Детский кашель без повышения температуры: как лечить

Голосов еще нет
Появление кашля у детей не всегда свидетельствует о развитии болезни. На протяжении дня пылинки и другие частицы попадают в дыхательные пути. В этом случае кашель является защитной реакцией от инородных частиц. Нередко у ребенка появляется влажный кашель без температуры. На это могут указывать различные причины.
Содержание:

Причины возникновения кашля без температуры

Если ребенка мучает кашель, и не наблюдаются признаки повышения температуры, то необходимо обратить внимание на его общее состояние и другие симптомы. Только так можно поставить диагноз и начать лечение.
 
Факторы, предрасполагающие к появлению кашля:
  • Аллергия
  • Инородные тела
  • Простудные заболевания
  • ЛОР-заболевания
  • Хронические заболевания
  • Осложнения вирусных заболеваний
  • Глисты
  • Недостаточная влажность в помещении
  • Туберкулез
Кашель при аллергии возникает при контакте с раздражителем и аллергеном. После того как аллерген исчезает, кашель прекращается. В качестве аллергена могут выступать любые раздражающие агенты: пыль, пыльца растений, пища, запахи, шерсть и др.
 
Если причиной кашля является аллергия, то родители должны знать, что при частых простудах у детей-аллергиков может возникнуть бронхиальная астма. Попадание инородных тел в дыхательные пути раздражает слизистую оболочку и приводит к першению. Такое часто наблюдается у грудничков.
 
На начальном развитии простудных заболеваний не всегда появляется температура. Вначале может появиться кашель с насморком, а только потом присоединяется температура.
При фарингите, бронхите и других хронических заболеваниях у ребенка наблюдается влажный кашель без повышения температуры тела.
Приступы кашля могут возникнуть при тонзиллите или гайморите. Образовавшаяся слизь, попадая на заднюю стенку глотку, провоцирует кашель. Такое может наблюдаться при насморке во время длительного нахождения в положении лежа.
 
Кашель может наблюдаться, если у ребенка имеются глисты. В основном покашливание возникает при активном размножении паразитов в организме. Бывает так, что пища обратно попадает в пищевод, а затем в дыхательные пути, что и вызывает спазм.
 
Появление сухого кашля без температуры может быть из-за недостаточно увлаженного воздуха в помещении, в котором находится ребенок. Многие родители особенно в зимний период пользуются обогревателями и забывают увлажнять воздух. При этом кашель может наблюдаться не только у ребенка, но и у взрослых.
 
В редких случаях кашель может возникнуть по психологическим причинам: длительный стресс, сильные эмоции и др.

Кашель у ребенка без температуры: когда бить тревогу

Каждый человек неосознанно кашляет в день около 10-15 раз. Это защитная реакция организма на раздражающие факторы. При таком кашле температура и насморк не наблюдаются. Часто родители слышат кашель у ребенка и сразу обращаются к педиатру. Физиологический кашель не требует лечения, так как инфекции в организме нет.
  • Не стоит обращаться к врачу, если малыш хорошо спит, не капризничает, нет температуры и насморка.
  • Однако существуют моменты, когда кашель должен вызывать тревогу. Если кашель протекает без температуры, но у ребенка появляется рвота, боль в грудной клетке, при этом затрудняется  дыхания, то стоит срочно обратиться к детскому врачу.
  • Эти симптомы могут свидетельствовать о возникновении различных заболеваний. Устранить ночной и приступообразный кашель можно только при адекватном и своевременном лечении.
  • Назначает лечение педиатр. Бывают случаи, когда участковый врач может перенаправить к другим специалистам.
Следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить возникновение острой болезни или его перехода в хроническую форму.

