Плеврит: этапы и методы диагностики

Плеврит
Голосов еще нет

Плеврит – воспаление листов плевры, на первый взгляд, несложное заболевание служит явным признаком серьезных и даже коварных болезней, как онкология. Потому что относится преимущественно к вторичным поражениям, вследствие структурных и функциональных нарушений в окружающих органах. Протекает в форме сухого (фибринозного) и экссудативного (выпотного) плевритов.

Содержание:

Классификация плевритов – причины возникновения

По причинам возникновения делятся на:

плевриты инфекционного происхождения, возникают в результате проникновения возбудителя между листов плевры (контактным путем, через лимфу и кровь):

  • бактериальные (туберкулез, бактериальное воспаление легких (пневмония), сифилис, бруцеллез, туляремия)
  • вирусные и риккетсиозные (атипичная вирусная пневмония, орнитоз, Ку-лихорадка)
  • грибковые (кокцидиомикоз, бластомикоз, кандидомикоз)
  • протозойные (амебиаз)
  • гельминтные (эхинококк, трематоды).

плевриты неинфекционные, вследствие патологических процессов в других органах:

  • болезни сердца
  • онкологические процессы
  • нарушение функции почек
  • болезни желудочно-кишечного тракта (цирроз печени, панкреатит, алиментарная дистрофия)
  • аутоиммунные болезни соединительной ткани
  • патология крови (тромбоцитопения, лейкозы)
  • ателектаз легких
  • фиброма яичников (синдром Мейгса)

Плеврит

Опрос и физикальные данные – основа верного диагноза

Совокупность характерных жалоб больного составляет основные симптомы, они будут отличаться при разных формах плеврита:

Сухой плеврит проявляется интенсивной, колющей, чаще, односторонней болью в зоне пораженного легкого, связанной со сменой положения тела; при кашле, чихании, максимально глубоком вдохе и движении в противоположную сторону она усиливается; лежа на больном боку боль уменьшается; дыхание поверхностное. Возможно повышенная температура, потливость, слабость, потеря аппетита.

Для экссудативного плеврита свойственна тяжесть в грудной полости, отдышка, кашель, цианоз. Боль присутствует при карциноматозном поражении плевры. Признаками гнойного плеврита служат фебрильная (38° С и выше) температура, боль при дыхании, симптомы общего недомогания, выраженная потливость и озноб.

Сбор анамнеза болезни относится к важному диагностическому этапу, в связи с вторичным характером плевритов. Врач тщательно расспрашивает пациента:

где проживает и работает пациент (для исключения заражения грибками, риккетсиями и вирусами в ходе личной и профессиональной деятельности);

особенности питания (исключить протозойные инфекции и гельминтозы);

о контактах с больными людьми (туберкулез, сифилис) и перенесенных инфекционных заболеваниях в прошлом;

жалобы и возможные недомогания со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, крови, яичников (для женщин), соединительной ткани.

Физикальные данные включают осмотр больного, пальпацию, перкуссию и аускультацию.

У больного с сухим плевритом при осмотре видна асимметрия грудной клетки при дыхании, а у пациента с экссудативным плевритом - снижение экскурсии грудной клетки при дыхании и расширение межреберных промежутков на пораженной стороне.

Сухой плеврит пальпаторно выявляют за шумом трения плевры и нарушением голосового дрожания, боли в трапециевидных и грудных мышцах характерны для апикальной локализации сухого плеврита.

Звук при перкуссии (при постукивании) может оставаться без изменений у больного с сухим плевритом. Экссудативный плеврит проявляется притупленным или тупым звуком, верхняя линия которого имеет название Соколова-Эллисса-Дамуазо.

Аускультация (выслушивание) больного с сухим плевритом выявляет шум трения плевры, одинаковый на вдохе, выдохе и поднимании и опускании грудной клетки без вдыхания воздуха, сохраняется после кашля (в противоположность влажным хрипам при пневмонии). Экссудативный плеврит - ослабленное (над участком выпота) и бронхиальное дыхание (над сдавленной легочной тканью, выше экссудата).

На начальном этапе, после детального опроса больного, учитывая локализацию боли (где болит?), ее иррадиацию (куда распространяется?) и данные физикального обследования, у врача формируется мнение о форме плеврита, его природе (инфекционный или неинфекционный). Эти знания помогут в назначении следующих лабораторных и инструментальных методов исследования и постановке правильного диагноза.Плеврит

Какие лабораторные анализы необходимы для диагностики плеврита?

Общий анализ крови при плевритах воспалительного происхождения характеризуются лейкоцитозом, сдвигом влево лейкоцитарной формулы, иногда анемией, возрастанием СОЭ и присущими для туберкулезного поражения моноцитозом и эозинопенией.

В анализе мочи можно определить незначительное количество белка, встречаются эритроциты и клетки эпителия.

