Если на затылке воспалился лимфоузел, как определить причину и вылечить недуг?

Иммунная система человека, по большей части, представлена именно лимфатическими
Средняя: 3.5 (2 голоса)

Иммунная система человека, по большей части, представлена именно лимфатическими сосудами.  По их системе движется бесцветная жидкость, которая помогает защищать человеческий организм от инфекционных заболеваний. Сосуды пропускают через себя токсины, поступающие изо всего организма, и ликвидируют их. В день через лимфатическую систему проходит до четырех литров жидкости с продуктами распада от метаболических процессов. И порой некоторые сосуды не справляются с потоком, поступающих токсинов.

Содержание:

Диагностирование воспаления лимфоузлов на затылке

В нормальном состоянии затылочные лимфоузлы, расположенные на задней поверхности шеи, не прощупываются. При наличии очагов воспаления они увеличиваются в размерах так, что начинают выпирать. Болезненные бугорки на шее сзади – это верный признак воспалившихся лимфоузлов.

Если боль проявляется и без пальпации, то это говорит о запущенности воспалительного процесса в организме. Состоянии кожи на бугорках остается прежним, однако темперптура тела повышается. Воспаление лимфоузлов может быть односторонним или двусторонним  и сопровождается рядом симптомов:

  • Общее недомогание и лихорадка на фоне повышения температуры.
  • Головокружение и  тошнота, которые свидетельствуют о сильной интоксикации.
  • При гнойных процессах в лимфоузле кожа в области бугорка краснеет и приобретает рыхлую текстуру. При прощупывании слышен негромкий хруст.

Описанное заболевание назвается лимфаденитом и является следствием другой опасной патологии.

Причины развития лимфаденита

Учитывая, что лимфаденит, есть следствие другой серьезной болезни, отравляющей организм, он бывает специфическим и неспецифическим. Все  зависит от тяжести, развивающегося инфекционного заболевания.

Причиной неспецифического лимфаденита является попадание в организм паразитов. Эти микроорганизмы становятся опасными для  только при особых условиях. Чаще всего эта форма заболевания поражает шейные или затылочные лимфоузлы. Примеры типичных заболеваний этой группы:

  • Абсцесс зуба. Гнойная инфекция у корня зуба, которая появляется вследствие затяжного воспаления десен или болезней  зубов. Сопровождается насморком, болями в глазах и кашлем.
  • Ангина. Воспаление миндалин, вызванное стафилококками, менингококками или другими бактериями. Сопровождается ощутимыми болями при глотании, повышением температуры, гнойными пробками или налетом на гландах.

  • Простудные заболевания. Отравляющие деятельность носа, глотки и надгортанника. У взрослых при этом заболевании увеличивается сразу несколько лимфоузлов, а у детей этот процесс незначителен, и узлы почти не прощупывается. Сопровождается температурой, насморком, болями в горле и общим недомоганием.
  • Доброкачественный лимфоретикулез. Инфекционная болезнь, как следствие укуса кошки или глубокой царапины от кошачьих когтей. Развивается из-за попадания в кровь бартонеллы. Эта болезнь чаще всего поражает детей. Сопровождается повышением температуры, заболеваниями нервной системы.
  • Лимфангит. Болезнь, при которой  стрептококки и стафилококки поражают лимфатические сосуды. Сопровождается высокой температурой,  проявлением на коже узких красных полосок.
  • Токсоплазмоз. Инфекция, вызываемая паразитом токсоплазмой. Заразиться можно через контакт с домашними животными или при употребление мясной продукции и яиц, не обработанных должным образом. Это заболевание особенно опасно для беременных, в их случае оно может нанести непопрвимый вред плоду или стать причиной его смерти. Сопровождается высокой температурой, увеличением печени, снижением работоспособности.
  • Специфический лимфаденит подразумевает воздействие на организм серьезных и порой неизлечимых заболеваний, которые при любой ситуации нанесут огромный вред здоровья человека.
  • ВИЧ. Заболевание пагубно влияющее на иммуную систему человека.Сопровождается снижением защитных функций организма, язвами на ротовой полости, повышением температуры
  • Системная красная волчанка. Разрушение иммунной системой собственных здоровых клеток организма. Сопровождается красной сыпью на лице, температурными скачками, болью в мышцах.
  • Лейкемия. Болезнь развивается из-за мутагенных процессов в клетках костного мозга. Сопровождается частыми кровотечениями, болями в суставах и костях, худобой.
  • Мононуклеоз. Острая вирусная инфекция, которая попадает в организм человека, к примеру, при переливании крови. Сопровождается повышением температуры, воспалением горла, мигренями.

Чаще всего при воспалении лимфоузлов затылка причиной становятся болезни, вызывающие неспецифическую форму лимфаденита.

Воспаление затылочных лимфоузлов: лечение

Лечение лимфоузлов в области затылка начинается с лечения корня заболевания, которое вызвало их увеличение. До прихода врача на место с болезненным бугорком накладывают охлаждающий компресс, пьют обезболивающее и жаропонижающее средство.

Ни в коем случае нельзя нагревать или растирать место с воспаленным лимфоузлом. Это может стать причиной активизации гнойных процессов, которые приведут к смертельно-опасному осложнению – сепсису.

Для борьбы с воспалительными процессами в лимфатической системе применяют ряд препаратов:

  • Антибиотики
  • Противовоспалительные средства
  • Антибактериальные препараты
  • Иммуномодуляторы
  • Обезболивающие

Стационарное или амбулаторное лечение заболеваний зависит от их тяжести и опасности для окружающих. С туберкулезом обязательно нахождение в больнице, а с ангиной и кариесом можно следовать рекомендациям врача и в домашних условиях.

Во время просмотра видео Вы узнаете об увеличении лимфоузлов.

Воспаление лимфоузлов - следствие развития инфекционного заболевания в организме. Важно не заниматься самолечением и обратиться к оториноларингологу, хирургу или дерматологу в зависимости симптоматики и формы лимфаденита. Они помогут диагностировать первопричину воспаления и назначат медикаментозное лечение.

Если боль проявляется и без пальпации, то это говорит о запущенности воспалитель
Причиной неспецифического лимфаденита является попадание в организм паразитов
Лечение лимфоузлов в области затылка начинается с лечения корня заболевания, кот

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Антибиотики – это вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерии. Происхождение их...
Острый калькулезный холецистит
Сегодня холецистит – довольно распространенное заболевание. Оно доставляет массу неудобств, а...
Каждая женщина детородного возраста следит за тем, когда у нее наступают месячные. Делается это...
Судороги стоп происходят из-за сокращения мышц или нескольких мышц. Именно это и сопровождается...