Кашель у детей: лечение

Лечение назначает врач после осмотра ребенка и постановки диагноза.
  • Если кроме кашля не наблюдается повышение температуры тела, то для его устранения используют противокашлевые препараты, отхаркивающие средства, фитопрепараты и др.
  • Противокашлевые лекарственные препараты применяются для лечения сухого кашля. Входящие в их состав вещества способны подавлять кашлевой рефлекс.
  • Для разжижения и выделения мокроты назначают отхаркивающие препараты. Использовать вместе 2 вида препаратов запрещается, так как действуют они разнонаправлено. Если пренебрегать данным правилом, то у ребенка могут возникнуть осложнения, что приведет к ухудшению состояния.
  • Если появление кашля связано со спазмом бронхов, то назначают препараты, которые влияют на просвет бронхов. Существует большое количество лекарственных препаратов от  кашля, бронхиальной астмы и бронхита. Большинство имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому нужный препарат должен назначить врач. Самолечением заниматься не рекомендуется.
  • Аллергический кашель устранить муколитическими средствами нельзя. В этом случае применяют только антигистаминные препараты.
При лечении кашля из рациона ребенка необходимо исключить холодные и горячие блюда. Следует исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую гортани. Такими продуктами являются чипсы, сухарики, карамель, газированные напитки и т.д.

Дыхательные упражнения для детей

У детей в недостаточной степени развиты бронхи, трахея и гортань, поэтому под действием некоторых факторов возникает отечность носовых ходов и как результат кашель без температуры.
 
Работа дыхательных путей стимулируется благодаря двигательной активности. Вентиляция легких улучшается за счет увеличения их объема.
 
Избавиться от скопившейся слизи помогут легкие постукивания по спине. При правильном выполнении будет наблюдаться гулкий звук. Постукивания можно преподнести как игру. Скажите ребенку, чтобы он помычал. Когда малыш будет издавать звуки, в это время стучите по спинке. Затем спросите у ребенка, как воет волк. Когда малыш начнет показывать, опять выполняйте постукивания.
 
Для тренировки легких ребенка нужно научить делать сильный выдох и глубокий вдох. Это упражнение называется тайфун. Чтобы малышу было легче, пусть представит себя ветром. Поставьте на стол свечку, зажгите  и пусть малыш ее задует. Следите за техникой безопасности. Тренировать легкие, можно надувая шары или мыльные пузыри.  
 
Родителям нужно научиться выполнять массаж грудной клетки.  При появлении первых симптомов кашля следует выполнять легкие поглаживания в области грудной клетки. Если кашель без температуры, то можно воспользоваться согревающей мазью.

Народные способы лечения кашля без температуры

Если у ребенка кашель без температуры, то устранить его можно не прибегая к медикаментозному лечению. Народные способы эффективны на начальном этапе. Важно знать, если кашель не проходит в течение нескольких месяцев, то обратиться к врачу нужно обязательно.
 
Успокоить горло поможет теплое молоко с минеральной водой. Два компонента смешать в равном количестве и дать выпить малышу.
 
Отличным проверенным методом избавления от кашля является мед с молоком. Сюда же можно добавить сливочное масло. Однако при аллергии на мед данный способ применять нельзя.
 
Хорошее средство от кашля для детей – сок редьки. Его можно получить, если посыпать овощ сахаром или полить медом. Через некоторое время корнеплод пустит сок.
 
Устранить кашель помогут растирания медвежьим жиром. Использовать следует только натуральный продукт.
 
Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется смазывать оливковым маслом.   
 
Положительный результат оказывают сосновые почки. Для приготовления  настоя понадобится молоко или вода и сосновые почки. Одно ложку почек всыпать в кипяченую воду или молоко. Прокипятить немного и оставить настаиваться на 2 часа. Ребенку давать по 1/2 стакана теплого настоя через каждые 2 часа.
 
Практически  от каждого недуга помогает лук. От кашля можно приготовить сироп с сахаром. Луковицу измельчить, смешать с сахаром и размешать. Оставить смесь на ночь. Полученный сироп давать ребенку по столовой ложке на протяжении дня.
 
Инжир с молоком оказывает смягчающее действие. Взять немного сухого инжира, промыть и добавить в кипящее молоко. В течение нескольких минут прокипятить. В теплом виде давать на ночь.  
 
