Какие лекарства при артрозе коленного сустава наиболее эффективны?

Голосов еще нет

Артроз коленного сустава (гонартроз) возникает при деформации и разрушении соединительной ткани, состоящей из хрящевых клеток (хондроцитов). Болезнь протекает в хронической дегенеративной форме, сопровождающаяся болезненностью различной интенсивности. При развитии артроза нарушается двигательная функция сустава, вплоть до полной неподвижности. Хрящ может подвергаться изменениям как на одном колене, так и на обоих одновременно.

Содержание:

Симптоматика и причины артроза коленного сустава

Чаще всего данный недуг диагностируется у женщин в возрасте от сорока лет при наличии в анамнезе венозной патологии и лишней массы тела. Не обходит стороной это заболевание и почтенный возраст. Молодые люди также могут страдать артрозом колена, зачастую вызванного травматизмом при осуществлении физических нагрузок либо выполнении спортивных занятий.

К факторам, провоцирующим развитие артроза коленного сустава, относятся:

  • Травматические повреждения в виде переломов и вывихов
  • Повреждения менисков
  • Занятия профессиональным спортом
  • Тяжелый физический труд
  • Лишняя масса тела и ожирение
  • Варикозная болезнь
  • Синдром гипермобильность коленных суставов
  • Артриты различного происхождения
  • Сбой эндокринного баланса
  • Психоэмоциональное перенапряжение
  • Наследственный фактор

Симптоматика артроза коленного сустава разнообразна по своим проявлениям и интенсивности. Клиническая картина развивается постепенно.

Первым симптомом является болезненность в области колен. Чаще всего она появляется после длительных физических нагрузок и проходит после непродолжительного отдыха. На начальных этапах боль слабая, интенсивность нарастает со временем. Данной патологии свойствен стартовый характер боли: она возникает по утрам после сна. При дальнейшей прогрессии артроза боль становиться сильнее и может возникать в покое.  

Характерна для гонартроза коленного сустава его деформация. Развивается она в следствии разрастания костной ткани и дисконгруэнтности суставных поверхностей. Изменяется внешний вид сустава. Он увеличивается в размерах. В результате заметной деформации происходит значительные ограничение подвижности сустава.

При артрозе колена может скапливаться суставная жидкость в его полости, вызывая синовит. Из-за превышающего количества жидкости, на задней части сустава формируется доброкачественное образование в виде кисты, которое легко поддается лечению.

Свойственен для деформирующего артроза коленного сустава характерный хрустящий звук. Хруст присоединяется на более поздних этапах недуга. Проявляется он резкой болью при сгибании колена и его слышно при перемещении человека.

Нарушение двигательной способности сустава обнаруживается на поздней стадии развития болезни. В этот период пациент ощущает дискомфорт, боль сопровождает его постоянно. В результата изменяется походка. Развивается симптом метеочувствительности.

В последнее время артроз становится заболеванием, поражающим более молодые организмы. На сегодняшний день установить точную этиологию данной патологии невозможно. Но существует ряд факторов риска, приводящих к развитию артроза любого типа. Предотвращение их воздействия на организм убережет ваши суставы от развития артроза.

Медикаментозное лечение патологии

Терапия коленного сустава зависит от степени и площади поражения, периода заболевания. Современные методы лечения применяются на ряду с давно известными способами для достижения эффективного результата. При легком и среднем течении заболевания применяют консервативную терапию, целью которой является максимальное восстановление пораженных хрящей и ограничение нагрузки сустава. В консервативный курс лечения входит применение медикаментов, физиотерапия и лечебная физкультура. Дополнительным методом в лечении пациентов с диагнозом артроз коленного сустава допускается использование народных средств в домашних условиях.

Главные правила лечения, которых придерживаются специалисты при комплексном лечении артроза:

  • Ликвидация факторов возникновения недуга.
  • Разгрузка поврежденного сустава.   
  • Нормализация трофики, обменных процессов и кровоснабжение сустава.
  • Устранение воспалительных явлений, отеков, болевых приступов.
  • Употребление пищи, согласно лечебных столов.
  • Профилактика повторного развития болезни.

