Холестерин при беременности: норма и отклонения от нее

Голосов еще нет
Беременность – это ответственный период в жизни любой женщины. От того, насколько хорошо мама перенесет беременность, что будет с ее самочувствием в это время, зависит будущее малыша. Все женщины во время беременности сдают различные анализы, по которым специалисты определяют состояние ее организма.
Содержание:

Холестерин и его роль в организме

Холестерин, несмотря на то, что у многих он ассоциируется с нехорошими впечатлениями, играет важную роль:
  • Он помогает мембранам работать так, как это требуется
  • Холестерин – это материал для образования стероидных гормонов, в частности это касается органов половой системы
  • Активно участвует в обмене витаминов А, Д, Е, которые являются жирорастворимыми
  • Входит в состав нервных волокон
  • Содержится в липидах многих тканей
Основная часть холестерина вырабатывается печенью, но примерно 20 процентов (и именно они считаются не очень полезными) поступают в организм с пищей.
У человеческого организма есть одна особенность – он способен регулировать уровень холестерина в крови. Происходит это благодаря тому, что подавляется синтез его в печени. Любому человеку известно, что повышение уровня холестерина в крови может привести к плохим последствиям, особенно если это случается во время беременности.

Норма холестерина в крови

У каждой женщины беременность протекает по-особенному. Это зависит от индивидуальных предрасположенностей и самого организма. Но, несмотря на это, любая женщина должна сдавать кровь на анализы, по результатам которого и узнается уровень холестерина в крови.
Стоит отметить, что во время беременности этот показатель в крови у женщины будет повышен. И поэтому, нормы будут немного отличаться от тех, если бы она сдавала кровь до или после наступления беременности. Так, принято считать уровень холестерина у женщин,  вынашивающих ребенка, путем умножения нормального показателя на два. Если нормой является 3, 08 ммоль на литр крови, то у беременной женщины это будет 6, 16 ммоль на литр крови.
И хотя повышенные показатели это норма, все равно необходимо тщательно следить за питанием для того, чтобы уровень не вышел за ее пределы. Считается, что максимальный показатель в этот период жизни не должен выходить за 12 ммоль на литр крови.
Но, не только повышение должно вызывать опасения. Иногда, гораздо реже, случается так, что его уровень понижен. Это может привести к тому, что самочувствие женщины ухудшиться, начнутся проблемы с памятью, а также могут начаться преждевременные роды, что очень плохо для будущего ребенка.
Многие женщины во время беременности расслабляются и начинают кушать то, что до ее наступления и не ели. Они объясняют это тем, что просто не могут отказаться, например, от сочного гамбургера. Да, говорят, что беременная не должна себе ни в чем отказывать, но всему есть предел. И для того, чтобы сохранить уровень холестерина в норме, необходимо все-таки придерживаться основ здорового питания, или хотя бы не кушать жирную пищу каждый  день.

Повышенный уровень холестерина и его контроль

Нередко у женщин «в интересном положении» уровень холестерина повышается. Как уже было сказано выше, он итак становится в два раза выше нормы, но и еще неправильное питание может сыграть свою роль.
Существует ряд причин (помимо неправильного питания), которые могут способствовать увеличению уровня этого элемента:
  • Болезни сердечнососудистой системы
  • Проблемы с почками и печенью, а именно нарушение их функций
  • Сбои в работе эндокринной системы
К тому же, очень часто женщина не догадывается об имеющихся проблемах со здоровьем, так как они еще находятся на начальном уровне. Так, еще одной причиной увеличения этого показателя может стать наследственность, а также гипертония.
Нужно отметить, что человек сам никак не сможет понять, повышен ли у него холестерин или нет. Для этого необходимо сдавать анализы.
Повышенный уровень холестерина в крови у беременной может привести к тому, что малыш будет получать меньше питательных веществ, так как сосуды будут сужаться из-за нарастающих на их стенках бляшках.

Практически все доктора просят женщин контролировать уровень холестерина. А делать это можно, соблюдая некоторые рекомендации:
  1. Кушать меньше сладкого, а именно конфет, мучных сладостей (печень и т.д.)
  2. Стараться заменить все животные жиры на растительные
  3. Употреблять больше овощей и фруктов. Из фруктов полезными будут яблоки, лимоны, мандарины, малина, из овощей же – морковь, чеснок
  4. Кушать крупы, а именно овес
  5. Кушать больше рыбы, в которой содержится очень много аминокислот. Лидерам будут лосось, форель, сельдь, скумбрия
  6. Постараться употреблять больше белого мяса, так как оно менее жирное
  7. Следить за своим весом, а также за количеством потребляемой пищи
  8. Нужно постараться перестать пить чай и кофе. Если это сделать невозможно, то хотя бы пить кофе не чаще оного раза в неделю. Заменить кофе можно зеленым чаем, который очень полезен и выводит все вредные вещества
Каждой женщине необходимо помнить, что во время беременности нужно вести максимально правильный образ жизни (насколько это возможно). И если вдруг по результатам анализов крови был обнаружен повышенный холестерин, то не нужно долго тянуть с походом к специалисту, так как от этого зависит не только здоровье будущей мамы, но и здоровье его малыша.
 

Нередко, стоит женщине начать следить за весом, и уровень приходит в норму. Поэтому, если у вас обнаружили эту проблему, не стоит поддаваться панике. Нужно пересмотреть свой рацион. И как только он будет приближен к максимально полезному, уровень холестерина придет в норму.
 
Только есть одно «но». Все это делать нужно только вместе с лечащим врачом, так как самолечение еще никому не приносило реальной пользы, особенно во время беременности, когда любое неправильное действие может стать роковой ошибкой и навредить малышу.

Аватар пользователя Инна___

Считаю это отклонением от нормы и не только во время беременности.
А беременным нужно еще больше следить за здоровьем и питанием.

Рекомендуем прочитать
Содержащее описание Сермион средство часто упоминают под другим названием – Ницерголин. Его...
На сегодняшний день проблемой лечения стенокардии  занимаются многие ученные и медики, так как...
нитросорбид
Ко всем лекарствам прилагается инструкция по применению. В ней указан состав вещества, способ его...
Ивадал поможет при бессоннице
Для лечения диссомнии предназначено лекарство «Ивадал», содержащее в качестве активного...