Узлы Гебердена: лечение и профилактика

Голосов еще нет

Большинство суставных патологий, вызывающих изменения в тканях сочленения, приводят к их деформации. Одним из таких заболеваний является полиостеоартроз. При его протекании образуются узлы Гебердена, лечение которых лучше проводить в начальной стадии развития. Это позволит предотвратить развитие осложнений, которые снижают качество жизни.

Содержание:

Что такое узлы Гебердена и почему они формируются

Данная патология поражает дистальные фаланги. Происходит разрастание костной ткани на суставе. Узлы Гебердена также относятся к признакам тяжелой формы множественного артроза верхних конечностей.

Это заболевание чаще встречается у женщин. Соотношение с проявлением у мужчин составляет 10:1. Врачи это объясняют особенностями гормонального фона, так как в большинстве случаев узлы Гебердена развиваются у женщин в климактерический период.

Также заболевание имеет и возрастную категорию. Больше подвержены развитию деформационных изменений в суставах женщины 45-60 лет. После 75 лет, патология одинаково поражает суставы как у женщин, так и у мужчин. В детском и молодом возрасте встречается редко.

В медицинской практике не установлены точные причины развития этой болезни. Но врачи выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушение метаболических процессов
  • Гормональный дисбаланс
  • Частое травмирование суставов
  • Климакс
  • Врожденные патологии
  • Сахарный диабет 1-го и 2-го типа
  • Заболевания щитовидной железы
  • Избыточная масса тела

Повышается риск развития узлов Гебердена у людей, чья профессия связана со значительной нагрузкой на кисти и пальцы. Также в эту группу входят профессиональные спортсмены.

Данная патология хорошо поддается лечению в начальной стадии своего развития. Для ее своевременного выявления необходимо внимательно следить за изменениями в организме. Узлы Гебердена проявляются следующей симптоматикой:

  • Узелки формируются на тыльной стороне пальцев
  • В области пораженного сустава формируется плотная горошина размером 2-6 мм
  • На пораженном участке возникает гипертермия кожи
  • В околосуставных тканях развивается воспалительный процесс
  • Уплотнения не вызывают боли, но могут быть причиной уменьшения амплитуды движения сустава.
  • При тяжелой форме нарушается правильная анатомия пальцев

Изначально поражаются указательные и средние пальцы, в зависимости от степени тяжести изменения наблюдаются в безымянном пальце и в мизинце. Большие пальцы никогда не поражаются.

Симптомы и признаки узлов Гебердена очень схожи с артритом. Но в отличие от него это заболевание не является аутоиммунным. Для дифференциации патологий проводится тщательное обследование в стационарных условиях.

Как лечить узлы Гебердена

Терапевтический курс назначается в каждом случае индивидуально. Для подбора самых эффективных препаратов необходимо пройти инструментальное и лабораторное обследование. Это позволит определить степень поражения суставов и уровень общего состояния здоровья.

Консервативное лечение узлов Гебердена включает в себя:

  1. Медикаментозную терапия
  2. Физиологические процедуры

Для восстановления функциональности сустава, назначается прием:

  • Хондропротекторов. Эти препараты с пролонгированным воздействием. Первые улучшения замечаются после трехмесячного курса. Курс лечения регулярно повторяется
  • Сосудорасширяющих лекарств. Необходимы для восстановления кровоснабжения сустава.
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов. Они купируют воспалительный процесс и оказывают обезболивающий эффект.
  • Анальгетиков. Облегчают острую симптоматику, снижают остроту болевых ощущений.

В комплексе обычно сочетаются лекарства для перорального приема и для местного лечения. В сложных формах патологии назначается парентеральное лечение.

Улучшить динамику выздоровления позволяет курс физиопроцедур. При данной патологии назначаются следующие процедуры:

  • Прогревание
  • Ульразвук
  • Электрофорез
  • Магнитотерапия
  • Массаж
  • Ванночки
  • Бишофитные аппликации
  • Гимнастика для кистей и пальцев

Все процедуры направленны на снятие воспаления, отечности и боли. Регулярно проходя такой курс, можно не только ускорить выздоровление, но и существенно продлить период ремиссии.

Длительность терапевтического курса, схема приема препаратов и последовательность физиопроцедур назначается врачом.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения появления узлов Гебердена, врачи рекомендуют ввести в свою жизнь определенные правила. Для профилактики патологии следует:

Вести активный образ жизни. Гиподинамия провоцирует нарушение метаболических процессов в организме. В результате этого нарушается питание тканей сустава. Со временем, такое состояние может стать причиной их деструкции.

Избегать переохлаждения. Суставы не любят холод, поэтому важно одеваться по сезону. Для защиты кистей и пальцев от воздействия низких температур обязательно надевать перчатки.

Придерживаться системы правильного питания. Диета не должна быть строгой и периодичной. Следует подобрать правильный рацион, которого можно придерживаться длительный период времени. В него должны входить крупы, овощи, мясо, молочные продукты. Исключаются: алкоголь, соль. Острые специи, полуфабрикаты, колбаса и сосиски. Рекомендуется регулярно кушать концентрированные бульоны из хрящей и заливное.

Контролировать вес. Избыточная масса тела нарушает функциональность систем организма, что провоцирует патологические процессы в суставах и околосуставных тканях. Для поддержания веса в норме рекомендуется придерживаться рациона, в котором большую часть составляют продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Регулярные занятия в тренажерном зале позволят не только не набирать лишние килограммы, но и поддерживать тело в тонусе.

Минимизировать травмирование суставов. При занятиях спортом используется специальное снаряжение, которое позволяет снизить нагрузку на пальцы. При тяжелой физической работе, необходимо пользоваться профессиональными защитными средствами.

Выполнять легкую гимнастику и самомассаж. Простые упражнения позволяют расслабить кисть и пальцы. А легкий массаж суставов усиливает кровоснабжение тканей сустава, что способствует улучшению их питания.

Соблюдать режим дня. Правильное питание и полноценный сон направленны на укрепление иммунной защиты и улучшение психоэмоционального состояния. Это позволит избежать развития заболеваний, провоцирующих формирование узлов Гебердена.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении артрита.

Соблюдение профилактических мероприятий позволит снизить риск развития узлов Гебердена. А регулярный врачебный осмотр поможет выявить патологию на ранней стадии развития и своевременно пройти терапевтический курс.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
инструкция Мексиприм
Препарат Мексиприм оказывает активное воздействие на микроциркуляцию крови в организме человека,...
Лишай – это распространенное кожное заболевание, которое сопровождается рядом неприятных...
Каждая женщина мечтает чудесно выглядеть, но не у всех идеальная внешность. Если черты лица...
2
Отзывы об Иммунале для детей, в основном, положительные. Родители, дававшие препарат своим...