипротеином называют липопротеином. Самыми тяжёлыми являются липопротеины высокой плотности. Они не склонны распадаться, и переносят холестерин непосредственно в органы и ткани, поэтому их называют "хорошим холестерином". Липопротеины низкой плотности склонны распадаться, в результате холестерин оседает на стенках сосудов, что ведёт к атеросклерозу, гипертонии, инсульту, инфаркту. Поэтому их называют "плохим" холестерином.

Для оценки состояния здоровья необходимо знать не только общее значение холестерина ( в норме до 200 мг%), но и значение липопротеинов высокой плотности (в норме 35мг% и выше) и липопротеинов низкой плотности (в норме до 130 мг%). Для снижения "плохого" холестерина следует избегать жирной пищи животного происхождения, больше всего его содержится в куриных яйцах, сыре, говяжьих почках и печени. Растительная пища практически холестерина не содержит. Помогают снизить уровень холестерина и физические нагрузки.


Рекомендуем прочитать
На прилавках магазинов и аптек часто попадается такой товар, как медвежий жир. Многих интересует,...
как вылечить ожог
О том, как вылечить ожог, знает не каждый, но, к сожалению, с этой неприятностью сталкивается...
Отхаркивающие средства при бронхите восстанавливают, улучшают продвижение мокроты, которое часто...
Эту болезнь еще называют эксфолиативным  дерматитом Риттера (по имени немецкого врача,...