Каким должно быть значение холестерина у здорового человека?

холестерин на стенке сосуда
Голосов еще нет

Большая часть необходимого человеку холестерина вырабатывается его печенью, меньшая - поступает с пищей. Значение холестерина для организма состоит в укреплении клеточных мембран, играет роль предшественника стероидных гормонов и участвует в образовании желчных солей, помогающих усваивать жиры. Опасность представляет только повышенный уровень холестерина в крови, да и то не всего, а только так называемого "плохого холестерина".

Холестерин очень жирный, поэтому он не растворяется в крови, а транспортируется при помощи другого белка, называемого аполипротеином. Соединение холестерина с аполипротеином называют липопротеином. Самыми тяжёлыми являются липопротеины высокой плотности. Они не склонны распадаться, и переносят холестерин непосредственно в органы и ткани, поэтому их называют "хорошим холестерином". Липопротеины низкой плотности склонны распадаться, в результате холестерин оседает на стенках сосудов, что ведёт к атеросклерозу, гипертонии, инсульту, инфаркту. Поэтому их называют "плохим" холестерином.

Для оценки состояния здоровья необходимо знать не только общее значение холестерина ( в норме до 200 мг%), но и значение липопротеинов высокой плотности (в норме 35мг% и выше) и липопротеинов низкой плотности (в норме до 130 мг%). Для снижения "плохого" холестерина следует избегать жирной пищи животного происхождения, больше всего его содержится в куриных яйцах, сыре, говяжьих почках и печени. Растительная пища практически холестерина не содержит. Помогают снизить уровень холестерина и физические нагрузки.


Рекомендуем прочитать
Найти сегодня хороший, качественный антибиотик очень сложно. Аптеки обычно предлагают либо...
Фото 1 - Здоровые зубы
Появление кровотечения после удаления зуба  явление нередкое. Кровь возникает после разрыва...
Народные методы лечения цистита известны давно, но их нельзя назвать эффективными, если человек не...
Страшно становится, когда человек получает диагноз – ВИЧ или СПИД. Напомним, что СПИД...