Полезный холестерин. Его отличие от вредного

холестерин откладывается на стенках сосудов
Средняя: 2 (1 голос)

Холестерин часто называют "бесшумным убийцей", поскольку он накапливается в организме незаметно, а большое содержание  этого вещества чревато риском инфаркта и инсульта. Будем разбираться, что такой холестерин вообще, может ли он быть полезным, и как снизить его уровень, если он дошёл до опасной отметки.

Содержание:

Что такое холестерин

Холестерином обычно называют жироподобное вещество животного происхождения. Мы не только получаем его с продуктами, частично он вырабатывается нашей печенью (80%, значительная такая часть). Если мы не потребляем животных продуктов совсем или едим их настолько мало, что организму достаётся мизерное количество холестерина, увеличится количество этого вещества печенью. Конечно, для этого в организме должны быть необходимые ингредиенты: белки, жиры, углеводы.

Когда молодые и здоровые люди едят высококалорийную пищу с избытком жиров, печень временно снижает выработку холестерина и его уровень в крови нормализуется. А когда такое позволяют себе люди пожилые, да ещё ведущие малоподвижный образ жизни, печень уже не может реагировать так, как в молодом возрасте, поэтому избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, приводя к их сужению и образованию бляшек. В результате ухудшается кровоток, развивается кислородное голодание и  атеросклероз - прямая дорога к инфаркту и инсульту.  Если  холестериновая бляшка оторвётся и закупорит сосуд, то, в зависимости от того, куда он ведёт, наступает инсульт или инфаркт, причём, всегда внезапно.

Полезный и вредный холестерин

Медики подразделяют холестерин на "полезный" и "вредный" (далее будем писать без кавычек). Полезный холестерин имеет высокую плотность (научное название -  липопротеин высокой плотности), а вредный - низкую (липопротеин низкой плотности). Полезный липопротеин способствует очистке сосудов от вредного  холестерина и транспортеровке его в печень для утилизации. Более того, определённый баланс полезного и вредного холестерина необходим организму для:

  • нормального функционирования всех клеток организма;
  • выработки большинства гормонов;
  • образования желчи;
  • нормальной работы нервной системы;
  • усвоения жирорастворимых витаминов.

Недоста ок холестерина в организме также вреден, как и его избыток, поскольку из-за него может развиться депрессия, анорексия, истощение, гипертириоз, мужская импотенция и даже некоторые онкологические заболевания.

Нормы уровня холестерина в крови

Бытует опасное заблуждение, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Это не так и в предыдущей главе этот тезис опровергается. Нормы этого вещества различны для людей разного пола и возраста. Так, для молодого человека (25 лет) эта цифра должна составлять 4,6 ммоль/л, а для мужчины за 40 - уже 6,7 ммоль/л. У женщины 25 лет этот показатель не должен превышать 5,59 ммоль/л, а после 40 - 6,53 ммоль/л. Но важно не только общее содержание этого жироподобного вещества в организме, обычно определяется также количество полезного и вредного холестерина, а также триглецидов. Важно, чтобы содержание вредного холестерина не превышало 65-70% от общего уровня. Триглециды - это тоже разновидность холестерина, их организм использует для формирования запасов энергии, которая может понадобиться в любой момент (например, в экстремальной ситуации), однако их избыток опасен, поскольку может привести к ожирению и всем проблемам, с ним связанным..

Как снизить уровень холестерина

Снизить уровень холестерина в крови можно двумя способами. Первый из них, естественный, - ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. Вредный холестерин содержится в продуктах животного происхождения, его особенно много в:

  • куриных яйцах;
  • животных жирах;
  • цельном молоке и молочных продуктах повышенной жирности;
  • рыбной икре;
  • печени и других субпродуктах;
  • сладостях;
  • крабах, креветках, омарах, других морепродуктах за исключением рыбы.

Существует также ряд продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в организме, например:

  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • соя.

Из продуктов животного происхождения таким свойством обладают только жирные сорта рыбы: форель, лосось, тунец и т.д.

Если процесс слишком запущен, и разумное питание снизить уровень холестерина не может, следует обратиться к врачу. Он выпишет соответствующие лекарственные препараты. Обычно повышенный уровень холестерина лечат статинами. Конечно, в период лечения и по его окончании необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться, иначе пить таблетки бессмысленно.

холестерин
анализ на холестерин
продукты с холистерином

Аватар пользователя Irina

Не понимаю людей, которые кушают только жаренную пищу. Ведь можно приготовить эти же продукты, но в духовке, сохранив и вкус, и здоровье..

Рекомендуем прочитать
Часто возникает такая ситуация, что возникает высокая температура и понос. И все это может...
 Полоскание горла при ангине
Полоскание горла при ангине помогает существенно уменьшить болезненные ощущения в горле. Кроме...
колит
Многие слышали про такое заболевание, как колит, а некоторые даже с ним столкнулись. Колит может...
Лечение молочницы при беременности
Молочница  - дрожжевая инфекция слизистых органов системы. В медицине она носит название...