Какие препараты для лечения простатита и аденомы простаты лучше использовать?

Консультация у врача
Голосов еще нет

У мужчин существует два серьезных заболевания мочеполовой сферы — это простатит и аденома простаты. Чтобы правильно лечиться, следует точно определить, какой именно из них имеется недуг. Терапию начинают уже после диагностики, потому что у обеих болезней она разная.

Содержание:

В каком случае нужно принимать лекарства?

Главное условие успешного преодоления обеих недугов, это своевременное обращение к специалисту, и исполнение всех его рекомендаций, направленных на излечение. Решение, как о необходимости применения медикаментозных средств, так и об их выборе, принимает он.

Простатит

Сегодня при лечении мужчин от аденомы простаты всё чаще применяются лекарственные средства. Особенно эффективно излечивается недуг ими на начальных этапах. Существующие препараты помогут наладить нарушение мочеиспускания и приостановить развитие болезни. Еще не так давно, аденома простаты поддавалось только хирургическому вмешательству.

С простатитом ситуация сложилась проще — поскольку, это воспалительный процесс простаты, то лечатся пациенты только медикаментозно.

При аденоме простаты выбираются антибиотики, сила действия которых, соответствует запущенности болезни, то есть зависит от величины аденомы, и наличия других определяющих факторов. Специалисты рекомендуют медикаментозное лечение на второй и третьей степени заболевания, чтобы облегчить присутствующие симптомы.

Терапия лекарствами назначается доктором в случае:

  • Когда аденома простаты только началась, и последствия заболевания не успели повлиять на мочеполовые пути, так что операция по удалению не нужна
  • При доброкачественной опухоли, когда ещё нет симптомов онкологии
  • Противопоказания к операции — это может быть пожилой возраст пациента
  • Решения больного отказаться от хирургического вмешательства
  • Разрастания аденомы вновь после операции

Лечение медпрепаратами противопоказано, если у пациента имеется:

  • Почечные осложнения (запрещены антибиотики)
  • Нарушение функции мочеиспускания
  • Объём остаточной мочи, больше чем 100 миллилитров
  • Наличие камней в мочевом пузыре
  • Присутствие крови в моче
  • Острая задержка мочеиспускания

Как уже было отмечено, лечение антибиотиками после начала заболевания, очень эффективно. Лекарственные компоненты убирают симптомы недуга, побочные эффекты не развиваются, и в хирургическом вмешательстве не будет надобности.

Неприятные ощущения

Задачи медпрепаратов:

  • Устранить симптомы недуга
  • Остановить развитие патологического состояния
  • Избежать острой задержки мочи

Сейчас существуют очень эффективные средства для терапии, как аденомы, так и простатита. Если с рекомендации врача принимать лекарства, то либо будет отсрочка в проведении операции, либо она вовсе будет не нужна.

Виды медикаментозной терапии при простатите

Для лечения простатита, препараты классифицируют:

  • Антибиотики. Призваны уничтожить возбудителя, особенно при острой форме патологии. Чтобы выявить, какие бактерии привели к болезни, следует сдать анализ секрета простаты в лабораторию. По результатам исследования специалисты назначают соответственные антибактериальные препараты. Они должны присутствовать в тканях предстательной железы, и иметь достаточную концентрацию. Поэтому прохождение терапии длительное — не менее 1 месяца. Когда мучают сильные болезненные ощущения, то медикамент вводят в вену..
  • Альфа-адреноблокаторы. Назначаются больным, имеющим трудности с мочеиспусканием. Средство в форме таблеток. Активное вещество действует расслабляюще на мочевой пузырь и мышцы предстательной железы, убирают спазмы сфинктеров. Как следствие, усиливается мочеиспускание и нормализуется отток спермы, уменьшается количество позывов, и давление на мочевой пузырь снижается. Сначала их применяли для понижения кровяного давления. Имеют данные препараты такие побочные явления: головные боли, заложенность носа. Показаны при нормальной или немного увеличенной простате, но для мужчин с тяжелой степенью удержания мочи не подходят.
  • Релаксанты мышц. Работают на подобии предыдущей группы, но в другом месте — в области промежности. При простатите она постоянно напряжена, а средство её заставляет расслабиться. Из-за этого давление в районе малого таза понижается, частично уходит ощущение боли.
  • Обезболивающие. Применяют такие средства для облегчения болезненного состояние внизу живота. Применяют в этих целях Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен. Дозу приёма приписывает доктор.
  • Физиотерапевтические препараты. В составе содержат лечебные растения. Снижают воспаление простаты, уменьшают её отёк, нормализуют отток мочи и семенной жидкости, предупреждают застои.
  • Гормональные лекарства. Снижают количество тестостерона, приводят в норму уровень всех гормонов.
  • Успокоительные средства. Облегчают психологическое состояние больного. Часто пациентов настигает депрессия, не последнее место занимает и неудовлетворённость ситуацией в сексуальной жизни.

Назначение лечения

Витамины и микроэлементы, а также иммуномодуляторы. Укрепляют иммунитет больных, который пострадал как из-за недуга, так и через небезопасные медикаменты.

Следует знать, что положительный эффект будет от приёма данных групп препаратов только в комплексном применении.

Виды лечения препаратами аденомы простаты

Классификация препаратов для облегчения состояния при аденоме простаты:

  • Альфа-блокаторы. Также как и в случае с простатитом, они действуют расслабляюще на гладкомышечные волокна, находящиеся вокруг основания мочевого пузыря и простаты. То есть, направлены на снятие симптомов, но не влияют на рост тканей в простате.
  • Блокаторы (ингибиторы) 5-альфа-редуктазы. Этот вид лекарств имеет возможность уменьшать в размерах предстательную железу, но приём их длительный — до полугода и более. Стероидная 5-альфа-редуктаза — это фермент, который катализирует переход тестостерона в дигидротестостерон. После первого квартала приёма обычно отток мочи заметно улучшается. При этом снижается шанс острого удержания мочи, а также надобности операции.