Биохимический анализ крови обнаруживает повышение уровня сиаловых кислот и фибриногена в сочетании нормального количества общего белка. Возможно снижение уровня альбумина и возрастание глобулинов в острой фазе заболевания. Учитывая жалобы и состояние больного, определяют уровни глюкозы, холестерина, ревмо-фактор, печеночные пробы.

При возможной туберкулезной природе плеврита назначают пробу Манту – специфическая внутрикожная проба на чувствительность к микобактериям туберкулеза.

Для исключения сифилиса проводят анализ крови на RW (реакция Вассермана).

Полученные результаты лабораторных анализов помогают определить причину (этиологический фактор) возникновения плеврита и правильно подобрать инструментальные методы исследования.

Плеврит

Диагностические возможности неинвазивных методов исследования

С помощью инструментальных методов определяют область (маштабы) поражения и характер воспалительного процесса.

К неинвазивным методам исследования относятся рентгенологические, УЗИ, ЭКГ, ФВД.

Рентгенологические методы:

  1. рентгеноскопия – самая распространенная и обязательная к проведению, показывает присутствие в полости плевры жидкости, по типу однородного затемнения с четкой и косорасположеной линией сверху. Когда жидкости немного, визуально проявляется утолщением реберного края, в случае массивного поражения, средостение передвигается в здоровую сторону. Предоставляет возможность увидеть движение жидкости при свободном плевральном выпоте вследствие смены положения тела и дыхания пациента. Сухой плеврит проявляется: диафрагмальный купол высоко расположен, отстает при максимальном вдохе, нижние границы легких не имеют соответственной подвижности, уплотнены.
  2. рентгенография – проводиться в 2 проекциях: обзорная в прямой проекции может пропустить заболевание с объемом жидкости до 300 мл. Латерограмма (лежа пациента на боку) позволяет определить наличие выпота до 100 мл и отличить его от спаек, ранее перенесенных воспалительных процессов.
  3. рентгеновская компьютерная томография – характеризуется высокой диагностической ценностью: качественно определяет состояние легочной ткани (паренхимы), средостения, плевральной полости и самой плевры, уже на начальной стадии болезни обнаруживает наличие выпота. Использование контраста помогает выявить осумкованный плеврит с локальными выпотами, провести дифференциацию с поражением ткани легких, определить характер новообразований плевры. Узловатые с расходящимися окружностями утолщения плевры свидетельствуют о злокачественном характере изменений.  
  4. Бронхография – контрастный метод исследования полости бронхов, применяется с целью дифференциальной диагностики для выявления онкопроцессов в бронхах.
  5. Ультразвуковое исследование – позволяет выявить незначительное количество плевральной жидкости (5 мл), отличить его от утолщения и фиброза плевры, обнаружить скрытый диафрагмальный купол под выпотом, достаточно информативный и удобный метод для проведения пункции, биопсии и использования дренажа.
  6. ЭКГ (электрокардиография) – с целью дифференциации плеврита с левой стороны и инфаркта миокарда, учитывая возможное смещение органов средостения и оси сердца при массивных плевритах и спайках.
  7. ФВД (функция внешнего дыхания) – жизненная емкость легких (ЖЕЛ) снижена за счет рестриктивных нарушений плевры.

Вышеперечисленные методы неинвазивной диагностики имеют свои преимущества и недостатки. Учитывая их, нужно грамотно использовать возможности метода при разных формах плевритов. Так, рентгеноскопия играет основную роль для диагностики экссудативных плевритов. При необходимости нужно сочетать применение рентгенологических с другими исследованиями для повышения диагностической точности метода.Плеврит

Инвазивные методы – сочетание диагностики и лечения

К инвазивным методам диагностики относиться плевральная пункция торакоскопия.

Плевральная пункция: манипуляция заключается в проколе грудной клетки и плевры с целью диагностики и лечения. Перед процедурой проводится моральный настрой пациента и премедикация (подготовка к анестезии). В ходе ее проведения больной сидит, спиной к врачу, руки на столе, в тяжелых случаях – допускается в лежачем положении. В стерильных условиях, соблюдая правила асептики, сначала дезинфицируют место предполагаемого прокола йодом и хлоргексидином и высушивают его салфеткой. Кожу обезболивают 0,5% раствором новокаина. Шприц соединяют с тонкой иглой для пункции с помощью резиновой трубки с зажимом, он не допустит проникновение воздуха в полость плевры. Доктор осуществляет прокол в седьмом-восьмом межреберном промежутке по верхнему краю ребра (исключает повреждение нерва) с целью извлечь накопившуюся жидкость. Наполняет шприц медленно, выпот переносит в стерильную посуду для дальнейшего исследования. Кожу вокруг раны сжимают, дезинфицируют и заклеивают. Чтобы предупредить развитие осложнений, пациент сутки пребывает под наблюдением медперсонала.