Это стандартный план терапии гонартроза. Но в случаи надобности производится дополнительная коррекция курса, согласно физиологическим изменениям в организме пациента.

Проводить лечение больных суставов необходимо в начале заболевания. Это даст возможность использовать способы комплексной терапии особенно продуктивно:

  • Прием нестероидных противовоспалительных средств поможет устранить болезненность и воспаление в суставах. Зачастую врачи назначают аспирин, диклоберл, ибупрофен, олфен, ортофен, диклофенак, вольтарен.  Их следует применять в течение полумесяца, не больше, так как они вызывают привыкание и обладают рядом побочных действий. Употребляют их обязательно после еды.
  • Применение препаратов с обезболивающим эффектом центрального действия. К ним относится трамадол. На сегодняшний день используют его только в стационарных условиях, так как он относится к наркотическим анальгетикам.
  • Ибусан, доналгин, напроксен, кетанов все эти препараты входят в группу ненаркотических анальгетиков, применяемых с обезболивающей и противовоспалительной целью при лечении суставных болей.
  • Также снимают болевые ощущения посредством кортикостероидных препаратов. Они считаются самыми действенными лекарствами в этой сфере. Но имеют серьезный недостаток, который выражается в способности разрушать суставной хрящ. По этой причине их используют достаточно редко и лишь в виде внутрисуставных манипуляций. Назначают в большинстве случаев раствор кеналога, дипроспана, флостерона.
  • Обязательно применяют хондропротекторы при гонартрозе. Эти средства тормозят процессы разрушения хрящевой ткани сустава и активизируют ее регенирацию. Способствуют снижению болевого симптома и улучшению подвижности сустава. Высокий терапевтический эффект получают от применения артифлекса, артрона, доны, мукосата, хондроксида.
  • Гиалуронавая кислота вводится в полость коленного сустава для обеспечения вязкости и эластичности синовиальной жидкости, оптимизируя ее скольжение.
  • Производит фармпромышленность перечисленные лекарства в форме гелей, мазей, суппозиторий, пилюль, капсул и растворов. Следуя этому, легко подбирается весьма действенный и удобный в использовании медикамент.

Параллельно медикаментозному лечению многие проводят лечение коленного артроза средствами народной медицины с физиотерапевтическими процедурами. Комплексное воздействие различных методов терапии способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению коленных суставов после поражения их артрозом.   

Как лечить артроз народными средствами?

Начинать лечение в домашних условиях следует с правильного питания. Для этого не стоит употреблять острые блюда и соленья, провоцирующие нарушения кровообращения по сосудам. А также отказаться от высоко калорийной пищи, которая способствуют увеличению массы тела. Питаться пациенты с гонартрозом должны продуктами, в составе которых находится большое количество витаминов А и С. Приоритетом в диете человека должны стать свежие овощи, зелень, фрукты и фреши.

В современной литературе, описывающей лечение народными средствами, можно найти множество рецептов лечения артроза коленного сустава. Для этого используются примочки, растирки, компрессы, растворы для приготовления ванн из целебных сборов. Также применяют натуральные продукты растительного происхождения:

  • Свежий сочный капустный лист, смазанный цветочным натуральным медом прикладывают к больному колену и фиксируют с помощью шерстяного платка. Между листом и платком кладут лист пергамента. Оставляют компресс на ночь. Повторяют процедуру в течение месяца каждодневно. Таким образом уменьшают боль и воспаление колена. Для компресса можно применять свежевыжатый сок капусты.      
  • Овсяные хлопья сварить до кашеобразного состояния. Слегка теплую кашицу нанести на шерстяную ткань и приложить на пораженное место. Укутать колено и оставить лечебный компресс на всю ночь.
  • С помощью кефира можно снять воспаление. Для этого смешивают молочный продукт с растертой в порошок скорлупой куриного яйца. Применяют в виде компресса.
  • Листья лопуха помогают восстановить костную структуру сустава и улучшить ее питание. Хорошо вымытый и просушенный салфеткой лист нужно немного помять и зафиксировать на колене перед сном.
  • Мелко измельченные корни хрена распарить на огне в сильно горячей воде, не доведя до кипения. Полученное снадобье приложить к суставу, используя ткань из натуральных нитей на ночь.

