Полезный холестерин. Его отличие от вредного
Холестерин часто называют "бесшумным убийцей", поскольку он накапливается в организме незаметно, а большое содержание этого вещества чревато риском инфаркта и инсульта. Будем разбираться, что такой холестерин вообще, может ли он быть полезным, и как снизить его уровень, если он дошёл до опасной отметки.
Содержание:
- Что такое холестерин
- Полезный и вредный холестерин
- Нормы уровня холестерина
- Как снизить уровень холестерина в крови
Что такое холестерин
Холестерином обычно называют жироподобное вещество животного происхождения. Мы не только получаем его с продуктами, частично он вырабатывается нашей печенью (80%, значительная такая часть). Если мы не потребляем животных продуктов совсем или едим их настолько мало, что организму достаётся мизерное количество холестерина, увеличится количество этого вещества печенью. Конечно, для этого в организме должны быть необходимые ингредиенты: белки, жиры, углеводы.
Когда молодые и здоровые люди едят высококалорийную пищу с избытком жиров, печень временно снижает выработку холестерина и его уровень в крови нормализуется. А когда такое позволяют себе люди пожилые, да ещё ведущие малоподвижный образ жизни, печень уже не может реагировать так, как в молодом возрасте, поэтому избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, приводя к их сужению и образованию бляшек. В результате ухудшается кровоток, развивается кислородное голодание и атеросклероз - прямая дорога к инфаркту и инсульту. Если холестериновая бляшка оторвётся и закупорит сосуд, то, в зависимости от того, куда он ведёт, наступает инсульт или инфаркт, причём, всегда внезапно.
Полезный и вредный холестерин
Медики подразделяют холестерин на "полезный" и "вредный" (далее будем писать без кавычек). Полезный холестерин имеет высокую плотность (научное название - липопротеин высокой плотности), а вредный - низкую (липопротеин низкой плотности). Полезный липопротеин способствует очистке сосудов от вредного холестерина и транспортеровке его в печень для утилизации. Более того, определённый баланс полезного и вредного холестерина необходим организму для:
- нормального функционирования всех клеток организма;
- выработки большинства гормонов;
- образования желчи;
- нормальной работы нервной системы;
- усвоения жирорастворимых витаминов.
Недоста ок холестерина в организме также вреден, как и его избыток, поскольку из-за него может развиться депрессия, анорексия, истощение, гипертириоз, мужская импотенция и даже некоторые онкологические заболевания.
Нормы уровня холестерина в крови
Бытует опасное заблуждение, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Это не так и в предыдущей главе этот тезис опровергается. Нормы этого вещества различны для людей разного пола и возраста. Так, для молодого человека (25 лет) эта цифра должна составлять 4,6 ммоль/л, а для мужчины за 40 - уже 6,7 ммоль/л. У женщины 25 лет этот показатель не должен превышать 5,59 ммоль/л, а после 40 - 6,53 ммоль/л. Но важно не только общее содержание этого жироподобного вещества в организме, обычно определяется также количество полезного и вредного холестерина, а также триглецидов. Важно, чтобы содержание вредного холестерина не превышало 65-70% от общего уровня. Триглециды - это тоже разновидность холестерина, их организм использует для формирования запасов энергии, которая может понадобиться в любой момент (например, в экстремальной ситуации), однако их избыток опасен, поскольку может привести к ожирению и всем проблемам, с ним связанным..
Как снизить уровень холестерина
Снизить уровень холестерина в крови можно двумя способами. Первый из них, естественный, - ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. Вредный холестерин содержится в продуктах животного происхождения, его особенно много в:
- куриных яйцах;
- животных жирах;
- цельном молоке и молочных продуктах повышенной жирности;
- рыбной икре;
- печени и других субпродуктах;
- сладостях;
- крабах, креветках, омарах, других морепродуктах за исключением рыбы.
Существует также ряд продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в организме, например:
- бобовые;
- цитрусовые;
- яблоки;
- баклажаны;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- имбирь;
- соя.
Из продуктов животного происхождения таким свойством обладают только жирные сорта рыбы: форель, лосось, тунец и т.д.
Если процесс слишком запущен, и разумное питание снизить уровень холестерина не может, следует обратиться к врачу. Он выпишет соответствующие лекарственные препараты. Обычно повышенный уровень холестерина лечат статинами. Конечно, в период лечения и по его окончании необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться, иначе пить таблетки бессмысленно.
- Блог пользователя - Кристина
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Каким должно быть значение холестерина у здорового человека?
- Содержание холестерина в организме необходимо
- Народные средства от холестерина
- Холестерин: в каких продуктах его больше всего
- Холестерин при беременности: норма и отклонения от нее
- Правастатин поможет избежать инфаркта
- Холестерин и препарат Крестор
- Отвар льна незаменим при болезнях желудка
- Что нельзя есть при повышенном холестерине или как прожить дольше
- Высокий холестерин: симптомы, причины и способы стабилизации
- Кому можно использовать чеснок для похудения?
- Прибор для измерения холестерина: миф или реальность?
- Как выбрать препарат для снижения холестерина: все что нужно знать об этом
- Инструкция Торвакарда
- Препараты от повышенного холестерина: описание патологии, обзор лекарств
Не понимаю людей, которые кушают только жаренную пищу. Ведь можно приготовить эти же продукты, но в духовке, сохранив и вкус, и здоровье..
Видимо, в духовке кажется сложнее, да и не все умеют правильно выдержать еду, чтобы осталась сочная, да и приправы нужны к каждому блюду свои. Плюс больше времени, чем на жарку, вот скорее всего по этим причинам.
На сколько я понимаю, вредный это не полностью усвоенный холестерин, который откладывается на стенках сосудов. В возрастем у нас снижается метаболизм, и вот холестерин и не усваивается полностью. В таком случае, вам могу назначить препараты холестеринопонижающие – статины. От них, правда побочек много, поэтому сразу необходимо параллельно эваларовский коэнзим Q10 принимать, отличный антиоксидант, снижает побочки от приема статинов. Стимулирует обновление клеток в организме. С ним намного легче мне.