Что делать если выбил палец на руке: первая помощь, лечение

Голосов еще нет

Травмы пальцев рук очень распространены, так как руки наименее защищенная часть тела человека. Нередко возникает вопрос: что делать если выбил палец на руке? В этой ситуации следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как такие травмы нередко сопровождаются сложными вывихами, разрывами связок и переломами. Самолечение в этой ситуации недопустимо.

Содержание:

Симптомы выбитого пальца, причины появления травмы

Кисти рук наиболее часто подвергаются различным травмам. Повреждения пальцев в том числе и вывих приносят большие неудобства в повседневной жизни, существенно снижая ее качество.

Выбить палец можно при занятиях спортом, особенно в играх с мячом и в контактных видах спорта. Такая травма может возникнуть и в бытовых условиях: при неудачном падении с упором на кисти рук, при поднятии большого груза с последующим его соскальзыванием, а также в простых играх с мячом.

Особенно подвержены вывиху пальцев люди, которые имеют привычку щелкать суставами, вытягивая либо придавливая пальцы. Также повышают риск возникновения вывиха предыдущие травмы пальцев.

Наиболее часто таким травмам подвергаются большой, указательный и безымянный пальцы. Это происходит при превышении позволительной нагрузки. Определить вывих либо подвывих фаланги пальца руки помогут следующие симптомы:

  • Сильная резкая боль. Болевые ощущения могут проявляться при движении, прикасании либо в состоянии покоя. Также в месте повреждения могут возникать пульсирующие боли различной степени интенсивности.
  • Ограничение подвижности. При движении возникает скованность и сильная боль.
  • Отек или припухлость. Появляется сразу или спустя некоторое время в месте травмы. Возможно распространение на ладонь либо тыльную сторону кисти.
  • Изменение цвета кожи. Поврежденная фаланга может приобрести красный либо синюшный оттенок. Также в месте повреждения возможно образование гематомы.
  • Снижение чувствительности. В травмированном пальце или во всей кисти возникает чувство онемения. Травмированная фаланга бледнеет.
  • Деформация пальца. При сильном вывихе изменяется форма сустава, палец находится в неестественном положении. Пассивные движения сопровождаются сильными болями, активные движения невозможны.

Если выбит палец, необходимо обязательно обратится за врачебной помощью. Своевременное и правильное лечение таких травм позволит избежать возникновения осложнений.

Первая помощь при выбитом пальце на руке

Основная цель первой помощи при травме – не навредить. Для этого категорически запрещается самостоятельно вправлять выбитый палец, вытягивать его и пытаться поставить сустав на место. Это может привести в возникновению перелома, растяжению мышц, разрыву связок и вызвать общее усугубление травмы.

Правильная первая помощь, когда выбил палец на руке:

  • В первую очередь необходимо быстро снять с пальца кольца и все стесняющие украшения, если они есть. После травмы палец обычно опухает и кольцо будет сдавливать поврежденные ткани.
  • Чтобы снять отек, к поврежденной фаланге прикладывают холод. Это могут быть любые продукты из морозильной камеры или холодильника. Если таковых рядом нет, можно обернуть руку полотенцем, смоченным в холодной воде.

  • Для уменьшения припухлости, руку следует держать в приподнятом положении. Ее можно зафиксировать с помощью бинта, веревки или ремня.
  • Чтобы фалангу ограничить в движении, ее фиксируют. В качестве шины используются подручные средства такие как линейка, ручка, карандаш или прочная веточка дерева. Также, с помощью бинта или тканевой салфетки, поврежденный палец можно аккуратно подвязать к соседнему, здоровому. Сильно сдавливать повязку категорически запрещается.
  • Если травма сопровождается нестерпимой болью, разрешается прием анальгетиков. Использовать обезболивающие препараты, предназначенные для местного применения, до осмотра врача нельзя.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратится за врачебной помощью к травматологу. Точный диагноз при таких травмах можно поставить после тщательного осмотра и рентгеновского снимка. Не стоит откладывать консультацию врача на потом, так как на ранних сроках данная травма лучше поддается лечению и процесс восстановления занимает немного времени.

Уход за пальцем и лечение

Лечение выбитого пальца можно проводить как в стационарных, так и в домашних условиях. Способ зависит от степени повреждения. Если это ушиб или легкое растяжение, вылечить палец дома очень просто. Более серьезные травмы, которые появляются после того как выбил палец, такие как вывих, разрыв связок и перелом лучше лечить в стационаре, под наблюдением врача.

Курс лечения подбирается индивидуально и назначается после полного обследования, вправления сустава или оперативного вмешательства.

Терапевтический курс обычно включает себя медикаментозную терапию с параллельным прохождением физиопроцедур. Также, как вспомогательные средства, могут применяться средства народной медицины.

В первые пару дней после травмы продолжается лечение холодом. Лед, завернутый в тканевую салфетку, прикладывают не более чем на 15 минут несколько раз в день. Это позволяет уменьшить отечность и обезболивает сустав.

С третьего дня разрешается использование теплых компрессов и мазей с рассасывающим, противовоспалительным и обезболивающим действием эффектом. Наиболее эффективны Троксевазин, Диклофенак гель, Долобене и Фастум гель.

Из средств народной медицины используют отвары череды, ромашки лечебной, сенной трухи и крапивы. Их используют для приготовления ручных ванночек. Также делают компрессы из свежих листьев подорожника и капусты, кашицы репчатого лука и порошка бодяги.

Общие рекомендации по уходу за поврежденным пальцем:

  • Ограничивать движение
  • Нагрузки свести к минимуму
  • Носить тугую повязку

После лечения необходимо полностью пройти восстановительный курс. На данном этапе необходимо делать легкий массаж кисти и специальную гимнастику. Это способствует разработке пальца и улучшению его сгибательной функции. Полное восстановление пальца происходит через 2-3 недели. Если травма серьезная восстановительный период увеличивается до нескольких месяцев.

Во время просмотра видео вы узнаете о первой помощи при переломе пальца.

Предотвратить травмы пальцев рук практически невозможно, так как они случаются неожиданно. Чтобы снизить риск и не выбить палец на руке следует соблюдать осторожность при выполнении работ с высокой травматичностью, а при занятиях спортом использовать эластичный бинт.


Аватар пользователя Marya74

Я неудачно упала и угораздило так, что основной удар пришлось на мизинец левой руки. Вначале не обратила внимания, но на второй день он начал сильно опухать. Врач наложил гипс, но куда-то спешил и сделал все наскоряк. Долгое время ходила с чуть искривленным мизинцем, сейчас пришло в норму, но немножко худее стал и меньше.

Рекомендуем прочитать
kista
Поликистоз яичников - это заболевание яичника из -за гормонального сбоя, при котором яичник...
рецепты блюд при сахарном диабете
Известно, что диабет - это нарушение обменных процессов в организме, связанное с изменением...
далацин
Вам будут интересны отзывы о геле Далацин, который предназначен для борьбы с прыщиками. Гель...
zagar
Если у вас нет возможности нежиться под теплым солнышком, то на помощь всегда придут народные...