О чем может свидетельствовать высокое нижнее давление?

Голосов еще нет

О чем может свидетельствовать высокое нижнее давление?

Содержание:

Немного о артериальном давлении

Кровяное артериальное давление находится в норме, если верхняя грань пребывает в пределах 140/90. Первая цифра (140) – это систолическое верхнее давление. Оно говорит о моменте выброса крови в самую огромную артерию – аорту и минуте сокращения мышцы сердца. Нижний показатель (90) свидетельствует о периоде расслабления сердца, когда кровь переходит в мелкие кровеносные сосуды. Также в это время отражается кровоснабжение миокарда.

Нижняя цифра в народе известна под названием нижнего давления.

Люди, страдающие от артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь), в стрессовой ситуации наблюдают в себя соответствие нижнего давления с верхним. Свидетельством заболевания служат показатели тонометра 220/120. Правда, в медицинской практике бывают случаи, когда верхнее систолическое давление находится в норме, в то время, как показатели нижнего диастолического давления зашкаливают. Например, 120/100 или 130/115. Проще говоря, когда разница между цифрами составляет от 15 до 20 единиц. В норме же показатели должны отличаться на 40-45. Такому давлению медицина дала название диастолического изолированного давления.

Признаки повышенного нижнего давления

Чаще всего диагностировать диастолическое изолированное давление можно при плановом медицинском осмотре, индивидуальном обращении к врачу, посещении поликлиники. Связано это с отсутствием явных жалоб и симптомов болезни. Причем, по этой же причине мало кто относится серьезно к своему диагнозу, предполагая, что страдает лишь от верхнего высокого давления. После очередного измерения давления, пациент, вняв совету родственников, начинает пить препараты, направленные на снижение артериального давления (гипотензивные медикаменты). В итоге такого неумелого самолечения понижаются показатели верхнего давления, которые до того находились в пределах нормы. Чем же опасно высокое нижнее давление? Постоянным напряжением сердца, которое уже неспособно расслабиться. Как следствие, нарушается кровоток миокарда. Далее хуже – наблюдаются структурные изменения стенок сосудов. Они становятся жестче и теряют свою проницаемость. Со временем патология только прогрессирует и становится почти необратимой. Итог – изменения в сердечной мышце и накопление тромбов.

Причины высокого нижнего давления

Высокое изолированное нижнее давление – это результат другого недуга. Чаще всего – заболеваний почек, надпочечников, гипофиза, эндокринной системы, появлении опухолей и пороков сердца. Представим ситуацию: больной страдает от воспалительных процессов в тканях почек. Нелечение приводит к хронической стадии почечной недостаточности. Обнаружить ее можно лишь при многоразовых лабораторных анализов мочи. Эти сигналы уже служат поводом, чтобы следить за состоянием нижнего давления. Для изучения организма и всех процессов, что в нем происходят, больному необходимо пройти тщательное обследование. Обычно оно состоит из изучения гормонального фона, биохимического анализа крови и мочи, обследования органов эндокринной системы и т.д.

Лечебные меры

Перед тем, как изложить информацию о лечебных предприятиях, хотелось бы еще раз предупредить любителей самолечения. Диагноз изолированного диастолического давления указывает на очень серьезное заболевание, которое должно лечиться только под присмотром многих специалистов. Народные методы же служат только дополнением и тоже назначаются врачом. Итак, терапия включает:

  • медикаментозное лечение;
  • прием гипотензивных и седативных трав (пустырник, валериана, пион), которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной системы
  1. Приготовление напитка из брусничного сока. Он характеризуется мочегонным и успокаивающим действием. Нужно смешать 0,5 стакана сока брусники с 1,5 стакана кипяченой воды. В эту смесь необходимо добавить ложку меда. Пьется лекарство после еды за 3-4 приема.
  2. Травы пустырника и валерианы заслуживают отдельных слов похвалы. Во-первых, пустырник отличается своими диуретическими свойствами. Во-вторых, растение увеличивает силу сокращений сердца. Готовится все просто: 2 ст.л. травы залить 2 стакана воды и дать постоять около 15 минут. Принимать 3-4 раза в день. Валериана обладает способностью ослабить возбудимость и устранить заболевания щитовидки.
  3. Лечение травяными сборами длится намного дольше, чем химиопрепаратами и часто оказывается более эффективным. Для пущей результативности раз в два месяца состав сбора нужно менять на другой.

Важное примечание: каждому человеку с высоким давлением нужно знать, что заболевание прогрессирует на фоне курения, лишнего веса, усталости, частых стрессов. Не забывайте о здоровом образе жизни!


Аватар пользователя Slavjana

Встретилась я с такой проблемой, высокое давление ,в частности нижнее. Поставили диагноз гипертония, назначили лечение. Но наряду с медицинскими препаратами я использую различные отвары. Мне очень помогает сбить давление обычный зеленый чай, хватает половины бокала слабенького чая и через некоторое время давление нормализуется.

Аватар пользователя Tashash

А я так и не поняла, если разница между верхним и нижним меньше 20 - это опасно? У меня давление 110/90 и врач ничего не сказала - все в норме. Или же если давление нижнее высокое само по себе - больше 90 - это опасно?

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Во время беременности женщины могут столкнуться с множеством различных нарушений. Одним из наиболее...
Сироп корня солодки для детей обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Его можно...
Перенесли простуду на ногах, не долечились и рано вышли на работу, попали под дождь, замерзли и...
питание при диатезе
В первые два года жизни от 30 до 60% мам сталкиваются с тем, что у их малышей возникает...