Лимфаденит шеи: причины, признаки, методы диагностики и лечения

Голосов еще нет

Лимфатический узел – орган, являющийся структурным компонентом лимфатической системы. Главная функция заключается в фильтрации лимфы и дальнейшей отправке ее по лимфатическим каналам. Лимфаденит – патологическое состояние, при котором лимфоузел воспаляется. Чаще всего поражению подвергаются узлы, расположенные в области шеи.

Содержание:

При каких заболеваниях развивается лимфаденит

Лимфаденит – это не самостоятельная болезнь. Воспаление в области шейных узлов является реакцией организма на определенный раздражитель, в качестве которого выступают патогенные микроорганизмы, грибки, инородные тела, паразиты. Лимфатическая система первой включается в иммунную реакцию организма, вызванного инфекцией. Ввиду этого, часто лимфаденит шеи возникает из-за инфекционных заболеваний.

К ним относятся:

  • Инфекционные формы насморка
  • Тонзиллит
  • Ларингит
  • Фарингит
  • Туберкулез
  • Стоматологические заболевания

Реже патологические изменения в лимфатической системе провоцируются неинфекционными факторами. Увеличение узлов в области шеи отмечается при раковых заболеваниях в области ротоглотки и пищевода. Патология отмечается у пациентов с нарушениями работы щитовидной железы, состояниями иммунодефицита.

Еще одна распространенная причина лимфаденита в шейной области – аллергия. Неадекватная реакция организма на раздражитель приводит к нарушениям в оттоке лимфы, вследствие чего узлы сильно увеличиваются в размерах.

Лимфаденит шеи часто диагностируют у людей, злоупотребляющих спиртным. Механизм развития болезни связан с двумя основными факторами. Первый заключается в том, что на фоне алкоголизма развивается хроническая интоксикация, из-за чего лимфатическая система не способна в полной мере выполнять свои функции. Второй заключается в воздействии спиртосодержащих напитков на ткани в области пищевода, который находится в непосредственной близости от шейных узлов.

В целом, шейный лимфаденит – воспаление, возникающее на фоне инфекционных, аллергических, онкологических заболеваний.

Клиническая картина

Определить наличие лимфаденита без помощи врача не сложно. Основной признак заболевания – увеличение размеров лимфатических узлов, расположенных в подчелюстной и шейной области. Одновременно с увеличением размеров лимфоузлов отмечается их отвердение, что указывает на возможный застой лимфатической жидкости.

При лимфадените возникают такие симптомы:

  • Головные боли
  • Слабость в теле
  • Повышенная температура
  • Снижение аппетита
  • Проявления интоксикации

Кроме вышеописанных клинических проявлений у больного отмечается местный болевой синдром. Боли в лимфоузле отмечают при пальпации. Также неприятное болезненное ощущение возникает при вращениях головы, во время движения челюсти при разговоре, во время глотания пищи.

При инфекционных и аллергических заболеваниях лимфаденит отличается острым течением. Отмечается подъем температуры до 38 градусов и выше. Кожа в области лимфоузла, как правило, краснеет, иногда отмечается заметная припухлость, похожая н фурункул. По мере прогрессирования болезни припухлость увеличивается.

Если лечение отсутствует, острый лимфаденит переходит в хроническую форму. Патология характеризуется регулярными рецидивами, возникающими при снижении иммунитета, в качестве реакции на резкое изменение погодных условий, и других негативных факторов. Опасность патологии заключается в том, что посредством лимфатической системы инфекция быстро распространяется в тканях, и может поражать другие органы.

В детском возрасте шейный лимфаденит часто сопровождается тошнотой и рвотой, общим недомоганием. У детей болезнь возникает из-за ослабленного иммунитета, и, как правило, при должном лечении сопутствующих заболеваний, проходит за короткий промежуток времени, не нанося существенный вред организму.

Таким образом, лимфаденит шейных узлов сопровождается выраженными симптоматическими проявлениями, с помощью которых можно определить наличие заболевания.

Диагностика и лечение

Комплексное обследование при шейном лимфадените назначается в случае, если причина патологии не известна. Проводить диагностические процедуры рекомендуется при развитии первых симптомов болезни. В целях постановки диагноза и определения причины нарушения используются аппаратные и лабораторные методы.

К ним относятся:

  • Сбор анамнеза
  • Пальпация пораженных узлов
  • Магниторезонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Рентгенография
  • Пункционная биопсия
  • Туберкулиновая проба (Манту)

Способ терапии назначается на основе результатов диагностики. В большинстве случаев лечение выполняется в домашних условиях, редко в стационаре, при потребности постоянного контроля за состоянием больного, риске осложнений, наличии тяжелых сопутствующих патологий.

При домашнем лечении важно регулировать температуру воздуха внутри помещения. Пациенту должно быть тепло и комфортно. В период терапии соблюдается диета, при которой из рациона исключают высокоуглеводную и жирную пищу, алкоголь. Важным является соблюдение полноценного питьевого режима, отказ от сахара, крепкого чая, молочной продукции.

В целях устранения воспаления назначается медикаментозная терапия. Она предполагает прием противовоспалительных препаратов (Преднизолон, Медрол, Азитромицин, Лимфомиозит). При необходимости, медикаментозный комплекс дополняется обезболивающими, жаропонижающими, иммуностимулирующими средствами. При легких формах лимфаденита на фоне инфекционных заболеваний горла специальная терапия не требуется, так как воспаление лимфоузлов проходит после устранения провоцирующего фактора.

Для лечения активно используются физиотерапевтические процедуры. Высокой эффективностью при лимфадените характеризуется УВЧ-терапия, предусматривающая воздействие на организм магнитного поля высокой частоты. За счет этого лимфоузлы хорошо прогреваются, что эффективно при бактериальном заражении. Кроме УВЧ-терапии, для лечения используется электрофорез.

В целом, лечение шейного лимфаденита проводится с использованием медикаментозных и физиотерапевтических средств.

Во время просмотра видео вы узнаете об увеличенных лимфатических узлах.

Лимфаденит шеи – патология, при которой лимфатические узлы воспаляются из-за воздействия инфекции или других патогенных факторов. Воспаление развивается одновременно с вирусными, бактериальными и аллергическими болезнями, однако также может указывать на наличие онкологических заболеваний.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
eda
Здоровый кишечник – это здоровый и красивый человек, который хорошо себя чувствует....
Каждый из нас наверняка сталкивался с насморком, который вызывает жуткий дискомфорт слизистой носа...
В период беременности у женщины часто возникают различные инфекционные заболевания. Это объясняется...
гастрит
Под гастритом понимают воспаление слизистой оболочки желудка. К симптомам этого заболевания в...