Эластичный бинт на ногу: как выбрать и как наложить повязку?

Средняя: 3 (1 голос)
Травмы ног встречаются очень часто, именно поэтому в каждой домашней аптечке должен быть эластичный бинт. У пострадавшего не всегда есть возможность сразу обратиться в травмпункт или посетить врача в поликлинике для того, чтобы тот произвел осмотр ноги. В такой ситуации помочь зафиксировать ногу в одном положении поможет эластичный бинт.
Содержание:

Когда может понадобиться эластичный бинт

Как уже было сказано выше, травмы ног встречаются часто. Но вот не всегда эластичный бинт способен помочь. Обычно, его рекомендуют использовать, если:
  • Имеет место быть трофическая язва. В этом случае бинт рекомендуют применять для ее скорейшего заживления
  • Была перенесена операция, связанная с варикозной болезнью
  • Человек страдает от болей в суставах
  • Была растянута мышца
  • Происходит восстановление после растяжения связок
  • Был повреждена голень. Это самая распространенная травма, так как часто человек «подворачивает» ногу, после чего она отекает, и становится больно ходить. Эластичный бинт же в данном случае облегчит состояние и снимет боль
Практически все спортсмены носят с собой эластичные бинты, так как при растяжении мышц, правильно наложенная повязка также облегчит состояние и позволит продолжить упражнения или участие в соревнованиях.
Также, эластичную повязку рекомендуют носить после того, как был снят гипс для того, чтобы немного фиксировать мышцы, которые потеряли свой тонус.
Эластичный бинт – незаменимый  помощник во многих жизненных ситуациях, поэтому не стоит экономить средства на его приобретения, так как в жизни он может пригодиться в любую минуту.

Виды бинтов

На сегодняшний день существует два вида эластичных бинтов, которые способны хорошо фиксировать ногу:
  • Хлопчатобумажный бинт. Этот бинт не обладает особой эластичностью, но зато отлично пропускает воздух. Обычно такие бинты применяют в жаркое время года для того, чтобы нога не потела, так как из-за этого увеличивается трение, а также появляются неприятные ощущения, такие как зуд, жжение и т.д.
  • Растяжимые бинты. Эти бинты обладают хорошей эластичностью и способны растягиваться. Наложение такой повязки обеспечит полную неподвижность, к тому же бинтовать им намного легче, чем хлопчатобумажным. Правда, у этого вида бинта есть один недостаток – в жаркую погоду нога будет сильно потеть, создавая дополнительные неприятные ощущения. Конечно, не у всех людей бывает повышенная потливость. Поэтому, если человек таковой не страдает, то применять эластичный бинт можно в любое время года, главное, чтобы было удобно
  • К тому же, эластичные бинты также различаются друг от друга. И в аптеках сегодня можно увидеть три его типа:
  • С низкой растяжимость. Они отлично подходят для лечения тяжелых стадий венозной недостаточности, а также для наложения повязки при оказании первой медицинской помощи
  • Со средней растяжимостью. Они также применяются для лечения венозной болезни, а также в период восстановления после снятия гипса
С высокой растяжимостью. Они в основном используются для лечения варикозной болезни, после проведения операции на коленном суставе, а также для перевязки больных, которые вынуждены находится в постоянном лежачем положении.
 
Помимо приведенных выше разновидностей, эластичные бинты могут быть различной длины и ширины. Здесь уже нужно отталкиваться от того, для какого типа травмы приобретается бинт.

Несмотря на то, что хлопчатобумажный бинт обладает массой достоинств, все же спортсмены, да и обычные люди стараются использовать именно растяжимые, так как накладывать их намного проще, да и обеспечивают они более сильную неподвижность.

Способы наложения повязки на ногу

Существует несколько способов, как можно наложить эластичный бинт на ногу:
  • Круговая повязка. Обычно, при наложении такой повязки, в самом начале процесса осуществляется несколько оборотов на одном месте, а уже затем, отступая примерно треть ширины предыдущего круга, накладывается следующий. Действие повторяется, пока не будет закрыт весь поврежденный участок
  • Спиральная повязка. Ее обычно накладывают при травме голени. Она накладывается нисходящим образом снизу вверх
  • Крестообразная повязка. Ее обычно накладывают при повреждении голени, а также колена
Одной из самых сложных задач является наложение эластичного бинта на пятку. Здесь нужно немного постараться. Накладывается бинт следующим образом:
  • Делается два круга вокруг голени над лодыжкой, затем с тыльной стороны стопы делается круговое движение, благодаря которому фиксируются предыдущие два круга.
  • Эластичный бинты чаще всего используются именно при наложении повязок на ногу, так как в большинстве случаев они могут обеспечить необходимую неподвижность, а также снять болевой симптом.
Правда, мало кто может правильно осуществить это действие. Поэтому, если вы не знаете, как это делать, то лучше обратится к специалисту, чтобы не нанести еще больший вред.

Рекомендуем прочитать
diarey
Диарея (понос) одно из самых распространенных заболеваний, на первом месте находятся респираторные...
симптомы флебита
Малоподвижный образ жизни, свойственный многим современным людям, ведет к возникновению многих...
В некоторых ситуация человек начинает замечать, что его кал стал приобретать слишком темной цвет,...
исследование мазков в гинекологии
В гинекологии для точного диагностирования заболевания берут мазки нескольких видов: на скрытые...