Что нельзя есть при повышенном холестерине или как прожить дольше

Голосов еще нет

Вкусная еда всегда была спасением от плохого настроения, а ее большое количество является главным атрибутом любого праздника. Но зачастую, если человек голоден, он забывает про чувство меры и уже не может вовремя остановиться. А регулярное потребление вкусной, но вредной пищи оставляет неизгладимый след на здоровье.

Содержание:

Повышенный холестерин: краткая характеристика, особенности

Холестерин – жирное твердое вещество желтоватого оттенка, на вид напоминающее воск. Это важная составляющая клеточных мембран, которая обеспечивает их существование. В организме человека он содержится в двух видах:

  • с низкой плотностью или «плохой». Накапливаясь в чрезмерных количествах на стенках сосудов, он препятствует нормальной циркуляции крови по организму. Это становится одной из основных причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии. Источником «плохого» холестерина в большинстве случаев становится постоянное  потребление жирной, жареной, сладкой пищи;
  • с высокой плотностью или «хороший». Принимает участие в выведении «плохого» холестерина, направляя его в печень, которая успешно нейтрализует и выводит из организма.

Поэтому во избежание проблем со здоровьем очень важно поддерживать уровень обоих видов холестерина в балансе.

Общий показатель этого вещества в пределах допустимой нормы должен составлять не более 5 ммоль/л. При этом уровень «плохого» холестерина – менее 3 ммоль/л, «хорошего» - менее 1 ммоль/л. Для людей страдающих сахарным диабетом менее 4,5 ммоль/л.

Суточная норма потребления должна составлять меньше 300 мг, а для людей с гипертонией или сахарным диабетом – меньше 200 мг.
Для своевременного выявления повышенного уровня этого вещества необходимо проходить ежегодную проверку, особенно это касается людей после 40 лет.

Как снизить его уровень в организме человека?

Ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев источником повышенного холестерина является именно неправильное питание. Если хотя бы на 1% повысить уровень «хорошего» холестерина, то можно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3–5%. Любой скачок этого показателя сверх нормы – это еще один шаг на пути к развитию ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда.

Что же является причиной роста данного показателя?

Сюда следует отнести:

  • постоянные стрессы, переживание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание и как следствие, избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • наследственность. Если кто-то из родных болел атеросклерозом и сопутствующими заболеваниями.

Для того чтобы постепенно уменьшить его уровень, необходимо применить целый комплекс мер, направленных на улучшение состояния кровеносной системы. Среди них:

  • отказ от вредной пищи. Придерживаться диеты;
  • борьба с вредными привычками;
  • занятие спортом. Ежедневное выполнение физических упражнений;
  • насыщение организма кислородом. Постоянные прогулки на свежем воздухе;
  • избавление от лишнего веса. Анализировать калорийность пищи;
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
  • регулярно потреблять продукты, содержащие кальций и магний либо витамины в таблетках;
  • психологический настрой;
  • применение медикаментов. Актуально в случае, если повышение показателя влечет за собой ряд осложнений.

Медики составили перечень запрещенных и полезных продуктов при повышенном холестерине, правильное потребление которых может решить проблему еще на ее начальном этапе или вовсе ее исключить.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Чтобы увеличить продолжительность жизни и предотвратить возникновение проблем со здоровьем из ежедневного рациона нужно исключить продукты, содержащие жирные кислоты. К ним относят:

  • молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки, молоко, творог). Для ежедневного потребления нужно отдавать предпочтение продуктам с 2,5% жирностью, но не более;
  • сливочное масло, маргарин, спреды. Трансжиры, содержащиеся в них формируют залежи «плохого» холестерина;
  • хлебобулочные изделия, особенно из высших сортов пшеничной муки;
  • кондитерские изделия с кремовыми начинками и высоким содержанием сахара;
  • сыры твердых сортов;
  • копченые мясные изделия (сардельки, колбасы, балык, ветчина);
  • икра из рыбы всех видов;
  • кальмары, осьминоги;
  • говядина, свинина, баранина. Особо вредными считаются части туши с прослойкой сала и животного жира;
  • мясные бульоны, супы, солянки;
  • печень всех видов, сердце, легкие. Субпродукты занимают первое место по содержанию холестерина;
  • покупные консервы (тушенка, шпроты, килька в томате);
  • кетчуп, майонез, соусы;

  • все виды алкоголя и газированных напитков;
  • шоколад. Изделия с высоким процентом содержания какао;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • подсолнечное масло;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Конечно, перечень продуктов довольно большой и получается, что все самое вкусное находиться под запретом. Но не всегда есть возможность отказаться от чего-либо. К примеру, если молотый кофе заменить на растворимый, организм получит в два раза меньше жирных соединений. Нужно не забывать контролировать потребление соли. Суточная норма 3 – 5 г.