Готовят замечательные лечебные растирки для пораженных артрозом суставов, используя:

  • Корни девясил, настоянные на спирту па протяжении полумесяца в темноте и прохладе. Полученную тинктуру втирают в больной сустав.
  • Прекрасная натуральная растирка выходит из цветов кульбабы и тройного одеколона. Только необходимо выдержать настойку в течении месяца.  
  • Хорошо помогает в лечении коленного артроза мумие. Для этого соединяют пять грамм сырья и сто грамм майского меда. Хорошо перемешивают и натирают проблемное место перед тем, как лечь спать. Лечение проводится семь вечеров подряд.
  • Все составляющие терапевтического комплекса при гонартрозе при помощи природных средств непременно должны быть согласованы с ортопедом. От правильно подобранных средств зависит эффективность лечения.

Стоит понимать, что исключительно с помощью методов нетрадиционной медицины вылечить артроз коленного сустава не возможно. Такое лечение может быть только вспомогательным при использовании медикаментозных препаратов.

Во время просмотра видео вы узнаете о болях в колене.

Медикаментозное лечение артроза коленного сустава должен назначать исключительно врач с учетом стадии протекания заболевания и общего состояния здоровья пациента. Самолечение при данной патологии может привести к серьезным необратимым процессам в функциональности опорно-двигательного аппарата.


Аватар пользователя Goshia

Вначале следует снять воспаление коленного сустава с помощью Троксевазиновой, или Гепариновой мази, а затем уже использовать мази, или гели с хондропотектором. Кроме мазей, можно также использовать согревающий спиртовой компресс.

Аватар пользователя Volxa

У мамы моей больное колено, в последнее время воспаление очень частое. Ей помогает диклофенак и подобные мази и гели. Мне интересно, хондропротекторы только помогают уберечь сустав от дальнейшего разрушения или они способствуют восстановлению хрящевой ткани? И сколько их по времени нужно пить?

Аватар пользователя KatyaL

Мази при артрозе помогают мало, скорее как отвлекалочка и чтобы больной постепенно мог смириться с мыслью, что жизнь его теперь не будет прежней и надо морально готовиться к будущему эндопротезированию, которое у нас сегодня уже научились неплохо делать. А чтобы к тому времени суставы были в удовлетворительном состоянии для установки протеза, не надо часто просить у врача ставить внутрисуставной укол - да, он надолго обезболит, но и постепенно разрушит кость (так как все эти уколы гормональные), а приживание искусственного сустава при остеопорозе проблематично. Так что лучше принимать Найз, который щадит желудок, и Кальций Д3 курсами. Ну и врача, конечно, слушать обязательно. У нас тетя и соседка прошли эндопротезирование - теперь ходят своими ногами и радуются жизни.

Аватар пользователя KatyaL

Мази при артрозе помогают мало, скорее как отвлекалочка и чтобы больной постепенно мог смириться с мыслью, что жизнь его теперь не будет прежней и надо морально готовиться к будущему эндопротезированию, которое у нас сегодня уже научились неплохо делать. А чтобы к тому времени суставы были в удовлетворительном состоянии для установки протеза, не надо часто просить у врача ставить внутрисуставной укол - да, он надолго обезболит, но и постепенно разрушит кость (так как все эти уколы гормональные), а приживание искусственного сустава при остеопорозе проблематично. Так что лучше принимать Найз, который щадит желудок, и Кальций Д3 курсами. Ну и врача, конечно, слушать обязательно. У нас тетя и соседка прошли эндопротезирование - теперь ходят своими ногами и радуются жизни.

Рекомендуем прочитать
Нолицин
Нолицин является препаратом  первого поколения из группы фторхинолонов, имеющим широкий спектр...
Если беременность нежелательная, то многие девушки задумываются о ее прерывании. Любое прерывание...
применение Мексидола
Медицинский препарат «Мексидол»  был разработан российскими учеными и разрешен к...
Антибиотики
Сегодня существует множество различных заболеваний, которые передаются половым путем. Каждое из...