Исследуют полученную жидкость, изучая биохимию, цитологию и флору.

Визуально можно отличить прозрачный желтоватого цвета транссудат (выпот невоспалительной застойной природы) и следующие разновидности воспалительного экссудата:

  • Серозный – похожий на транссудат, прозрачный и без запаха;
  • Гнойной – густой, мутный от сероватого до желто-зеленого, в основном без запаха, только зловонный при гангрене;
  • Геморрагический – цвет от слегка розового до интенсивно бурого, что зависит от количества и срока проникновения крови в плевральную полость, содержит красные кровяные тельца (эритроциты) с изменениями и неизмененной структуры, соответствуют онкологическим процессам плевры и легких, туберкулезным и травматическим поражения плевры, редко пневмониям;
  • Хилезный – молокообразный с большим количеством жира, связанный с нарушением циркуляции лимфы в грудном протоке из-за новообразований, увеличенных лимфоузлов, или ее разрыва;
  • Холестериновый – от насыщенно-желтого до коричневого, достаточно густой, свидетельствует о давних локализованных процессах.  

При биохимическом исследовании:

 

  • у транссудатов определяется небольшое количество белка до 25 г/л и соответственно плотность в пределах 1,002-1,015;
  • для экссудатов присущ высокий уровень белка ≥ 30 г/л (для гнойных до 70 г/л), относительная плотность 1,015 и выше, позитивная проба Ривальта;
  • количество глюкозы до 3 ммоль/л определяется при туберкулезе, злокачественных новообразованиях, нарушение целостности пищевода, воспалении легких, аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, ранняя стадия плеврита при волчанке);
  • высокий уровень амилазы встречается выпотах в следствии панкреатита, разрыва пищевода, аденокарциномы легкого (редко);
  • ревматоидный (ревматоидный артрит) и антинуклерный фактор (системная красная волчанка) можно выявить иммунологическими методами.

Плеврит

Микробиологическое (цитологическое) исследование проводят:

  • нативных (неокрашенных) мазков для изучения качественного и количественного состава клеток (эритроциты, лимфоциты, опухолевые клетки, жировые капли, холестерин и др.);
  • окрашенных мазков для определения процентного соотношения лимфоцитов отдельных видов, детального изучения строения клеток. Наличие эозинофилов характерно для аллергических процессов в легких и плевре, а мезотелий обнаруживаются в начальной стадии воспаленной реакции и при новообразованиях (мезотелиоме).

Изучение плевральной жидкости на наличие флоры позволяет идентифицировать возбудитель болезни и выявить его антибиотикорезистентность (чувствительность).

Торакоскопия – современный инвазивный эндоскопический способ диагностики и лечения. Осуществляется манипуляция под наркозом лежа больным боком вверх, телескоп вводят в 4,5 межреберном промежутке по средней аксиллярной линии для наиболее полного обследования. Применение фиброскопа позволяет осмотреть грудную полость, состояние легкого и плевры, отобрать биоптаты (материал для исследования) из всех подозрительных на патологические изменения мест. С лечебной целью применяется для эвакуации плеврального выпота, разрушения и прижигания спаек, плевральных поражений при пневмотораксе и новообразованиях. К преимуществам по сравнению с открытой операцией на органах грудной полости относится меньшая травматичность, меньшая болезненность, реже возникают осложнения (спайки), пациент быстрее поправляется после проведенной манипуляции.

Благодаря инвазивным методам исследования (плевральной пункции и торакоскопии) можно получить качественный материал для изучения и постановки правильного диагноза с расшифровкой причины болезни (установление этиологического фактора). Также улучшить состояние пациента путем эвакуации плевральной жидкости.

Узнайте о плеврите из видео подробнее.

Таким образом, для диагностики плеврита важно придерживаться этапности в проведении исследований. Следует добросовестно осуществить клиническое обследование больного с применением навыков доктора (опрос и физикальные данные). Второй этап – использование доступных в медицине современных инструментальных методов диагностики и их сочетание с лабораторными исследованиями поможет диагностировать плеврит, расшифровывая его причину, что обеспечит качественное лечение и выздоровление больного.

Плеврит
Плеврит
Плеврит
Плеврит
Плеврит

Рекомендуем прочитать
Зачастую отсутствие своевременного лечения зубных патологий и несоблюдение элементарных правил...
маски от морщин
Теплое, солнечное лето дарит удивительные ощущения радости и легкости. Солнышко согревает, даря...
Инструкция Локоида содержит информацию об особенностях применения данного препарата, в том числе...
Осложнения после цистита
При запущенном лечении цистита, инфекция, находящаяся в мочевом пузыре, может мигрировать в почки,...