Обладают такими побочными явлениями: возникновение трудностей с эрекцией, уменьшение полового влечения и выработка меньшего количества спермы. Обычно описанные проблемы слабовыражены и прекращаются после завершения приёма средства.

Чтобы эффект от лечения был более выраженный, следует принимать сочетание данный двух групп препаратов.

Формы используемых лекарств

Существуют разные формы выпуска лекарств. После осмотра и диагностики пациента доктор определяет, лекарственные средства и каких форм выпуска назначить больному:

  • Свечи. При терапии простатита часто применяются ректальные свечи. Потому, что с точки зрения врачей, данный способ вводить лекарство, обладает в этом случае максимальным эффектом. Вводятся свечи ректально, после чего следует полежать 30 минут. Курс приёма длится 5-10 суток. Имеют они антибактериальное действие, и притупляют болезненные ощущения.

Медикаментозное лечение

  • Таблетки. Препараты в этой форме выпуска являются антибактериальными средствами, воздействующие на широкий спектр микроорганизмов. Это нужно в тех случаях, когда ещё не определён ещё возбудитель. Существуют для лечения простатита 3 антибактериальные группы лекарств: Пенициллины, Тетрациклины, Фторхинолы,
  • Уколы. Наиболее быстрое проникновение в организм человека. Они воздействуют системно, и стимулируют сосуды и иммунную систему.
  • Инстилляции. Процедура, при которой лекарство поставляется непосредственно к простате. Оно вводится больному через уретру. Перед процедурой, мужчина должен иметь опорожнённый мочевой пузырь. Вводят таким образом до 5 миллилитров средства.
  • Микроклизмы. Метод введения лекарств с их помощью, считается народным. Применяют отвары и настои лекарственных растений. Процедуру делают перед сном, так как простата должна быть расслаблена и в тепле.

Именно эти препараты можно попробовать для профилактики.

Основные лекарственные средства, лечащие простатит и аденому

Ответа на вопрос: «Какое лекарство лучше при простатите?» не существует, поскольку форм развития недуга есть несколько, как и его причин.

Есть простатит острой бактериальной формы. Его появление связано с микроорганизмами из группы кишечных палочек. В этом случае врачи приписывают один из антибиотиков: Ципрофлоксацин, Ко-тримоксазол, Доксициклин (группа фторхинолов).

Существует форма простатита небактериального происхождения. Но, как и предыдущая, она всё равно лечится антибактериальными препаратами. Это потому, что после терапии выявлено снижение у больных болевых ощущений.

Хронический бактериальный простатит. В случае его возникновения доктор назначает Эритромицин, Доксициклин, и Миноциклин. Курс лечение длится несколько недель.

Так что выбор лекарства зависит от индивидуального случая болезни, и нужно, чтобы его назначал врач. Но есть ряд средств, которые воздействуют на микроциркуляцию в предстательной железе и на обмен веществ. Они улучшают мочеиспускание. Принимают данные препараты для лечения воспаления простаты хронической формы и ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы).

  • Простанорм, Простамол УНО, Просталамин. Имеют они противоспалительное действие и убирают отёк простаты, нормализуют её функцию.
  • Простан. Приписывают его для лечения ДГПЖ, при нарушении работы органа, и избегания урологических осложнений.
  • Витапрост. Имеет сходство с предыдущими препаратами, но в отличии от них назначают медикамент в том числе и после оперативных вмешательств на простате.
  • Простатилен (уколы) укрепляет сосуды, и улучшает микроциркуляцию крови. Препарат заставляет активнее функционировать мышцы мочевого пузыря и простаты.

Также хорошо влияет на иммунитет мужчин. Используют при форме хронического воспаления и аденоме простаты, а ещё при рефлекторной задержке мочеиспускания.

На сегодняшний день существует очень большой выбор препаратов лечащих воспаление и аденому простаты, и разбираться в этом разнообразии должен специалист. Самолечение может серьезно навредить здоровью.

Во время просмотра видео вы узнаете о простатите у мужчин.

При первых признаках недуга, связанного с болезнями предстательной железы, мужчине нужно собраться с силами, и посетить врача. Вовремя выявленный, правильно диагностированный недуг, легче поддастся лечению и быстрее наступит выздоровление.

Простатит
Неприятные ощущения
Назначение лечения
Медикаментозное лечение

Аватар пользователя TanElis

Спасибо за статью, муж с простатитом второй год, то затихает, то опять обостряется. 

Аватар пользователя БелоУс

Меня врач все проблемами с потенцией пугает, если не займусь своим простатитом. Понимаю, да, но некогда мне, максимум что не забываю, так это утром Ликопрофит капсулу проглотить, мне он неплохо подходит. Вы посмотрите какие там компоненты – плоды Сабаль мне доктор очень хвалил, что он способствует снижению частоты ночных позывов, самая распространенная жалоба как раз.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Хронический алкоголизм - это психологическое заболевание, вызванное систематичским отравлением...
Все женщины, стоящие на учете по беременности в женской консультации, трижды зв эти девять месяцев...
Застойная пневмония
Если вы человек с ослабленным организмом, вам может грозить очень неприятное и проблематичное...
Мазок
Большое количество людей хотя бы раз в своей жизни сдавали мазок на микрофлору. Конечно, у многих...