Клюквенный отвар с медом помогает улучшить самочувствие ребенка. Понадобятся ягоды калины, ложка меда и стакан кипятка. Плоды калины залить кипятком и добавить мед. Приварить на медленном огне в течение нескольких минут. Далее емкость с отваром укутать махровым полотенцем или пледом и оставить на несколько часов. Ребенку давать 3 раза в день в одинаковом количестве.
 
Кроме отваров и компрессов, эффективны компрессы. Для лечения кашля применяют картофельные, медовые, медово-горчичные компрессы.
 
Очень действенным рецептом является медовая лепешка. Взять 2 маленькие ложки горчицы, 3 столовые ложки муки и 2 ложки меда. Все компоненты смешать, чтобы получилось тесто. Приготовленные лепешки положить на грудь и спину ребенка на ночь, а сверху обернуть пеленкой. Этот метод поможет избавиться от кашля за 2 дня. Однако выполнять его при температуре категорически запрещается.

Рекомендации

Уменьшить риск появления респираторных заболеваний можно, соблюдая меры профилактики.
 
Чтобы облегчить приступы кашля, следует принять во внимание следующие рекомендации:
  • Принимать медикаментозные препараты без назначения врача не рекомендуется.
  • Воздух в комнате нужно регулярно увлажнять. По возможности следует приобрести увлажнитель. Температура воздуха в помещении должна быть около 18-20 градусов.
  • Проветривать комнату, в которой находится ребенок, нужно регулярно.
  • Давать ребенку витамины для укрепления иммунитета.
  • Делать закаливания.
  • Кашель во многих случаях спутник простудных заболеваний, поэтому ребенку следует давать обильное питье в виде теплых морсов, компотов и т.д.
  • Если причина кашля вирусная инфекция, то на начальных стадиях рекомендуется проводить ингаляции и делать ножные ванны.
  • При легком першении в горле у грудничка следует чаще гулять на свежем воздухе.
  • Следует избегать переохлаждения или перегрева организма.
  • По возможности исключить контакты с раздражающими агентами.
  • Следить, чтобы дети регулярно мыли руки с мылом.
Во время просмотра видео Вы узнаете об "обдирающем" кашле.
Эти рекомендации помогут родителям предотвратить появление кашля у детей.

Аватар пользователя dmitriy861

При кашле наиболее актуальна фитотерапия клевер; липовый цвет; корень алтея; листья мать-и-мачехи; шалфей-далеко не весь список растений настой который помогает бороться с кашлем, более того на их основе изготовлены многие детские сиропы от кашля, поэтому не спешите в аптеку, лучше у бабашек травки купить-определённо полезней будет, правда стоит проявить осторожность если ребёнок аллергик. Сейчас зимой актуален ещё один способ, наверняка в каждом доме в предновогодние дни есть мандарины, но мало кто знает что отвар из их кожуры тоже имеет отхаркивающий эффект, способствуя выведению мокроты, почистили несколько мандаринок, положили в воду и довели до кипения, дали остыть до температуры, когда настой можно пить большими глотками и дали ребёнку стакан, при необходимости процедуру повторяем!

Аватар пользователя Ириша1989

Если кашель простудный, то мы его лечим только обильным питьем, поим ребенка обычной теплой водой или слабеньким чаем. Можно, конечно, и отварчик какой-нибудь приготовить, но мой ребенок не будет такого пить. Также очень важно следить, чтобы в детской было прохладно и влажно. К лекарствам стараемся вообще не прибегать, особенно, если нет температуры.

Аватар пользователя Виталина

А мы с фарингитом Инфлюцидом справляемся. По составу и эффективности, лучшего средства для ребёнка я ещё не нашла. Выздоравливаем быстро, так что до более серьёзных последствий у нас не доходит. Последнее, конечно, несказанно радует.

Рекомендуем прочитать
boli
Боли внизу живота в середине цикла могут возникнуть по разным причинам или гинекологические или...
Лен – красивая, а самое важное полезная растительная культура. Кроме использования в разных...
Сахарный диабет
Согласно статистическим данным сахарный диабет находится на третьей строчке рейтинга наиболее...
Нексиум
Что инструкция Некусима может предложить аптеке? У этого препарата есть масса показаний. Их...