Жареные блюда заменить на тушеные, вареные или на пару. Если правильно приготовить будет не менее вкусно.

Топ 10 продуктов питания, которые помогут привести в норму показатель холестерина

Хорошими помощниками в снижении и успешном выведении этого неприятного показателя из организма, медики называют такие 10 продуктов:

  • Морская рыба. Это и хек, треска, аргентинка и жирные сорта (лосось, палтус, сельдь). Жирные сорта нужно потреблять умеренно, не более 80 г в сутки. При этом лучше, чтобы блюда из рыбы были приготовлены на пару.
  • Мясо птицы. Хорошо подойдет курица или индейка. Потреблять лучше в отваренном виде в первой половине дня.
  • Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
  • Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
  • Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
  • Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
  • Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
  • Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.

Все вышеперечисленные продукты являются довольно доступными. Но это не значит, что ежедневный рацион должен состоять только из них. Разумное комбинирование с другими продуктами уже через месяц даст первые результаты.

Меню для ежедневного рациона

На сегодняшний день существует множество диет, призванных помочь в борьбе с данной проблемой. Но прежде чем отчаянно следовать инструкциям, вначале лучше проконсультироваться с врачом, сделать развернутый анализ крови, выявить продукты, на которые может возникнуть аллергическая реакция и только потом приниматься за диету.

Но важно помнить, что если кушать 2 раза в день согласно диете, это не улучшит состояние здоровья, но и повлечет за собой серозные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями и потреблять достаточное количество воды, не менее 2 л в день.

Примерное меню для ежедневного рациона должно выглядеть так:

  • Первый завтрак: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 150 г нежирного творога.  
  • Второй завтрак: салат из свежих помидор, огурцов, зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: тарелка овощного супа, отварная куриная грудинка с гречневой кашей.
  • Полдник: 2 мандарина или 1 грейпфрут.
  • Ужин: лосось, запеченный с овощами.

Как Вы уже заметили соблюдать меню не так уж и сложно.

Во  время просмотра видео вы узнаете об анализах на холестерин.

Важно заметить, что временная диета не является панацеей от болезней. Чтобы жить долго и чувствовать себя здоровым нужно правильно и вовремя питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.


Аватар пользователя Katty

Спасибо за статью, увы, проблема очень актуальна! Сама страдаю хроническим холециститом, холестерин зашкаливает, несмотря на то, что вегетарианка и из животной пищи ем только морепродукты. От себя могу добавить, что помогает снизить холестерин рыбий жир или омега 3. Да, еще слышала противоречивую информацию про креветки, вроде их тоже нежелательно при высоком уровне холестерина. Поделитесь мнением ,может кто-нибудь в курсе?

Аватар пользователя Katty

Спасибо за статью, увы, проблема очень актуальна! Сама страдаю хроническим холециститом, холестерин зашкаливает, несмотря на то, что вегетарианка и из животной пищи ем только морепродукты. От себя могу добавить, что помогает снизить холестерин рыбий жир или омега 3. Да, еще слышала противоречивую информацию про креветки, вроде их тоже нежелательно при высоком уровне холестерина. Поделитесь мнением ,может кто-нибудь в курсе?

Аватар пользователя Elena03

У меня тоже повышенный холестерин всегда Только чуть больше или меньше, видимо в зависимости от соблюдения диеты. Стараюсь питаться правильно, но не лишаю себя праздника. Мне врач советовал, что можно съесть что-то  вкусное и не из диеты, но не позднее шести часов вечера. После шести все жиры из питания убрать.

Аватар пользователя Sofia

Не просто соблюдать правильное питание. К примеру, под запретом говядина и говяжья печень. Но ведь это главный источник железа, который необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, это тоже не маловажный показатель.

Рекомендуем прочитать
Здоровье для каждого из нас имеет огромное значение, и понимание этого зачастую приходит когда...
болезнь грипп
Болезнь грипп известна почти каждому. Грипп является острым инфекционным заболеванием дыхательных...
Нарушения работы коры надпочечников могут привести к негативным последствиям для здоровья. Работой...
Инструкция Синафлана
Синафлан - достаточно популярный противовоспалительный препарат, выпускаемый в виде мази. Он...